一次巡逻结下的情缘

——武警8674部队连长尚利辉与维族贫困学生背后的感人故事

来源: 中国武警网  作者: 张海华 黄卫东 帅刚社  编辑: 庄奕灵  发布时间: 2015-03-05 10:40:58

中国武警网讯(张海华、黄卫东、帅刚社)“感谢尚警官,给少数民族学生带来了希望,自2012年开学之际,我们每年都能收到尚警官2000元助学金,他的真情付出,先后使两名维族困难学生顺利完成了学业,为祖国、为社会、为边疆培养了有用人才……”

尚利辉(右二)指挥战术训练

今年3月2日,一份饱含真情的感谢信从和田传真到了甘肃省平凉市武警8670部队政治部秘书科,这封信是和田市拉斯奎中学校长阿不都·热河曼写给部队的,信中热河曼校长代表全校困难学生,向武警部队和连长尚利辉表达了崇高敬意和深深的感谢。

原来,2012年4月初,尚利辉奉命随部队远赴新疆和田驻训。11月份的一天,和田气温接近零下20度。中午,时任排长的尚利辉带领6名官兵在阿恰勒西路巡逻。突然,路边一个衣衫褴褛,边走边哭的维族小女孩,立刻引起了他的注意。

“小姑娘,能告诉叔叔你为啥哭吗?”见眼前走来一位武警叔叔,维族小女孩胆怯地用生疏的汉语说:“爸爸眼睛看不清,母亲体弱不能干活……”尚利辉耐心询问得知,这个维族小女孩叫麦哈皮热提·吐尔孙图合提,是和田市拉斯奎镇小学五年级的学生,因家中贫困面临辍学,打算休学打工帮助减轻家庭负担。尚利辉带着小女孩在街边维族餐馆简单吃了午饭,拦了一辆出租车送小女孩回家,临走前还塞给她100元钱。

尚利辉(左一)组织战术训练

分享到: 更多

网友评论