把脉铁骑14载

——记武警湖南总队直属支队运输中队修理班班长曹荣

来源: 中国武警网  作者: 吴建波  编辑: 庄奕灵  发布时间: 2015-02-28 15:24:55

中国武警网讯(吴建波)蒙上眼睛,能熟练画出20多种汽车的油路、电路及核心部件的工作原理图;听听马达声,能听出轴承有无磨损;摸摸水温箱,能摸出水泵循环是否正常;看看车尾气,能看出油封是否开漏;把脉沉默冰冷的铁骑14载,不花单位一分钱,研制出10余种专业维修实用工具。武警湖南总队直属支队修理班班长曹荣就是这么一个神人,入伍14年来,硕果累累。连续8年被总队评为“红旗车驾驶员”、“红旗修理工”,被武警部队表彰为“专业技术能手”,获武警部队士官优秀人才三等奖,被全军表彰为“红旗车驾驶员标兵”,荣立二等功1次、三等功5次。研究出“摸、听、嗅、查”等排除故障的绝技。甭管大小车辆,再疑难的故障,经他一捣鼓,立马“妙手回春”。

图为曹荣(左一)在修理汽车

近日,笔者去采访被汽车兵们誉为“铁骑神医”的曹荣时,恰逢中等个头,浓眉大眼的他正通过电话远程指挥诊断。“是制动气室漏气了造成制动抱死不能启动……你钻到底盘下去修复制动气室……”几分钟后,听筒那边重新传来了汽车启动的声音:“好啦!好啦!真神!”

挂断电话,在摆满各种工具和机件的修理车间,曹荣向笔者唠起了他的“修车牛气经”。别看如今的曹荣能次次妙手回春,刚分到修理班时,糗事也是一箩筐。半小时拧不下一个螺丝,气鼓鼓地扔掉了套筒。第一次跟队修车,自恃有点驾驶和维修基础的他主动请缨,憋足了一口气,想一展身手。可来回捣鼓了大半天,却在一个简单的油管故障前碰足了壁,汽车动一动就熄火,跑跑停停。耽误了部队的时间不说,急得冒汗的他最后只好请班长出马。只见班长麻利地操起维修工具,动作干净利索,不到5分钟就排除了故障。最后,班长还没说啥,他倒先火了。

曹荣在修理汽车

“当兵就要练就过硬的本事!”曹荣的牛劲上来了,接下来,他视汽车为“亲密战友”,暗下决心,一定要啃下这个硬铁壳。接下来,他一门心思往里扑,常常捧起《汽车构造》、《车辆故障急救》等专业书爱不释手,光车辆构造图、配件名称、常见故障排除等知识方面的笔记就有10余万字。一段时间后,技艺也渐渐高超起来。经过持续的努力,他取得了汽车驾驶中级职业资格鉴定证书和汽车修理高级职业资格鉴定证书,被武警部队评为“专业技术能手”,获得了武警部队士官优秀人才三等奖,成为一名响当当的维修高手。同时,他还将各种机械原理融会贯通,动手发明、改良发动机和变速箱中心线简易校正工具、平衡肘快速省力扳手、可调节式车辆快速拆装架等10余种工具,广泛运用于各种保障任务等场合。

曹荣在进行汽车部件焊接

一次,他随一辆快到服役年限的“老爷车”运送物资。谁知刚发车,电喇叭就不听使唤。“小菜一碟”,曹荣三下五除二解决了。祸不单行,驶出一段距离,尾气管又传来“当当”的异响。二话没说,听音辨位,断定是发动机出了问题。跳下车一查,果不其然。马不停蹄,更换火花塞,再次上路。可这辆车实在不争气,第三次发生故障,直接“趴窝”了,喇叭不响、车灯不亮、马达不转,司机气得直跺脚。“别急”,曹荣稳住心神,一番仔细排查,发现是点火线短路,主保险丝烧毁。他重新连好线路,又从电源线上截取一段做成应急保险丝装上,短短20分钟,卡车再次恢复正常。虽然一路上故障不断,但他们还是在指定的时间到达了预定的地点。同行司机一个劲地感叹:“车子不给力,但曹班长实在给力!”

“曹班长就是牛,千里机动不用愁,是咱们的‘守护神’。”曹荣的名号在全总队传开来,越传越响。当他的徒弟们一个个转行握起方向盘,坐在舒适的驾驶室里时,他依然乐此不疲的钻底盘、摸机油,扳手、套筒更是不离手。别人谈起车子总是品牌好不好、外观美不美、配置高不高,他的眼中还是只有电路、传感器接口、变速器。

曹荣的手

入伍14载,行车70余万公里,修车1000余次,当年的小曹变成了曹师傅。他那双充满厚厚老茧的手上印证着他的足迹,带出近100名维修骨干,部队装备完好率始终保持在了95%以上。可苛求完美的曹荣对自己的表现还是有些遗憾,他说:“妙手回春”老手也有失灵的时候。这不,前几年赶上支队正常换装,配了部分新车,之前的汽油车几乎全换成了柴油车。当时他又喜又忧,喜的是装备先进了,忧的是那些摸了成千上万遍的熟悉机件消失了,一辆辆焕发容颜的新车从工作原理到车辆构造再到机件部位,全都大不一样,老套路行不通了。

“时代在变化,部队在发展,装备在升级,光啃老本哪行得通?一个字,学!”他扑下身子,又重新以小学生的姿态埋头苦干,所有电路走向“跑”了一遍又一遍,所有原配件拆了装、装了拆,一有空就跑到车场擦拭、维护装备。一年下来,新型车辆被他治理得服服帖帖。

“强军炼硬功,打赢无止境,汽车兵永远在追梦的路上。”末了,曹荣风趣地说。

分享到: 更多

网友评论