练兵场上铸就男儿本色 反恐一线彰显卫士忠诚

记武警四川总队眉山支队一中队中队长刘科

来源: 中国武警网  作者: 潘尧 于落  编辑: 尹嘉辉  发布时间: 2015-02-04 15:46:58

中国武警网讯(潘尧 于落)宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。16年前,他怀揣报国志向,带着对军人的向往踏入火热的警营。16年来,他勤学苦练、敢打敢拼,用忠诚卫士的铮铮誓言演绎着不平凡的军旅生涯。从普通一兵成长到优秀带兵干部,改变的是他承担重任的角色,不变的是他献身强军实践的执着追求。他就是武警四川总队眉山支队一中队中队长刘科。

刘科,男,1983年1月出生,1999年12月入伍,2002年12月入党,四川彭山人,现任武警四川总队眉山支队一中队中队长,擅长狙击步枪射击、擒拿格斗,入伍16年来,连续5次参加上级组织的特勤排比武、反恐骨干集训,2008年参加“5.12”抗震救灾,先后荣立个人三等功5次,2014年被评为“眉山市十大法治人物”。

刘科至今还清楚地记得2008年参加汶川“5.12”特大地震救灾时的一幕幕。

“5.12”汶川地震发生后,按照上级命令指示,该支队救援分队火速驰援灾区,他和战友们立即收拾好悲痛的心情,怀着“早赶到灾区一分钟,就多挽救一条生命”的责任和信念,冒着飞石和倾盆大雨连夜奔赴紫平铺水库,展开了一场惊心动魄而又催人泪下的生死大救援。

在运送伤员和物资的过程中,他顾不上喝水,没时间吃饭,不敢有一丝懈怠,生怕延误了救援进程,按要求转移伤员数百人,为灾区及时送上了救援物资。

在灾区的20多天,他和战友们几乎都吃住在冲锋舟上。饿了就啃几口方便面,喝两口矿泉水,实在撑不住了就和战友们交替打个盹。20多天的生死救援,本来很合身的军装,看上去却松松的。撤离那天,他刚上车,车子还没发动,他就睡着了。醒来他说:“这觉睡得特别香”。

2013年7月,眉山市洪雅县发生恶性枪击案,他奉命带领特战队员抓捕罪犯。当时,他带特战队员包围了罪犯的住所,并展开谈判,但罪犯玩命抵抗,情绪非常激动,坚决不缴械投降。长时间与特战队员对峙,综合分析敌情后,他决定采取强攻战术。

面对持枪的罪犯以及房间内的不明情况,他挺身而出,主动承担起最危险的破门任务,特战队员随即一拥而上,将两名罪犯制服,当场缴获六四式手枪2支、子弹9发、砍刀1把。事后,特战队员无不佩服他的胆识,倘若罪犯丧心病狂地朝着木门开枪,他很有可能会遭遇不测。

2013年10月,他奉命带领8名特战队员赴眉山市仁寿县抓捕毒贩。协同公安民警蹲了一天一夜后,毒贩在凌晨5点终于出现了。他和特战队员一跃而上,3名毒贩迅疾被制服。此次缴获冰毒、麻古等毒品300余克,赃车1辆。2014年1月某日凌晨,他带领8名特战队员,协同东坡区警方成功打掉一盗窃团伙,抓获嫌犯5人,缴获被盗衣物580余件,价值15万元……

敢当先锋、勇打头阵、不畏艰难、不怕牺牲,他就是这样,在抓捕嫌犯的过程中总是冲在最前面,用自己的血肉之躯乃至生命捍卫警徽的风采。

在他的《战地日记》里记载着这样的数据:参与指挥临时勤务100余起,武装巡逻设卡20余次,大要案庭审现场警卫15余次,历届“两会”安保、泡菜国际展销节、春运执勤、罪犯押解勤务等均出色完成。

他说:“在警营里干了16年,作为‘尖刀’中队的中队长,他深深体会到,武警力量必须成为地方发展与和谐稳定的一道铁壁铜墙!”“练兵场就是战场,训练就是实战”,他有计划、有针对性地带领中队特战队员进行有实战背景的对抗训练,不断提升处突防暴专业技能,练就了一击必中、一招制敌的过硬本领,为确保圆满完成各项任务奠定了坚实基础。去年,在总队举办的特战比武竞赛中,他带领的特战队员荣获全省第二名,得到了上级首长的高度赞扬。

抢险救灾,他是一名“尖兵”;处突防暴,他是一把“利剑”;精武练兵,他是一只“猛虎”。该支队一中队中队长刘科以自己的热血和汗水,坚守着眉山这座城市的朗朗晴天。

分享到: 更多

网友评论