急救战线的“特种兵”

武警嘉兴医院急诊科护士长费忠英和她的团队

来源: 中国武警网  作者: 金鹏 李若愚  编辑: 尹嘉辉  发布时间: 2015-03-06 15:11:15

中国武警网讯(金鹏 李若愚)“在急诊一线工作,要的就是一股子冲劲和责任感、使命感,带领护理团队争分夺秒去抢救每一位病人。”从1998年走上急诊护士长岗位那一天起,武警嘉兴医院急诊科护士长费忠英就当上一名急救战线“特种兵”,在一次次重大的治疗和急救任务中,她带领着这支“特别能战斗、特别能吃苦”的团队,让一个个危重病人挣脱死神,赢得了患者及家属的赞誉。

在抢救生命的每一分每一秒,在每一个急救的日日夜夜,费忠英与她的团队都有着这样的感悟:鲜活的生命承受不起分秒的耽误。急诊部每天都会遇到因为各种事故而生命垂危的病人,但强烈的责任感、使命感没有让她们惧怕,仍旧义无返回顾冲在急救一线。

急诊工作突出的是一个“急”字:醉酒、食物中毒、车祸、锐器伤等考验着护士的应变能力和技术水平,必须抢时间与死神赛跑。一天傍晚,一个因车祸送进来的病人生命体征已经没有了,费忠英和她的团队没有放弃最后的希望,与急救医生一起轮流进行心肺复苏术抢救,在努力了半个小时后,病人终于有了生命体征,正当费忠英高兴的准备擦一下汗水时,抢救室外又送来了一名醉酒打架受伤患者,浑身的血腥味及呕吐物让人感到阵阵恶心,而就大家专心为其缝合伤口时,患者突然喷出的污物溅到了两名护士的脸上、镜片上,她们却没有停下来去擦拭,直到到伤口缝合完毕……

要当好急救“特种兵”,就要在关键时刻冲得出,救的下,打赢每一场硬仗。有一次,乍嘉苏高速公路发生特大交通事故,造成数十人伤亡。接到抢救命令后,当时感冒发烧39度的费忠英按照抢救预案立即成立多个护理小组,各种急救器材同时保障到位,并协调各科急救医生第一时间就位,一场与死神较量与时间赛跑的战斗打响了。

“没有你们及时的抢救,我和我的老公可能再也回不来了……”当时一名经过抢救后清醒的伤员拉住费忠英的手发出了肺腑之言。那一次,费忠英和她的团队配合医生先后抢救了6名生命垂危的伤员,而全部抢救工作结束后,很多护士直接坐在了抢救室的地板上,连喝口水的力气都没有了。但那一刻,她们的内心是那么的激动和高兴,因为在这一场硬仗中,她们尽全力挽救了一个个生命,更践行了南丁格尔誓言。

“急诊的护士不同于病区护士,是每天与死神搏斗的‘特种兵’,要特别能吃苦,特别能战斗,只有这样,才能尽最大的限度抢救成功每一名患者,才能对得起我们的‘白衣天使’的称号。“费忠英说,这些年,随着各类事故发生,她和急诊护理团队每年参与抢救交通事故伤员3000多人,抢救成功率达到98%以上,每年都要参与10余起重大事故抢救任务,次次出色完成任务。费忠英也获得三等功、优秀共产党员、十佳护士等多项的荣誉。

生命高于一切,荣誉让她们敢于担当。依然是每一个日夜,依然是面对每一个需要急救的病患,在她们心中,“急救特种兵”这一称谓,早已载满了责任与使命,早已镌刻在南丁格尔的誓言中。

急诊护士长费忠英

人物简介:费忠英,女,本科学历,1988年入伍,1998年担任武警浙江总队医院急诊科护士长。曾参加2003年抗击非典、2008年抗冰救灾等重大事故急救任务。结合急救实践,在国家核心期刊发表论文近20余篇。多次获总队、医院表彰,并荣立三等功,所在的团队,先后获得嘉兴市“文明示范窗口”、“拥政爱民先进单位”和“先进集体”等殊荣。

分享到: 更多

网友评论