武警森林官兵成功扑灭雅江森林火灾受赞誉

排长徐骅不幸因公殉职

来源:中国武警网 作者:李传勇 曾鹏 编辑:尹嘉辉 发布时间:2015-02-04 16:06

1月29日18时,甘孜藏族自治州雅江县米龙乡甲绒卡村附近突发森林火灾,武警甘孜森林支队迅速投入灭火作战。31日10时,经过193名官兵昼夜奋战,明火被全部扑灭。20时57分,负责战地新闻宣传工作的排长徐骅连续转战多个火点,拖着疲惫的身躯,在赶往雅江县城准备连夜向外报道最新灭火战况途中,所乘车辆不幸坠入山谷,献出了年仅24岁的生命。

为了全程记录灭火作战实况,他连续52小时未合眼

火场距雅江县米龙乡甲绒卡村不到1000米,如不及时扑救,将危及附近数十户村民的生命财产安全。接到命令后,武警甘孜州森林支队雅江大队迅速集结60名官兵,紧急赶赴火场,实施扑救。排长徐骅主动请缨,前往火场。在官兵与火魔进行殊死搏斗的火场一线,他不顾个人安危,用随身携带的宣传器材记录下每一个英勇壮举。

海拔超过3000米的火场,植被以松栎混交林为主,坡度50至70度,烟点较多,风大多变。为了能全面记载部队作战情况,徐骅连续辗转火点、烟点和疏散群众现场,一边参与灭火作战,一边采写新闻稿件。

明火被全部扑灭后,当地居民争相传告,盛赞英勇的森林官兵。根据灭火作战联合指挥部命令,部队有序撤离火场。记录下部队撤离行动后,在距米龙乡政府所在地约6公里的通村道路上,徐骅所乘车辆不幸坠入山谷……

每当想起徐排长的音容笑貌,战士们都泣不成声

噩耗传来,和徐骅朝夕相处的战友们无不悲痛欲绝。

他们忘不了训练场上的徐排长对战士们柔情的一面。去年7月,正在准备支队8月底建制中队比武的向林生,由于训练中用力过猛,造成腰部肌肉损伤,需静养3周。这可急坏了本身军事素质就偏弱的小向。耽误近一半的备战期,比武肯定要拖中队后腿,怎么办?小向的郁闷被细心的徐骅看在眼里、记在心里。他一边坚持每天带小向到卫生所理疗,一边联系家人邮寄他们土家族治疗肌肉损伤的“土方子”,给小向热敷。在徐骅的细心照料下,小向病情不到15天就痊愈。

彭文海不愿相信徐排长已经离去,就在8小时前,已经借调支队政治处宣传保卫股锻炼的徐排长,还在火线上救了他一把。当时,彭文海带着第三小分队正在全力阻截火势蔓延,突起的大风瞬间刮起了近2米的火浪向彭文海扑来。望着突如其来的火浪,彭文海脑子一片空白。正在跟随部队拍摄采访的徐骅见状,把相机往背后一甩,抢过彭文海的手中的水泵枪头,喊了一声“跟我来”,带领第三小分队水泵手对中火焰根部集中喷射,把火浪压制在距离官兵不到3米山脊,为增援分队扑灭火浪争取了宝贵时间。

战士李恒哭哑了嗓子:“排长,遇到你,我才变得如此阳光。而你,却去了那个黑暗的地方。”内向的小李平时不言不语,很少和战友们在一起玩耍。许多人试图和他说说话、开个玩笑什么,都被他冷峻地拒之门外。可是,战友们眼中的冰山却被徐排长悄悄地融化了。那是两个月前的一天,李恒虽然刚到身体有点不舒服,但生性倔强的他没有告诉任何人,像以往一样参加训练。但腹部剧烈的疼痛,让他额头不时滴下豆大的汗珠。正在组织训练的徐骅发现后,不由分说地把他带到医务室进行检查,结果发现是急性肠炎。晚上督促小李吃药时,徐骅发现因大队停电没有热水,立即跑到去炊事班烧水,并托人从县城带回了营养品给小李滋补肠胃。也正是从那天开始,小李开朗活泼起来。

但凡熟悉徐骅的同事,都为他的离去仄仄叹息

徐骅1990年7月出生,湖北恩施人。2013年,北京林业大学国防生班毕业的徐骅被分配到甘孜高原工作。

武警雅江森林大队指导员宛敏告诉记者,徐骅勤奋、细心,工作积极负责,完全没有“90后”的标签。日常工作中,很多工作不用中队领导安排,他就已经做了。中队长阴毅祥也说,训练场上徐骅善于组训,“讲做研练评”样样精通,平日里敢说敢管,在战士中威信很高,这样的好干部怎能离开!

然而,徐骅却不满足于此,他一边观察学习中队领导搞教育训练、抓建设管理的点点滴滴,一边扎进书海学习研读。面对战士“我们武警森林官兵会用灭火机、水泵就行了,那些高科技学了也没用”的片面认识,徐骅从“卫星遥感可以准确确定火场位置、过火面积”到“黑客攻击致使白宫瘫痪”,耐心讲解信息化对今后部队建设发展影响和信息化战争的趋势,帮助战士纠正错误思想,并号召战士们课余时间多学习新知识、新文化。

在支队机关干部眼里,徐骅是个懂规矩、懂礼貌、爱学习的小兄弟。去年12月,支队接到《军嫂》杂志社约稿,第一次接受独自采访任务的徐骅,一面向同事请教采写技巧,一面翻阅杂志熟悉用稿特点。在不到4天的时间内,写出了3000余字的人物通讯《“女汉子”田理菱》,在《军嫂》杂志刊发。令人遗憾的是,这竟成了徐骅的绝笔。

股长王铁力回忆,徐骅进入角色很快,主动开始熟悉业务,这次火灾发生后,他主动请缨,说要在突发事件新闻报道中检验自己近两个月的学习成果,谁曾想……说到这里,王铁力已是泣不成声。

好排长徐骅,党和人民永远怀念你!两天来,英雄的名字一直在战友们耳边回响……

相关阅读

网友评论