军报记者网 > 武警部队> 要闻快报
武警春运执勤战士闫龙的一天 ( 1/)
2015-02-26 11:19来源:中国武警网作者:康夫宝编辑:尹嘉辉 支持左右键翻页 查看原图
您已浏览完所有图片
再看一遍
下一图集
橄榄绿成为车站一道靓丽的风景线
精神饱满走向哨位
展示武警战士良好形象
认真检查警容
闫龙从战友手中接过光荣的职责
无言坚守,只为万家团圆
遇到困难,武警主动上前
“白手套”为每位旅客开辟出宽敞快速的通道
不厌其烦地劝导旅客依次排队等候
人潮中头顶的警徽是最鲜艳的标志

中国武警网讯(康夫宝)近日,在六盘水市火车站熙熙攘攘的春运人潮中,有一支身穿“橄榄绿”的队伍格外引人注目。他们日夜坚守在六盘水火车站的广场、安检口和检票口等重要场所,为旅客指路、帮助旅客搬运行李,他们就是深受旅客爱戴、被誉为“春运卫士”的武警六盘水支队春运执勤官兵。

“让每一名旅客安全出行,是我们的职责。虽然不能回家,但是只要旅客们都能够开开心心回家,我们就很开心”,正在为旅客指路的士官闫龙就是他们中的一员。

六盘水市是贵州省劳务输出大市,春运期间的六盘水火车站,客流量非常大。为了确保旅客安全出行,执勤官兵实行三班轮流制,24小时昼夜不间断执勤。把残疾人扶上电梯,帮行动不便的旅客拎行李,帮助生病刚做完手术的旅客上车……只要看见有困难的旅客,武警官兵们就主动走上前去帮助他们。官兵们已记不住这样的事每天要重复做多少件,但每位受到帮助的旅客脸上露出了幸福笑容的时候,再多辛苦都值得。

春节前,父母十分想念三年未曾谋面的儿子,希望闫龙能回家过年,他也同样牵挂年迈的双亲。因为春运执勤任务重,闫龙放弃了请假回家过年的机会,主动申请参加春运执勤。执勤间隙,他偷偷把自己对父母的祝福和思念写在了日记里:“亲爱的爸妈,我也希望能回家陪你们过年,可儿子是一名军人,现在正是部队需要我的时候,请原谅儿子。爸妈多保重身体!”

夜深了,车站旅客渐渐稀少,但闫龙和他的战友们依然在巡逻……

上一篇武警水电二总队春节期间文化活动精彩纷呈