为实现强军目标培养新一代革命军人

来源: 解放军报  作者: 方文彬  编辑: 张海华  发布时间: 2015-02-09 15:27:04

习主席在全军政治工作会议上明确指出,适应强军目标要求,把坚定官兵理想信念作为固本培元、凝魂聚气的战略工程,把握新形势下铸魂育人的特点和规律,着力培养有灵魂、有本事、有血性、有品德的新一代革命军人。这一重要论述,深刻指明了强军兴军新形势下推进军事人才队伍建设的总目标总任务。深入学习领会习主席的重要论述,对于加强和改进军事人才队伍建设,开创军事人才培养工作新局面,为实现强军目标提供坚强人才支撑和组织保证,具有重大意义。

我们党军事人才队伍建设理论的新发展

着力培养新一代革命军人,是习主席总结我们党建军治军成功经验,着眼解决新的历史条件下军事人才队伍建设突出矛盾和问题提出的,进一步丰富发展了我们党军事人才队伍建设理论。

凝练升华了我们党军事人才队伍建设理论。我军作为党绝对领导下的新型人民军队,各个历史时期依据形势任务发展变化,都及时提出了明确的革命军人标准和军事人才培养目标。毛泽东同志提出“德才兼备”、“智勇双全”、“红专统一”等一系列标准要求。邓小平同志明确要求把官兵培养成为有理想、有道德、有文化、有纪律的革命军人。江泽民同志提出了“培养和造就大批高素质新型军事人才”的要求。胡锦涛同志强调把提高官兵的综合素质作为加强部队建设的基础性工作。习主席着眼实现强国强军战略任务提出培养有灵魂、有本事、有血性、有品德的新一代革命军人,是对党关于军事人才队伍建设理论的继承发展,进一步深化了我们党对军事人才培养特点规律的认识,是我们党军事人才建设理论的新成果。

集中概括了强军兴军伟业的鲜明人才指向。成就强军事业,要在得人。当前,强军兴军已成为军队建设的最鲜明主题和最大实践,对军事人才队伍建设提出了新的更高要求。按照什么样的军事人才标准选拔人、培养人、使用人,直接关系到强军目标的实现。这就要求我们必须着眼强军兴军实践对革命军人的政治信仰、素质能力、精神特质和道德品质等方面的时代要求,凝练概括具有鲜明时代特征的军事人才目标指向。当前意识形态领域斗争尖锐复杂,迫切需要当代革命军人具有坚定而纯洁的政治灵魂,增强政治免疫力,保持应有政治定力;世界新军事革命加速发展,迫切需要当代革命军人具有令敌畏惧的过硬本领;长期和平环境,迫切需要当代革命军人蓄养应有的血性虎气;特别是随着各种错误思想文化沉渣泛起,迫切需要当代革命军人具有高尚道德情操。习主席提出培养有灵魂、有本事、有血性、有品德的新一代革命军人,集中反映了强军目标对官兵素质和内涵的时代要求,为强军兴军指明了人才需求导向,也为进一步推进人才强军战略提供了行动指南。

科学把握了新形势下高素质军事人才培养的特点规律。当前,世界各国着眼未来战争需要,十分重视军事人才的新本领培养、精神要素培塑和价值观培育,积极推动军事人才培养模式改革和教育训练重心转移。习主席提出培养有灵魂、有本事、有血性、有品德的新一代革命军人,鲜明指出了适应世界新军事革命对军事人才需求的目标指向,深刻揭示了新形势下军事人才培养教育的特点规律,既明确了我军新一代革命军人最基本、最核心的素质内涵和价值标准,又体现了我军优良传统、时代发展要求与官兵价值追求的高度统一。

强军兴军伟大实践中军事人才队伍建设的根本遵循

习主席关于培养新一代革命军人的重要论断,内涵丰富、意蕴深邃。有灵魂是根本,有本事是核心,有血性是关键,有品德是基础。四者相辅相成、内在统一,是一个科学严谨、不可分割的整体,必须全面准确地理解把握。

有灵魂是根本,决定新一代革命军人的政治本色。“魂者,器物之统摄也”。80多年来,我军之所以能始终保持强大的凝聚力、战斗力,最根本的就是始终坚持党对军队绝对领导这个不变的军魂。作为新一代革命军人,有灵魂,主要表现就是要始终做到对党的理想高度认同、对党的组织忠贞不渝、对党的要求坚决恪守,坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对社会主义现代化建设的信心、对党中央、中央军委和习主席的信赖,自觉坚持党对军队绝对领导的根本原则和制度,坚决听党指挥。在当前,就是要做到:任何时候任何情况下始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,坚决维护党中央、中央军委和习主席权威,确保一切行动听从党中央、中央军委和习主席指挥。

