庄仕华的“民族大家庭”

来源: 中国武警网  作者: 张海华 唐乾 王国银  编辑: 尹嘉辉  发布时间: 2015-02-28 15:02:31

余雪未消,寒意渐暖,我们来到“当代雷锋”武警新疆总队医院院长庄仕华的家。一进屋里看见客厅坐着二十多个孩子。“这些都是老庄的‘儿子女儿、孙子孙女’”庄仕华妻子赛福琴的话让记者恍然大悟。

这些年来,庄仕华一直资助当地sos儿童村的孤儿,他视孩子们如同己出,每逢过节都要请他们到家里吃饭,还要送给孩子们一些书籍、文化用品等新年礼物。今天真巧,正赶上孩子们到庄院长家聚会,庆祝农历羊年的到来。

“还有老庄诊治的病人、帮助过的人,都成了他的亲人,多的数不清。”赛大姐热情地招呼我们坐下。

庄仕华的三口之家刚刚增加了下一代,女儿庄岩的小女儿甜心刚满百天。可是他的民族大家庭在去年一年又增加了几十个亲人,有维吾尔族、有哈萨克族有汉族,有男有女,有老有少,大多是他的病人,而且都是些家庭困难、病情复杂的病人。仅去年他资助了49名孤儿,到南疆为边远地区牧民巡检5次,荣获“民族团结典范”称号;一年共完成10000余台手术,今年1月29日他以54台手术创下单日做手术最高记录。

孩子们帮着一起准备午饭。可是今天的主角--庄仕华还未到家。今天,他还是有21场手术要做。

一年到头,庄仕华每天固定上午做手术,下午和晚上两次查房,有时晚上也会安排手术,除非特殊情况从未间断。去年12月28日,电影《爱民好军医》在人民大会堂举行开拍仪式,作为人物原型的他却没有出现,因为刚做完手术的病人需要观察,他毫不犹豫退了去北京的机票。

“等他吃饭已经习惯了。”赛福琴既无奈也理解,“就是担心他的身体,年纪也不小了,手术量一点没减,晚上回来他总腰疼,有时候袜子都要我和女儿给他脱下来。”

庄仕华自出诊以来,总是把病人放在第一位。结婚多年,庄仕华没有陪妻子逛过一次公园、看过一次电影。对此,赛福琴经历了一个理解、包容、支持的过程。

“老庄认为治病不只是把手术做好,病后护理也很总要,就让我帮病人煮粥送饭。我没时间,他就把钥匙给病人到我们家里做,刚开始我还以为来了贼。我就和他说那么多医生,怎么哪个病人有困难都要我们来送饭?”

后来有一次去送饭,赛福琴看到一位即将出院的老人带着全家非要给庄仕华跪下表示感谢,心中特别感动,“病人能这么对待他,我也没什么怨言了。”

庄仕华家的客厅里,荣誉证书、国家领导人接见的照片一个挨一个地从东墙、阳台、西墙依次排开,照片上的庄仕华始终带着阳光而谦逊的笑容。“照片和奖状不是为了展示,是老庄激励自己,也是鼓励我们。”赛大姐说道。

此时,女儿庄岩从卧室出来,她刚把孩子哄睡,要帮妈妈准备午饭。

“我爸就是个普通人。”庄岩本想学法律、学文学,但是从小帮着妈妈给病人做饭、送饭,看着父亲在治愈每个病人时的快乐,她还是和父亲一样走上参军从医的道路,“其实父亲一开始并不支持我学医,他说,做一个医生简单,做一个好医生很难。等我当上了医生,我才理解爸爸这句简单的话又多重的份量。”

这时,庄仕华做完手术回来了。孩子们看到“庄爸爸”全都围了上去,庄仕华笑呵呵地牵着孩子的手,看着一桌子的饭菜对赛福琴说,“辛苦你啦!”

分享到: 更多

网友评论