军报记者网 > 武警部队> 武警艺苑> 光影拍客
【忆青春】程雪力:我在抢险现场的深刻印记 ( 1/)
2015-02-28 14:49来源:中国武警网作者:程雪力编辑:程志鹏 支持左右键翻页 查看原图
您已浏览完所有图片
再看一遍
下一图集
【传递】2008年9月,“8.30”会理抗震救灾。传递瓦片,寄托温情。废墟上,我们把温暖传递给灾区人民,为他们送去温暖,留下希望。
【使命】2008年9月,西昌抗洪抢险。哪里有灾情,哪里就有橄榄绿。这一年我还是新兵,但已多次担任救灾突击队员。
【使命】2008年9月,西昌抗洪抢险。哪里有灾情,哪里就有橄榄绿。这一年我还是新兵,但已多次担任救灾突击队员。
【荣誉】2010年7月,部队首届军事比武。生活很简单,越努力越幸运。我们单位勇夺团体第一名,自己也闯进了个人全能前五名,这一刻,就好像全世界的人都在为我们鼓掌。
【转型】2014年1月,西昌采访扑救森林火灾。对于出生战斗分队的我,转型是一个巨大挑战,但每次选择时总是想起外婆的箴言:“咬咬牙梦想会实现的。”
【艰苦环境】高海拔、低气温,冰火两重天,火烤身前暖,风吹背后寒。
【艰辛万苦】千年古木劈啪作响,从高崖上滚滚而下,年轻的战士咬碎寒牙,爆发出一声钢刀铁吼!灼烫的滚石助纣为谑,伤我“战友”,我与你抵死相拼。
【无怨无悔】这样一群年轻的士兵,无怨无悔献身“火海”,不眠不休,别无他求!
【森林火灾】直升机从山脊上惊飞,风声呼啸过松涛,竹叶青在枝头不安地吐信,浓烟悄然升起,漫过山头,狂风骤卷,烈火借势肆虐,吞噬掉明月浮云,熄灭了满天星斗!
【生态建设】假如没了森林的庇护,那些诗意,我们注定将错过。
【倾力相救】从未如此骄傲过,我是一名森林战士,能在她危险的时刻,倾力相救。
【人迹罕至】森林战士驻足于高山之巅、穿行在人迹罕至的野林之间,犹有一声长长的军哨,响入云霄,如此骄傲。
【守望美丽】我们很少去想,是谁在原始森林里,护着那片澄净的绿意,为维护生态平衡续写新的篇章。事实上,没有森林战士,这些诗意的画卷,只能永存于我们的记忆中。
【守望未来】我们的森林战士,一直默默地保护着我们的绿色家园,让未来愈发美好。他们的血与汗,将会被人类铭记在心——感谢武警森林部队给世界一个美的优秀答卷。
作者简介:程雪力,云南建水人,中共党员,现任武警四川省森林总队凉山支队俱乐部主任,中国新闻摄影学会会员,新华社签约摄影师。先后在新华社、《人民日报》、中央电视台、中央人民广播电台等主流媒体刊发2000余篇(幅、条)新闻稿件;摄影作品多次在军内外获奖,荣立二等功、三等功、优秀士官、优秀士兵各一次,2014年荣获中国武警新闻奖。

时光荏苒,青春退却。这些年,你去哪了?这些年还好吗?

这几乎是每次和亲朋好友聊天的开场白。我没有过多的向朋友叙述自己这些年在做什么,就简单的表示——去当兵了。

直到最近,看到了许多朋友总结自己的2014年,期许2015年有更多精彩!于是心里有个念头——总结这些年我到底去哪了?也希望自己的2015年更精彩。

自07年12月入伍成为一名光荣的武警战士,08年参加“5.12”汶川抗震救灾,“8.30”会理抗震救灾,入伍至今参与森林火灾扑救任务102场,抗洪抢险11次。在第一现场,我看到了自然灾难给人类带来巨大的伤害,同样,生命也极其脆弱,体会到了与死神擦肩而过的危险瞬间,见证了人们众志成城、抢险救灾的温情时刻,也亲身感受到了抢险现场生死相依的亲情、战友情和军民鱼水情!

这些年,我把这段无悔的青春抒写在了和平年代的峥嵘岁月里,且更加珍惜当下;这些年,我回家了5次,却从没陪父母过一次春节,心中有疚;这些年,橄榄绿见证了我从一名弱不经风的新兵到一名坚强老兵的蜕变;这些年,也让我经历了从“武”到“文”,从被记录者到记录者的艰难转身……

上一篇李结义摄影作品(三)