百步穿杨“女枪王”——王翩翩

来源: 中国武警网  作者: 田华 郝彦博 赵鹏飞  编辑: 尹嘉辉  发布时间: 2015-03-06 14:59:07

中国武警网讯(田华 郝彦博 赵鹏飞)射击场上,一位大校女警官端枪瞄准百米外的胸环靶,啪、啪、啪……只见前方报靶杆连续左右摆动,一旁好似看一场精彩大戏的学员们骤然响起振耳的掌声。她就是武警警官学院射击教员王翩翩。

作为一名军中女性,王翩翩创下了数不清的“唯一”:全军院校唯一的世界冠军级教员;武警部队唯一的由普通士兵成长起来的运动员;全军唯一的在世界冠军领奖台上宣誓入党的士兵……

1987年12月入伍的王翩翩出身于射击世家,是个好强的女子,对任何挑战自己的机会都不肯放过。新兵训练时便是射击“冠军”,后被到新训队挑选运动员的武警部队射击队教练选中,成了一名专门从事射击运动的运动员。

1991年3月,意大利国土伦托城,早春的太阳,照耀着残留的白雪,一切尽显惬意。世界警察射击大赛在这里拉开了战幕,年龄最小的参赛队员王翩翩面对世界各国的同行高手,沉着应战,一举击败几十个国家的参赛队员,夺得大赛冠军。当登上高高的领奖台,注视着五星红旗冉冉升起,中国队参赛队员中年龄最小的她庄严宣誓,要求火线入党。

王翩翩先后48次参加世界警察射击大赛、中朝射击友谊赛、全军射击能手赛等国际、国内各种级别的射击比赛,27次登上高高的冠军领奖台,注视着五星红旗冉冉升起。18次受到国家体育总局、武警总部的表彰,1次荣立一等功,1 次荣立二等功,5次荣立三等功,并多次被上级党组织评为“优秀共产党员”,荣获第七届“中国武警十大忠诚卫士”。她成了国际射击运动上的名人,世界警察组织还将她的事迹收入世界警察射击金榜在世界各地巡展。

2000年3月,王翩翩走上了新的岗位——武警成都指挥学院,成了当年全军院校唯一的女射击教员。从射击运动场走上大学讲台,身后突然多出了几百名学生,王翩翩着实犹豫和彷徨了一阵子。万事开头难,从未登过军校讲台的她从当好学员开始,每逢教研室的其他同事有射击课,她就跟随学员听课,学习同事的授课方法,摸索军事院校教学规律。下课后,她从图书馆借来国内外教育书籍和课件制作书籍,无论是走路,还是晚上就寝,都抓紧点滴时间,废寝忘食地钻研教育理论。

王翩翩带学员,除了传授知识外,更重视学员的长远发展。为此,她引用先进教育模式,把教学重点放在传授思维方法和射击心理调节上。她讲课很精、很透,学员爱听;她主张多搞课堂讨论,以检查学员对所学知识的消化程度;她让学员相互谈体会,帮助学员把所学射击学理运用到实践中;她善于横向联系,将射击教学与勤务、防卫作战等科目横向交错,逐步使知识变活并得到升华,同时锻炼学员的综合能力。

她甘当学员的“垫脚石”,重视给学员提供锻炼机会。一次,某兵器知识杂志编辑部向她约关于现代军事射击训练课题的研讨性文章,她让学员刘齐来完成。刘齐说:“王老师,我恐怕不行,再说,杂志社向你约稿,我怎么和老师相提并论呢!”王翩翩说:“你怕啥,有我支持你大胆干吧!把这当作一次锻炼提高的机会。”在她的帮助指导下,刘齐撰写的《浅谈武警部队射击训练存在的不足及对策》一文,很快在杂志上刊出并被评为年度优质稿。

王翩翩在教学中舍得花气力、用时间。一次,在实弹射击训练中,她踝关节严重扭伤,为使一名夜间射击科目不及格的毕业班学员达标,她忍痛常住学院,给这名学员开“小灶”,学员们实在不忍心看着王老师一瘸一拐地奔波在夜间训练场,劝她回去休养一段时间。她却说:“如果学员夜间射击科目不及格,就影响到他能否按期毕业,这等大事不能耽误!”王翩翩就是这样关心学员的成长进步。如今,她带出的逾千名学员已成为基层部队执勤和处突的重要力量。

分享到: 更多

网友评论