船艇修理王——左中文

来源: 中国武警网  作者: 张海华  顾朝清 丁宝顺  编辑: 庄奕灵  发布时间: 2015-03-02 15:55:37

开栏的话:一级警士长,在部队数量比将军还,常被人“警营兵王”。本网特别推出“警营兵王栏目寻兵王身上发生的故事,他们的绝活是什么?是什么让“兵王”在警营坚守了20余年?今天,为您讲述修理王”左文警营故事

人物名片:左中文,现为武警浙江总队杭州支队船艇大队机电长、一级警士长。1986年入伍,个人先后22次被总队、支队评为 “爱警精武标兵”、“学雷锋先进个人”、“优秀共产党员”、“优秀士官”、“优秀班长”,分别被总政治部、武警总部授予全军“学习成才先进个人”、武警部队“学习成才标兵”、武警部队“人才建设先进个人”,荣获全军“士官优秀人才”一等奖,荣立二等功1次、三等功4次。

在船艇上的宿舍里,左班长开心的和身边战友聊天

中国武警网讯(张海华、顾朝清、丁宝顺)都说江南雨水养人,可在杭州当兵29年的左中文天天在钱塘江上吹江风,皮肤粗糙的像“树皮”,笑起来脸上布满皱纹。  左中文,这个48岁的老班长,不是在江上组织训练,就是猫在机舱里,带着几个徒弟琢磨机电维修,身上全是柴油味。 高温的机舱里,左班长见记者来了,用粗糙的双手抹了一把额头上的汗珠,来了句:“我就是个老兵,没啥好宣传的。多写写我身边这几个小鬼,可个个都是全能手。……” 左班长说自己没啥好宣传的,可在武警浙江总队一提起左中文,从将军到士兵可是个个都竖“大拇指”,人人能说出他的几个英雄事迹。

粗糙的双手熟练的操作着船艇

2004年6月,黄岩、临海等地遭受强台风袭击,山洪爆发。船艇大队奉命前出支援,左中文赶到时,眼前已是汪洋一片。在实施救援时,他发现一位中年妇女抓着一个车胎拼命地呼喊着:“快救救我!”左中文立即驾驶橡皮艇驶去,可是连续几次都无法靠近。情况紧急,他纵身跳入激流中奋力游了过去,把人救到艇上。之后,左中文和他的战友们又成功救出被洪水围困在楼房顶处的十几名村民。 “救命啊!救命啊!”2010年7月15日凌晨4时15分,黑黝黝的钱塘江江面上潮头涌动,一阵撕心裂肺的救命声隐约传来。“不好,肯定出事了!”正在组织船艇避潮的左中文在听到呼救声后,立即组织巡逻艇循着呼救声疾驰而去。潮水很猛,迎着3米高的潮头,有着20年驾驶经验的他稳当当地驾驶着巡逻艇靠近了呼救声传出的地方。4时38分,波涛汹涌的江面上,凭借着微弱的船灯和手电,3个人影在江水中忽上忽下,呼救声也越来越弱,明显体力不支。“快抓住救生圈!”面对巨浪的颠簸,左中文与战友一起将离船最近的第一个落水者救了上来,紧接着,其他两个落水者也在大家的合力下被救到船上。近年来,他先后120余次驾驶冲锋舟参加抗洪抢险,转移群众1700余人、捞救落水人员60余人。

分享到: 更多

网友评论