为尽一份责,也是“蛮拼的”

——武警陕西总队集中文印室班长、陕西省“巾帼建功标兵”俱佳玮速写

来源: 中国武警网  作者: 胡辰  编辑: 尹嘉辉  发布时间: 2015-03-09 14:34:11

中国武警网讯(胡辰)3月3日,夜幕降临,武警陕西总队机关集中文印室的灯还亮着,下士班长俱佳玮和一名老兵正在加班校对印装一批重要的学习资料。

再过几天,俱佳玮,这位92年出生的青春女兵,就要登上领奖台托起一份沉甸甸的荣誉——陕西省“巾帼建功标兵”。

因为骨干力量少,文印室实行“双人48小时轮班制”。在总队通信站接受采访时,俱佳玮已在岗位上连续值守了22个小时,在她看不出疲惫的表情下,却印着两个偌大的黑眼圈。“军人,在关键时刻,必须顶得上、靠得住。”谈起“兵之初”的收获,俱佳玮提了口气对记者说,从话务班到文印室,4年多来,就是这份收获和认知,激励着自己踏踏实实走好军旅生涯每一步……

武警陕西总队二支队是该总队执勤处突的“尖刀”部队。在这里,俱佳玮以“尖兵”为榜样,撑过了难忘的新兵连。

新兵连3千米跑,是俱佳玮的训练弱项,体重不足80斤的身板,没跑出几步,就气喘吁吁,咳得脸脖胀红。为不拖集体后退,练出个好样子,俱佳玮犟着一股劲,采取超负荷训练的方法,身上背着水壶挎包,腿上绑着沙袋,负重近十斤,每天坚持比别人多跑一段。

新兵连考核那天,俱佳玮被查出“双脚软组织严重磨损”。然而,她竟悄悄藏起医生写着“建议申请弃考”的诊断单,一瘸一拐站进考核队伍。

发令枪一响,她咬着牙,深一脚、浅一脚地向前“冲”。

“我不放弃!”干部和战友们跑过去相劝,俱佳玮抹净眼泪,迎风大喊。俱佳玮告诉笔者,当时自己是摔过终点线的。那次考核,新兵连女兵排3公里集体成绩全部合格。

新兵下连后,俱佳玮被分配到总队通信站话务班。

“自己脑子笨,上学时最讨厌背课文。”俱佳玮告诉笔者,为了当好首长机关的“传令兵”,她要比别人多走些“弯路”。

岗前培训期间,俱佳玮每天早起晚睡,刻苦学习业务理论,力求把所有知识点都烂熟于心。白天一有空闲,她的脑子里就开始“滚动播放”各种枯燥的数据:1000多个电话号码、近百个编制序列……

功夫不负有心人,经过艰苦磨砺,俱佳玮在同年兵中脱颖而出,第一个独立上机执勤。

2013年老兵复退季,话务班班长被抽调至新兵连,班里人员所剩无几。原本20个人担负的“传令”保障任务全压在了她和几名老同志的肩上。

至来年5月,整整半年时间里,俱佳玮平均每天工作近20小时,把复习功课的时间都用在了“三尺机台”上。机台无小事,期间,她和战友们累计传递上级特急、加急电话指令近万余件,没有出现过任何问题和疏漏。

俱佳玮说,自己的军旅生涯充满了挑战。2013年8月,俱佳玮走上了新的工作岗位,接任总队机关文印室班长。

俱佳玮和战友奉命参与筹建工作,为在全总队推广经验“探路”。

方案制定、文印室改建、设备采购、新技术投产……为使改革举措尽快在实践中形成战斗力,按照上级要求,所有试点筹建工作仅有两个月时间。

也许是天妒英才、好事多磨。就在这紧要关头,俱佳玮被诊断患有良性纤维肿瘤。医生建议立即进行手术,战友们和家人也纷纷劝她先把工作放一放,治病调养要紧。

“试点任务那紧张,文印室就3个人,人人肩上都有重任。要是再少一个人,且不说大家压力会增大,工作质量也要‘打折’。”想到这些,俱佳玮新兵连时的那股犟劲儿一下子又翻滚上来,硬是拖着病情、忍着病痛,坚持和同志们战斗在一起。

8月中旬,总队各支队的军事工作负责人,来到总队集中文印室参观,俱佳玮和战友们的经验介绍和设备仪器操作讲解示范,得到上级领导和现场支队长、参谋长们一致认可。

为了干好工作、尽一份责任,俱佳玮也真是“蛮拼的”。她将手术日期一推再推,直到今年1月,集中文印系统在总队所有基层单位顺利运行,她这才匆匆打了报告,住进医院。

采访结束时,熄灯号已经吹响,总队通信站里很安静。俱佳玮用凉水冲了把脸,带着还未痊愈的手术伤口,又向文印室走去。

这些日子,古城西安的夜非常美,一轮皓月挂在天边,像不知疲惫的眼睛。路过总队机关楼前,笔者看到二楼集中文印室的灯,仍然亮着……

分享到: 更多

网友评论