一名军校教官的“本事”

——记武警警官学院军事理论教研室教员赵铁海

来源: 中国武警网  作者: 柯玉强 秦莫愁  编辑: 尹嘉辉  发布时间: 2015-03-05 16:03:10

中国武警网讯(柯玉强、秦莫愁)人物小传:赵铁海,1990年3月入伍,上校警衔,现任武警警官学院军事教育训练系军事体育教研室专业技术八级教官。先后被支队(团)以上级单位评为军事训练标兵8次,优秀教练员4次,荣立个人三等功5次,优秀带兵干部1次,优秀教官3次,获学院级教学竞赛一等奖和二等奖各1次。

400米障碍训练场,一名教官健步如飞,动如狡兔,翻越障碍物的动作麻利迅捷,1分30秒就完成了所有障碍物。原来是赵铁海正在给刚入校的学员做示范动作。

跨越障碍动作舒展

赵铁海每天都提前10分钟起床活动身体,每次训练前他都要提前进入训练状态。正是这样不断地自我加压,使他的力量和柔韧性得到了很大提高。训练场上,队列训练他要求最严,400米障碍他跑的最快,器械训练他做的最多,擒敌术训练他动作最有力。赵铁海不仅能吃苦,还特别爱学习、肯钻研,结合训练内容和人体机能实际,把所学的运动力学运用到实践之中,总结出了一些操作性强的方法和窍门。

赵铁海一生中最难忘的事就是当老兵时被选派到总队教导队当班长。一进教导队,大家对这个年龄不大、兵龄不长的二年度兵班长并不服气,训练中是只出工不卖力。一天下午,赵铁海按照要求组织班内人员参加器械训练,然而班上队员的无精打采让赵铁海犯了难。晚上,他在指导员的房间外来回踱步,许久,他轻轻敲开指导员的办公室,在指导员的再三询问下,他一五一十把下午器械场发生的情况告诉了指导员。指导员语重心长地对赵铁海说:“铁海同志,虽然你兵龄短,但能让你来教导队当班长,就说明组织相信你。只要你以真心去带战士,真情去感化战士,真诚去感染战士,就没有带不好的兵,放手去干吧,我相信你可以的。”

赵铁海很受教育,回去后他立即调整好自己的状态。此后,每次训练他都亲自示范,边讲边做,班里的战士看到赵铁海的军事动作后,都觉得这个班长不简单,慢慢开始服气。在生活中,他主动与全班人员打成一片,为班级提出了“精诚团结”的口号。年底赵铁海带领全班参加教导队组织的400米障碍、器械、木马、擒敌术四项考核,全班成绩达到优秀以上,赵铁海本人400米成绩比训练大纲规定的优秀成绩快了25秒,打破了教导队记录。

器械训练示范动作

在教导队多年的训练经历和出色表现,使赵铁海有幸参加了国庆五十周年大阅兵。在阅兵村,他与队员们一起,头顶烈日,每天训练时间达到了15小时以上。作为方队训练负责人的赵铁海把在教导队训练中提炼总结的方法实际运用到了方队排面上,提出了帽线、胸线、脚线“三线训练法”,提高了排面的整齐度,经过18个月的锻钢淬火,1999年10月1日赵铁海带领队员们参加了那场震惊世界的阅兵式。

2002年,赵铁海调入武警石家庄指挥学院,担负部分军事科目的教学任务。赵铁海深知,要提高部队战斗力,必须培养好一线基层指挥员。从带兵班长转化为院校教官,对他来说是一次挑战。他认真学习军事理论,加强自身武装,每次上课前都要细致准备,认真查阅资料,每年授课达到300多课时,培养了十批次武警本科学员,为武警部队输送了大量的一线战斗指挥员。

部队的任何训练没有强有力的体能储备是不行的。这些年来虽然是一名教官,但他始终不忘训练,每天坚持跑步,因为他知道军事训练是提升部队战斗力的唯一途径。2011年,院校调整改革,所在院校面临调整,赵铁海被交流到武警警官学院任教,这次他自己选择了一直所向往的军事体育专业。

为学员做示范动作

在武警警官学院,学员们都知道赵铁海的腰带总是勒得紧紧的,扣到了最后一个孔。在军事体育授课时,他都要为学员们讲解怎样科学饮食、控制体重、增强体能这三者之间的关系。学员许培成说:“其实,赵教官的体质是吃多了就胖的,因为有一种信念在支撑着他,使他不断自我加压,一名军事教官,只有亲身示范,才能在学员面前有尊严。”

当前,国际国内形势纷繁变化,部队急需能谋善打的基层指挥官,作为一名军校教官肩负的责任重大,赵铁海最大的愿望就是在自己有限的军旅生涯中,把自己训练方法毫无保留的传下来、留下来,为部队建设奉献自己所有的光和热。

分享到: 更多

网友评论