武警周口支队四级警士长贾万森:握紧军旅“方向盘”

来源: 中国武警网  作者: 赵人杰 赵攀龙  编辑: 庄奕灵  发布时间: 2015-02-12 10:05:54

中国武警网讯(赵人杰、赵攀龙)安全行车20余万公里,连续十多年被评为“优秀士兵”,先后两次被评为“红旗车驾驶员”,多次获评“优秀共产党员”,两次荣立个人三等功,所带班级三次荣立集体三等功。这就是武警周口支队勤务中队驾驶员、四级警士长贾万森,一位老汽车兵入伍15年来的成绩单。

潜心钻研 业务精湛

贾万森刚入伍时,支队缺乏经验丰富的驾驶员,日常车勤保障任务重。面对困难,贾万森一方面虚心向老师傅和战友们学习驾驶技术,在跟车时细心记下沿途的坑洼道路和特殊标志,一方面孜孜不倦地钻研汽车维修技术,经常主动找班长“开小灶”。一分耕耘,一分收获,在不到半年的时间里,贾万森很快熟练地掌握了车辆驾驶和一般故障排除的技能。

2009年夏天,在一次演习运输保障任务中,车队靠前的一辆运兵车突发故障,情况十分紧急。贾万森得知情况后第一时间赶到现场,一边组织后面的车队继续前进,一边进行紧急抢修。他凭借丰富的经验和娴熟的技能,十多分钟就排除了故障,确保了整个演习任务的顺利进行。

谨小慎微 安全圆满

2011年,支队几个地处偏远、设施落后的中队需要配发新设备,首长将运输物资的重任交给了贾万森。当时周口地区刚刚下过暴雨,道路泥泞不堪,个别道路还有损毁。为了保证任务的顺利完成,贾万森出车前专门对转向、制动、刹车等重要部位进行了认真检查,并对可能出现的险情制定了预案。第二天运输途中,虽说道路较滑,坡度较大,有些道路还有不少积水,但凭借他的谨慎驾驶,顺利地把物资安全运到了目的地。

十五年来,贾万森每次出车前都会先对车辆进行全面排查,保持车辆技术性能良好和车身整洁。外出执行任务时,他从不开“英雄车”、“霸王车”,宁可慢三分,也不快一秒,时刻把安全记在心上。如今,多次被上级评为“红旗车驾驶员”的贾万森已行遍周口的每个角落,圆满完成各类运输保障任务。

倾囊相授 桃李遍地

“在高速行驶或加速超车时,右脚要以脚根为轴心,放在油门和刹车的中间,在松开油门的时候,右脚向左一偏,便踩在刹车上了,这样一来,不但省力,同时可以防止因为一时“迷糊”而踩错地方,紧急情况下,可以节约0.5秒左右的时间……”凭借过硬的驾驶技术,每年驾驶员复训,他总是第一个担任培训班长的人选。

平时,他还会利用车场日、班务会等时机向战友们传授驾驶及维修经验,组织全班交流心得,共同提高,把自己多年安全行车的技巧都无私奉献给了战友们。

脚踏实地 以队为家

尽管经常担负驾驶保障任务,但贾万森始终没有忘记自己作为中队普通一兵的责任担当。出车之余,无论是中队执勤训练,还是打扫机关大院卫生,他从来不因为自己兵龄最长、工作繁忙而摆“老资格”、搞特殊化,处处模范带头、冲锋在前。近期天气转冷,我们仍总能看到贾万森拿着扫把在机关大院里默默地扫着落叶,而且在其他班级人手缺乏的时候还主动上前帮忙。

前几天,针对食堂卫生分工问题瓶颈突显的实际,他看在眼里、急在心里,主动提出解决方案,得到了中队党支部的大力支持,有效化解了久而未决的矛盾……

这就是贾万森,一名汽车兵用十五年青春书写的忠诚誓言。

分享到: 更多

网友评论