武警四川总队医院助理员何娅与篮球的一段情缘

来源: 中国武警网  作者: 胡锦 李华时  编辑: 尹嘉辉  发布时间: 2015-03-05 16:24:36

何娅为战友秀球技

中国武警网讯(胡锦 李华时)“警营男儿不服输,篮球赛场竞风流”、“加油!加油!”日前,武警四川总队医院与勤务汽车中队利用周五组织生活,在篮球场举行“忠诚卫士杯”篮球赛,铿锵激昂的锣鼓声一浪高过一浪,现场官兵们加油助威的呼喊声更是激情四射、经久不息,这是篮球赛的火热场景。

何娅正在指挥篮球比赛

而在篮球赛场上,观众总能看到一位身材高挑、面貌清秀的女裁判执法比赛。这位美女裁判执法严明、公正。她的每一次及时鸣哨,和优雅而准确的裁决手势,都为火爆的比赛平添一丝“清凉”。她就是总队医院财务室助理员——何娅。

何娅,四川宜宾人,170的身高。自入伍以来2次被单位评为“三八”红旗能手,1次荣立三等功,1次被总队评为“优秀财务干部”。

她告诉笔者,自己的从军梦源自于父亲的影响。在何娅的印象中,父亲对待自己的工作是那样地拼命,逢年过节都和战士在一起。何娅一直以父亲为骄傲,觉得他的工作是那么有意义,她尤其羡慕爸爸身上的那身绿军装。

何娅在工作财务工作岗位上兢兢业业

时间追溯到2008年7月,何娅在高考中取得优异成绩,但在选择读什么大学、在那里读书,她与母亲出现了一些分歧。由于是独生子和父亲因公牺牲等原因,母亲当然不希望女儿离开自己,建议她选择四川的一些高校,毕业后回宜宾工作。但何娅却有着自己的想法,她渴望成为一名基层部队“真正”军人,去体会部队的精彩。

2008年9月入伍,何娅特招入伍。在离开家乡的时候,母亲拉着何娅的手整整长谈了4个小时,母亲逐渐明白女儿柔弱的外表下有一颗坚定的从军报国心。第二天,母亲决定亲自送女儿到千里之外的武警工程大学报到。

何娅在球赛现场当裁判

“我妈妈从小就比较反对,她始终认为女孩应该斯文,应该精通琴棋书画,学音乐、学跳舞,不应该像男孩子一样每天抱着篮球脏兮兮的回家,可就是这种爱好,练就了我独特的性格,既像男孩子一般洒脱,也比普通女孩子独立。”何娅微笑的说道。

上军校时,出于对篮球的喜爱,自然的想到了当一个篮球裁判,在不打球的时候也可以参与其中,通过在学校篮球协会的学习和自身平时的积累,顺利的就拿到了国家篮球二级裁判员证书,知道她有这个特长,学员队常邀请她去担任裁判。每次执裁何娅都很严格,有时一场比赛下来,一半的球员都被罚下了场,官兵们便送给她一个绰号“何黑哨”。何娅心里郁闷,决心要在大学里普及“篮球裁判”。2009年3月,第一期篮球裁判员集训班开课,每个系都有人参加。何娅制作幻灯片亲自授课,组织篮球比赛现场教。如今,每个系都有了“专业”篮球裁判,官兵们打球也文明了。不过,每年的最后冠亚军决赛,还是由她亲自出马,与以往不同的是,再也没有人叫她“黑哨”,中场休息,何娅兴致来了,还不知疲惫地为大家载歌载舞。

 

三年的军校生活,何娅尽管有这样那样的不适应,但始终信奉着“报喜不报忧”的信条,每次给母亲打电话,她都汇报自己的成绩和进步,讲讲生活中快乐和幸福。临近毕业时,母亲还到学校看望了她,母亲的到来让何娅惊喜不已。何娅回忆时说到,一次到部队看望父亲,当时正好遇到父亲带着战士打篮球,他总是那个投球得分并获得欢呼的人,所以就想着长大了也能够成为球队里面的主心骨,也能成为上篮得分的那个人,带领球队夺取胜利。加上170的身高,往往和体育运动脱不了干系,只要和体育运动相关的都乐于参与,从小学到大学,打篮球时候也往往担任中锋的角色。上大学以后,参加了篮球协会,并代表系篮球队参加学院女子篮球比赛,还收获了一大批“粉丝”,不仅如此,还把自己最好的两位战友也带到了系篮球队,和他们分享了不一样的喜悦。

毕业分配到总队医院,爱打篮球的女孩也只有三三两两,想组织一个女子篮球比赛几乎很难,所以就只有发挥裁判的专长。医院利用文体活动时间,总会组织全体官兵打篮球,偶尔也会去友邻单位打球,这时候,何娅就发挥作用了。一次,机关和基层组织篮球比赛,医院政委王继红作为机关主力首发上场,比赛进入到尾声阶段,基层暂时领先两分,且机关显示出奋勇直追之势,就在这时,王政委三步上篮得分,球进了,却犯规了,所有人准备欢呼之际,何娅却吹哨进球无效,但王政委却说:“篮球场上,一切服从裁判判球。于是,我心里便更加感受到,作为裁判,公正,公平,客观的评价既是对他人的尊重,也是对自己的尊重。

何娅始终认为,不仅是干哪行,爱哪行,都要有职业道德。作为一名篮球裁判:恪守体育职业道德,遵守运动竞赛规则,做到严格、公正、客观;作为一名财务助理,更加要恪守财务法规制度,遵守财经纪律,严于律己。

分享到: 更多

网友评论