铿锵玫瑰的华丽转身

——记武警警种学院干部培训大队干事孙全庆

来源: 中国武警网  作者: 杨永 张怀敏  编辑: 尹嘉辉  发布时间: 2015-03-06 15:41:11

中国武警网讯(杨永 张怀敏)恬静的面庞,柔弱的身躯,腼腆的笑容,此刻,她文静地坐在笔者面前,使人很难与“铿锵玫瑰”、“十佳”政治教员等字眼联系在一起。2014年金秋时节,武警部队“四会”教员比武的帷幕刚刚落下,半路出家的她便凭借过硬的实力技压群雄、“蟾宫折桂”,成为令官兵们津津乐道的一匹“黑马”。她就是武警警种学院干部培训大队干事孙全庆。

有人说,孙全庆真是个幸运儿,政工战线名不见经传的她一登台亮相,便引来大家关注的目光。那次比武,虽不见硝烟不闻炮声,但却是高手对决,异常激烈。作为为数不多的女选手,面对全武警部队层层选拔的130余名政工战线的高手,孙全庆的心理压力可想而知。比武中,她镇定自若、沉着应战,巾帼不让须眉的动人风采令给官兵们留下了深刻的印象:在应知应会考核、模拟情况处置中,她凭借日积月累的理论储备和实践经验,冷静答题、灵活应对,一举获得高分;在教育授课环节,她以翔实的史实、独特的视角、严谨的说理、生动的语言,将精心准备的《忆甲午风云,话强军实践》教育课演绎得精彩纷呈、耐人寻味。大家反映,授课富于时代感和感染力,讲到了官兵的心窝里,听后很解渴。

领奖台上,孙全庆手捧鲜花、证书,笑容绽放。然而,了解备战过程的人都知道,这笑容里夹杂着太多的不易和坚守。去年6月,孙全庆入围赛事后,仅有两年政治工作经历的她并不被人看好,备战伊始,质疑声鹊起,有人甚至断言孙全庆肯定与“十佳”无缘。然而,她用实际行动做出了有力回应。面对出人意料的结果,熟悉孙全庆的人却说,此次比武夺冠虽在意料之外,却在情理之中。为了完成好此次比赛任务,孙全庆放弃了假期与家人团聚的机会,舍弃了个人的休息时间,搜集资料、撰写讲稿、制作课件、备课试讲,全身心投入到备战参赛之中,一稿不行,推倒重来;一遍不行,反复试讲。那段时间,她窗前的灯常常亮到凌晨时分……

“担任高数教员出类拔萃,担任中队长带出了全优中队,担任机关参谋连年立功受奖……”的确,机遇垂青的永远是有准备的人。翻开孙全庆辉煌的人生履历,她一次次华美的转身无不印证着这一点。

2005年,毕业于淮北师范大学的她,特招入伍来到合肥指挥学院担任高数教员。执教不到3个月,干练、爽直的孙全庆却被总队考察组相中,阴差阳错走上了女子特勤中队中队长的岗位。该中队担负着处突行动化妆侦查和军事训练汇报表演任务,摔擒、攀登、射击、体能等难险课目训练在这里犹如家常便饭,这对出了校门进营门的孙全庆而言无疑是一个严峻的考验,而令她压力山大的还不仅于此,她手下的40余名女兵都是特招而来的颇有武术特长的战士,有的甚至都达到了柔道黑段的水平,这几乎快将她逼上了绝路。

此后的两年多时间里,孙全庆可谓吃尽苦头。10公里负重跑,她和中队女兵一起,咬牙挺过意志接近崩盘的每一个瞬间;空中索降,由于抓绳未稳,在距地面三四米处,她身体横着撞向攀登楼,至今腰部发力仍隐隐作痛;射击汇报表演,为练就百步穿杨的技能,她每月都要打断两根枪针,右手虎口多次被震裂;一次参加实弹射击应用训练,她的右眼不慎迸进了枪药,视网膜被灼伤,疼痛难忍,落下眼疾,爱美的她从此与“美瞳”隐形眼镜失之交臂……正是这些超乎常人想象的付出,让孙全庆脱胎换骨成为总队小有名气的“霸王花”。

从女教员到女教头,从分队长、中队长到机关参谋,再到系干事,从军十载,五易岗位,孙全庆一直恪守着克勤克俭、惟读惟耕的家训, 精彩演绎了铿锵玫瑰的华丽转身。在她的人生字典里,没有悲观失意、退缩抱怨、消极懈怠等字眼,而更多的则是乐观奋进、阳光果敢和责任担当。与孙全庆长谈,一路的鲜花掌声丝毫没有让她迷失,她平静地告诉笔者:“把每件易事做好了就是不容易,把每份平凡的工作干好了就是不平凡,学会坚守自我、勇于挑战自我、敢于超越自我,小角色一样能够演绎大精彩!”

分享到: 更多

网友评论