警营“霸王花”——雷敏

来源: 中国武警网  作者: 李茂丽 郝彦博 赵鹏飞  编辑: 尹嘉辉  发布时间: 2015-03-06 15:22:35

中国武警网讯(李茂丽 郝彦博 赵鹏飞)三月蓉城,丹桂飘香,又到全国“两会”时。3月1日清晨,全国政协委员,武警警官学院训练部副部长雷敏带着“健全军民融合办学制度机制”的提案踏上了赴京的旅途。这是她第三次参加全国政协会议,昔日任武警四川总队女子特警队特战队员的她以过硬的军事素质和骄人的履历被大众称为警营“霸王花”。

当兵二十多年来,雷敏始终怀揣一颗赤胆忠心,练就了过硬军事本领,在对不法分子的斗争中,她屡建奇功;在赴国外执教中,她名扬海外;在对外军事汇报表演中,她英姿飒爽;在抢险救灾中,她冲锋陷阵,用青春热血践行了当代革命军人忠诚于党、热爱人民、报效国家、献身使命、崇尚荣誉的核心价值观,成为当之无愧的警营“霸王花”。

宝剑锋从磨砺出

1990年,有着武术功底的雷敏凭着满腔热情考入女子特警队,从此,踏上了一条充满艰辛的特警之路。

七月的成都,骄阳似火。随着教官一声令下,“进攻”者“抱膝压腹”疾如闪电,假想“敌”不堪重击应声倒地。姑娘们一个花容失色:“这怎能让人受得了!”

“谁先上?”教官吼道。面对教官期待而又严厉的目光,雷敏抹了抹额头上汗珠:“我上。”站在高大结实的对手面前,她使出浑身解数,一次次全力以赴地进攻,一次次被毫不留情地摔倒在公路上。迷彩服上粘满了沥青,肘部、膝部渗出了斑斑血迹。

有一次,“跃起侧倒”的训练项目在泥泞不堪的野外进行。“倒功-准备,跃起侧倒,倒!” 就在跃起一米多高侧倒落地后,雷敏顿觉左小腿钻心似的疼痛。她咬紧牙关,一直坚持到训练结束。在返回营区的路上,雷敏走在了队伍的后面,纷飞的小雨模糊了她的视线,她被一块砖头绊倒。队员们扶她起来时,才发现她的腿在流血。“你怎么了?”大家惊呼。雷敏苍白的脸上露出强装的笑容:“没事。”在卫生室,战友们才发现她腿上扎进一块玻璃,伤口竟缝了14针。

数载苦练,雷敏练就弹无虚发、手掌断砖、拳头碎石,徒手攀登5层楼只用52秒的神功绝技,创造了世界女警中的多项纪录。

危难时刻显身手

1994年4月初的一天,上级紧急命令雷敏率队抓捕外号“美女蛇”的贩毒嫌疑人。

双流县某宾馆内,安排部署好之后,敲开了3号房间。出现在雷敏面前的是一个人高马大、手里夹着香烟、满脸络腮胡的中年壮汉。雷敏进房后,伺机察看,并没有发现女贩毒嫌疑人。

两个小时后,一名三十来岁、浓妆艳抹、打扮时髦、肩上挎着一个鼓鼓的黑色手提包的女人,径直进了3 号房间。雷敏判定这就是“美女蛇”,立即将情况用密码报告给指挥员。

特警队员和公安干警持枪隐蔽在3到号房间两侧。雷敏敲开门,他们以迅雷不及掩耳之势冲进房内,“美女蛇”束手就擒。络腮胡见形势不妙跳窗逃跑,雷敏紧跟着纵身跳下,夺过络腮胡手中的匕首,将其生擒活捉。

英姿飒爽扬国威

1995年10月5日,国际刑警组织第64届全体大会在中国首都北京举办。

雷敏奉命向来自160多个国家的警察总监和各国驻华武官表演擒敌技能。雷敏以精湛的擒敌功夫和硬气功赢得了最热烈的掌声,外宾们强烈要求再表演一次。连续30分钟的军事表演,消耗了雷敏很大体力。再来一次,领队担心雷敏身体吃不消,想婉言谢绝。没想到雷敏一声“ok”便答应下来,她的行动大家都明白,就是为国争光,用实力回答外国同行的质疑和挑战。

