昔日“白净美”,今日“火头军”

——武警北京总队二支队炊事员高欣爽

来源: 中国武警网  作者: 王双战 王璐璐  编辑: 尹嘉辉  发布时间: 2015-03-09 15:33:34

中国武警网讯(王双战 王璐璐)走进武警北京总队二支队女兵中队的饭堂,你定会被一道道招牌菜吸引:干锅鸭头、麻辣香锅、水果沙拉……美美饱餐之后,大家的感慨出奇一致:“这桌饭菜色香味俱全,都赶上星级饭店了!”随着官兵口口相传,炊事员高欣爽人气大增,成为大名鼎鼎的“高大厨”。她常这样说:“好战士就要上得了战场,下得了厨房。”

高欣爽有一个幸福的家庭,父亲是公司主管,母亲是高级教师,入伍前她在沧州医学院就读,是一个名副其实的“白净美”。2013年9月,大学毕业的高欣爽突然萌发参军的想法。父母怎舍得让她去吃苦,然而高欣爽还是执意踏上了从军之路。每逢谈及此事,她总是腼腆一笑:“当兵多好呀,品尝酸甜苦辣,尽情追逐梦想!”

入伍后,高欣爽来到北京远郊的燕山脚下。由于任务特殊,每天训练丝毫不亚于男兵,队列、摔擒、战术和射击一项不落。由于高欣爽在同批战友中素质过硬,就享受一份“特殊待遇”,经常派去帮厨。对于从事护理专业的高欣爽来说,绝不是一件好差事。数九寒冬,摘菜、洗菜和切菜不说,还得抡大勺炒菜,惹得满身油烟味,用她的话来讲:“入伍前,甭说自己炒菜了,就是看着别人干,都觉得不可思议!”炊事班长张楠仿佛猜透了高欣爽的心事,找她聊天道:“炊事员岗位平凡,责任可一点不轻。大家执勤训练那么辛苦,再吃不上一口像样的饭菜,那咱也太不称职了!”这句话犹如一缕清风激起了高欣爽心头的阵阵波澜,她渐渐懂得了:把平凡的事做到极致就是不平凡的道理。从此,高欣爽每次都是脏活累活抢着干,还购买了两本烹饪书籍潜心研究。战友们都夸她:“训练场上女汉子,操作间里大厨子!”

去年3月,高欣爽经过再三思量,终于向中队党支部递交了岗位调换申请书。她这样写道:“短暂的帮厨时光让我爱上了这个岗位,我一定会用心做好每顿饭,让大家吃得有滋有味。”从此,高欣爽每天不是钻在厨房看菜谱,就是缠着班长学厨艺,有时为了一道菜潜心琢磨好几天,官兵都说她快走火入魔了。如今高欣爽已独自挑起大梁,煎炒烹炸样样拿手,八大菜系均有涉猎,战友想吃什么,她就会做什么,尤其周三小会餐,周日大会餐,她不仅自己熟记于心、精心准备,还时常向大家宣讲健康饮食知识。在家里人看来:宝贝疙瘩从“乖乖女”摇身变成“火头军”,多少有点不适应。而高欣爽不以为然:“岗位虽不同,使命都光荣。苦点累点不算啥,看大家把饭菜吃得精光,真是打心眼里高兴!”

前不久,高欣爽参加支队炊事员业务大比武中一举夺冠,手捧鲜红的荣誉证书,不禁感慨万千:“在新的一年,我最大愿望就是考取厨师等级证书!”

分享到: 更多

网友评论