“荧屏卫士”的春晚坚守

来源: 中国武警网  作者: 武警分社  编辑: 程志鹏  发布时间: 2015-02-28 11:06:04

守护春晚十一载

中国武警网(武炎龙、张远之、尹博)央视春晚是全球亿万华人在除夕的一道年夜大餐,为这道大餐保驾护航的是北京总队六支队十六中队的官兵。

2月18日晚,央视羊年春晚在进行多次彩排后,正式和观众见面。在一号演播大厅门前的1号哨位上,一名哨兵神情坚毅、目光如炬,他就是十六中队代理排长王彦兵。

“追星咱们能理解,但是规定不能违反。”刚刚处理完一起小事故,王彦兵还向我们展示了手中查收来的转借证件。入伍11年,王彦兵由一名普通哨兵成长为重要哨位安检小组的组长,11年来,他在春晚现场担负过4类任务、7种哨位的勤务,成功处置30余起情况,从未出现过一次失误,成为春晚最令人放心的一道关卡。11年来,王彦兵从未回家过上一个团圆年,在万家团圆的除夕更是连一个问候电话都顾不上,虽然就在春晚现场,11年他却没看过一次春晚直播。

王彦兵因执勤严格认真,曾受到过春晚总导演的表扬,为此也没少得罪人。2008年,王彦兵担负春晚第九导播室的安保任务,负责总导演、剪辑导演和导播组的人身安全和信号源的直播安全,这可是全场安保工作的重中之重,不仅要防止演员和观众误入导播区,也要严控人们用手机摄影摄像。控制误入容易,但防止人们摄影摄像就难了。

11年春晚执勤,王彦兵站过不同的哨位,每个哨位各有各的任务和要求。在电视台西门的哨兵负责疏导围观的群众,压力最大,也最容易遭到群众的不理解。王彦兵在此哨位执勤时,总是有礼有节地依法执勤。一次,他发现两名男子总在人群中穿插,行迹十分可疑,便及时与在现场执勤的公安民警联手上前询问,有效控制了这两名正在倒卖现场票的不法分子。

有一年,父母让王彦兵春节回家与相恋3年的女友定亲,并特别强调这是女方家长的要求。王彦兵要坚守春晚,无法满足这个要求,结果“后果很严重”,女方父母非常生气,说定的婚事差一点亮了起红灯。

顾不上感叹,也顾不上回忆,王彦兵精神抖擞地第十一次出现在春晚的执勤哨位上。安检工作的高峰过去,彩排现场响起祥和的歌声,这名老兵轻轻调整了一下心中紧张的情绪,对本小组负责的各个哨位开始了巡查。

分享到: 更多

网友评论