这时,英国皇家警察总监和他的随行人员亲自从后台搬来一块5厘米厚40厘米宽、60厘米长的大石板。伴着又一次石块的破碎声,惊叫和掌声此起彼伏。雷敏亮出自己黑亮的胳膊,毫发未伤。外宾们彻底折服了,连声赞誉道“OK,OK!”40多名外国高级警官抢着与她合影留念。

随后,雷敏等便成了首次跨国执教的中国女特警,两赴应邀毛里求斯为该国培训了近300名特警队员和8名教练员,协助该国组建了第一支女子特警队。毛里求斯总理纳文亲切接见了雷敏,并将毛里求斯国家警察部队特别荣誉勋章亲手挂在了雷敏的胸前。

大爱无疆续真情

举世震惊的汶川大地震发生后,时任武警成都指挥学院教研部副主任的雷敏将年仅3岁的女儿安顿在家里,第一时间率57名姐妹组成女突击队赶赴灾区——都江堰。

雷敏带领女子突击队迅速在地震中整体倒塌的都江堰市医院周围布置了一道警戒线,维持着现场秩序。

“雷敏的亲人在哪里?”5月18日,在都江堰中医院的抗震救灾现场,突然人群中有人大喊。“雷锋的雷,敏捷的敏!”救援队员再次大喊。遇难者和自己同名同姓!雷敏不由自主地应声跑了过去。

此时,一位妇女踉跄着冲了过来,哭喊着:“女儿!是我的女儿啊!”她扑到那具刚被挖出的遗体上,撕心裂肺地嚎啕大哭:“敏敏啊!敏敏啊!”这一声大哭,震撼了雷敏的心,在场的人们也都默默地拭着泪。

雷敏胸口仿佛压着一块巨大的石头,她轻轻抱住那位就要昏厥过去的母亲:“阿姨,我也叫雷敏,如果您愿意,就把我当成您的女儿吧,您就是我妈妈!”那位母亲已经没有力气哭喊了,精疲力竭的她靠在雷敏身上,一遍一遍叫着女儿的名字:“敏敏!敏敏啊!”

就在雷敏叫出一声“妈妈”那一刻,雷敏不时在心里不断告诫自己:“一定要像孝敬亲生父母一样孝敬小雷敏的父母!”

6月5日,雷敏在都江堰一个临时安置点见到了小雷敏的母亲李华蓉。当雷敏站在李华蓉面前时,叫自己“妈妈”时,李华蓉喜极而泣。雷敏动情地说道:“妈妈,按照我家乡的习惯,我应该给您跪下磕头,但我戎装在身,请妈妈不要怪我,我就用军礼代替吧。从今天开始,我就是您的亲女儿,我会像孝敬我的父母一样孝敬您,也会像小雷敏妹妹一样,逢年过节来看望您的。”说完,她庄严地向李华蓉敬了个军礼。李华蓉紧紧拉住了雷敏的手,母女俩紧紧拥抱在一起。

人物小传:雷敏,1974年4月生,四川泸州人,1990年入伍,现任武警警官学院训练部副部长。先后40余次参与执行重大勤务,70余次向党和国家领导人、中央军委首长、重要来访外宾及社会各界进行军事汇报表演,2次出国执教。先后荣立一等功一次,二等功两次,三等功三次,1993年被武警四川省总队树为“军事训练标兵”,1995年被团中央表彰为“全国青年岗位能手”,并当选为全国青联、四川省青联委员;1997年被评为“全国三八红旗手”; 1998年7月被武警总部表彰为“首届中国武警十大忠诚卫士”;2009年被表彰为“新中国成立后为国防和军队建设做出重大贡献,具有重大影响的先进模范人物”;2000年被全国妇联评为“全国十大女杰”,2001年被评为全国观众最喜欢演员“金奖”;2002年当选为中国共产党第十六次全国代表大会代表;2011年被武警部队表彰为“十大军事训练标兵”;2013年当选全国政协委员。

分享到: 更多

网友评论