不爱红装爱武装

“三八”节前探访武警海南总队一支队女兵排

来源: 中国武警网  作者: 卓光华 佘正斌 杨瑞明  编辑: 尹嘉辉  发布时间: 2015-03-09 15:08:57

中国武警网讯(卓光华 佘正斌 杨瑞明)“琼州儿女多奇志,不爱红装爱武装。”在武警海南总队一支队有这样一个群体:她们将儿女私情深深埋藏在心中,在平凡的工作岗位上,用自信、进取与奉献的精神描绘自己美丽的军旅年轮。“三八”节前夕,笔者走近警营,聆听她们的节日心声。

  章珊:节日最盼与家人团圆

章珊是一名80后女警官,现任武警海南总队一支队宣传干事。在琼台师范大学毕业后,因为成绩出色,她以艺术排名第一的成绩特招进了武警海南总队一支队。因为有专业特长优势,她肩负着组织基层文化活动、文艺兵训练和话务员技能培训等多项职责。

回想入伍以后每年的“三八”节,章珊说,虽然单位也安排休息,但三月份正值部队全力备战博鳌年会安保之时,印象中大多是在繁忙的工作中度过。谈到今年“三八”节的愿望,她一脸愧疚。她说由于自己是名军人,对于家庭,她没有尽好一个妻子和女儿的责任,一直想在家陪家人吃一顿团圆饭。丈夫是一名公安,平时也是值班出警的多。两人的工作性质决定了他们聚少离多。今年春节前,她给远在江西的父母打了电话,希望父母能来海南过年,许久没有与女儿团聚的父母因为种种原因最后还是没能过来。

章珊说,“三八”妇女节其实是母亲的节日,所以,她非常想回家看看母亲,陪她唠唠嗑,帮她干点家务。今年“三八”节又恰逢全国“两会”安保工作和备战博鳌年会专勤专训攻坚期。她说,“这样只能默默地祝福妈妈了,希望她老人家健康快乐。”

彭 曼:实至名归的专业达人

有线通信班的彭曼,脾气倔强,性格要强,是女兵排里公认的“女汉子”。曾经一脸清秀的她是学校众多男生追逐的“女神”。然而,2010年就在家里人张罗她毕业后的工作时,性格倔强的她却毅然选择了“枯燥”的警营。

“选择参军是我儿时一直的梦想,我当初选择参军时,脑海里只有一句话‘广阔天地大有作为’,我就要做个‘任性’的女汉子。”采访中,彭曼充满自信地跟记者说道。

入伍以后,虽然她很快适应了部队的生活节奏,但在追逐自己的梦想上却四处碰壁。第一次专业考试没能过最低分数线,体能考核拖了班里的后腿……挫败没有把她打垮,从那之后,“任性”的她反而更加努力。加倍学习专业知识,刻苦提升军事素质。期间,领导、战友们给了她各种帮助,让她很快从“后进生”向“尖子生”迈进。如今,她已然成为了支队声名远播的“警营女主播”,专业考试每次都进入了前三名,在支队各项文体活动中也“出尽风头”。不久前,因为训练、学习成绩突出,她摘得“优秀士兵”荣誉。

“在部队实现我的人生价值,就是我的最大追求。”当谈及节日最大的愿望时,彭曼如是说道。

军旅生活锤炼了意志,培养了她责任意识、团队意识,迎难而上、积极乐观的生活态度,精湛的专业技能,身着喜爱的绿军装,用她现在的话说,“我还是这么任性!”

何雅雯:舞台上展示最美自己

“每当我站在舞台上,看到台下观众期盼的眼神,听到观众发自内心的笑声和雷鸣般的掌声,我都有一种异常强烈的满足感和成就感”。当谈及演出时,何雅雯这样说道。

2012年,新训结束后,何雅雯如愿以偿地被分配到总队文工队,成为一名“文艺兵”。凭借着入伍前打下的舞蹈基础,何雅雯很快在文工队初崭头角。“那次登上舞台,感觉肩上有很重的责任,好在演出都挺顺利的。”当谈及到部队后第一次参加演出时,何雅雯深有感触地说道。跟随文工队一次次的巡演也让何雅雯收获了更多的舞台经验。舞台上的她严然是一个自信的“舞精灵”。

“小雯入伍前,有一定的舞蹈基础,她虽然来队时间短,但进入角色很快,平时话不多,训练十分用功,进步非常明显。”时任文艺排排长的章珊如是评价何雅雯。刚到文工队时,小雯除了参加日常的业务训练外,还从紧张的部队生活中挤出时间给自己“充电”。只要一有空闲时间,她就独自窝在俱乐部里反复进行练习。舞蹈房内每个角落都留下了她洒下的辛勤汗水。

生活中的小雯与其他姑娘并没有太大区别,也是一名爱看八卦新闻、爱吃零食的“90后”。“感觉她有无限的精力和比一般人更强的毅力。”提起小雯,舞蹈分队队长冯雷称赞道。在文艺分队的战友中,大家一谈到小雯,也都是竖起大拇指。冯雷说:“很多人甚至想不通,一首复杂的舞蹈曲子或者是一个复杂舞蹈排练,一般人都需要至少10天才能做到基本无差错,而何雅雯却能在5天内,将动作配合着音乐熟练地跳出来。”众人不解的疑惑在何雅雯看来,只是大家都停下来休息时,自己却没有停下奔跑的脚步。

“舞蹈是我的生命,我要在舞台上展示最美的自己”。谈及节日最大的愿望时,何雅雯颇很自豪地说道。

分享到: 更多

网友评论