有本事是核心,规定新一代革命军人的使命担当。本事,是一个人的立身之本、从业之基。有本事,就是能够始终牢记我军的根本职能和宗旨,保持常备不懈,随时准备当兵打仗、带兵打仗、练兵打仗,扎扎实实做好军事斗争准备,尤其是具备驾驭信息化装备、指挥信息化作战的核心军事能力。当战争袭来时,能够奉令出征、誓死捍卫国家主权、安全和领土完整,坚决实现党和人民的意志。在自然灾害面前能够坚决捍卫人民利益。拥有为改革发展稳定创造良好安全环境所必需的专业素质和能力。

有血性是关键,彰显新一代革命军人的职业特质。血性,堪称军人之美,是军人特有的精气神,渗透着军人的热血与忠诚,蕴含着军人的顽强和无畏。习主席反复告诫:没有血性的人不配做军人,没有血性的军队就没有战斗力。无论现代战争形态如何变化,我们都要认识其暴力的本质,坚持军人血性光芒不褪色、血性追求不淡化,确保出剑之始令敌不寒而栗,亮剑之处杀敌所向披靡。有血性,就是有战斗精神,核心就是一不怕苦、二不怕死。在平时,表现为当好先锋、打好头阵的胆气,随叫随到、指哪打哪的底气,闻战则喜、首战用我的豪气。在战时,表现为英勇顽强、不怕牺牲的硬气,断然亮剑、所向披靡的锐气,无所畏惧、血战到底的勇气,忠贞不渝、宁死不屈的骨气。

有品德是基础,匡正新一代革命军人的行为自觉。品德,即品质道德,就是堂堂正正做人、认认真真做事、清清白白做官。作为新一代革命军人,有品德,就是知荣明耻、情趣高尚、品行端正、自律慎独。主要表现为:面对金钱美色拉拢、腐朽思想侵蚀、低级趣味诱惑,或面临突发事件、艰苦环境、险重任务、进退去留、生死考验等关头,能够始终有定力、能自制、守底线、不越轨,自觉做到面对“市场”心不动,情系“操场”志不移,瞄准“战场”弦不松,努力成为一个高尚的人、纯粹的人、脱离低级趣味的人、有益于人民的人。

着力培养有灵魂、有本事、有血性、有品德的新一代革命军人

培养新一代革命军人,是一篇大文章,也是重要的实践课题,需要全军上下共同努力、合力推进。

着眼传承红色基因,确保新一代革命军人政治坚定和思想道德纯洁。习主席明确指出,要发挥红色资源优势,深入进行党史军史和光荣传统教育,把“红色基因”一代代传下去。因此,培养新一代革命军人,必须把传承红色基因、保持精神底色作为根本任务紧抓不放。一要坚持不懈地强化军魂教育。二要坚持把听党指挥各项制度落到实处。三要持续深化当代革命军人核心价值观培育。

不断强化实战化训练,提高官兵能打胜仗本领。我军首先是一个战斗队,能打仗、打胜仗是最基本的本事。我军长时间没经历打仗,信息化条件下的作战经验不足,各项建设成果缺乏实战检验,必须牢固树立战斗力这个唯一的根本的标准,确保一有战事,部队能够上得去、打得赢。习主席指出:能打仗,打胜仗,最重要的是提高实战化能力。这一重要论述,深刻揭示了革命军人提高本事、练就本领的根本途径。一要坚持从实战需要出发从难从严训练。二要坚持实战实际实效标准,端正训风演风考风。三要积极探索信息化战争的特点规律。

大力培育战斗精神,养成官兵的血性虎气。血性虎气,是能打胜仗的精神利器,是比物质利器更加锋利的刀刃。我军素以一不怕苦、二不怕死的战斗精神闻名于世。新形势下,投身强军兴军伟大实践同样需要这种战斗精神。一要坚持用“两不怕”精神教育熏陶官兵。二要在严格军事训练中磨练摔打官兵。三要在遂行重大任务中砥砺锻造官兵,确保官兵在党和人民需要的关键时刻能够挺身而出、不辱使命。

(作者单位:武警政治学院)

分享到: 更多

网友评论