深刻认识习主席对军队政治工作理论的新发展

来源: 中国武警网  作者: 李 吟  编辑: 王鹏  发布时间: 2015-02-03 14:45:13

我军政治工作是以毛泽东为代表的中国共产党人,依据马列主义的基本原理,在长期革命战争和人民军队建设实践中,创立和发展起来的,并形成了完整系统的政治工作理论体系。习主席在全军政治工作会议上的重要讲话,站在政治和全局的高度,回望历史,直面现实,规划未来,围绕建设巩固国防和强大军队,深刻阐明我们党从思想上政治上建设军队的一系列重大问题,继承和发展了毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛的军队政治工作思想,是马克思主义军事理论中国化的新篇章,为军队政治工作理论注入新的时代内涵,开创了军队政治工作理论的新境界。

一、丰富和发展了军队政治工作的指导理论

我军政治工作以马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系为指导,形成军队政治工作指导理论。习主席重要讲话,把马克思主义理论运用在解决军队政治工作新问题的实践中,创造性地提出了一系列新思想、新观点、新论断,是军队政治工作指导理论与时俱进的最新成果,为军队政治工作提供了直接理论依据。

提出军队政治工作时代主题,为围绕党和军队中心任务开展工作提供了现实依据。军队政治工作的时代主题,是由党和军队的中心任务所规定的。党和军队的中心任务因时代的不同而不同,因而我军政治工作的主题也会因时代不同而发生变化。科学确立、适时提出政治工作的时代主题,对于把握政治工作的时代脉搏、明确政治工作的使命任务,具有重要意义。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央带领全党全军全国人民,踏上了为实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗的新征程,中国梦、强军梦成为党和军队的中心任务。正是基于对新形势下我军建设面临的国际国内环境的科学判断和对党和军队中心任务的清醒认识,习主席鲜明提出军队政治工作的时代主题:紧紧围绕实现中华民族伟大复兴的中国梦,为实现党在新形势下的强军目标提供坚强政治保证。这一时代主题,明确了党和军队中心任务对军队政治工作的总规定,指明了政治工作在强军兴军中的方位和坐标,为充分发挥政治工作对强军兴军的生命线作用提供了科学指南。

赋予军队政治工作战斗力标准,为围绕能打胜仗职能使命开展工作指明了发展方向。军队的根本职能是打仗,战斗力标准是军队建设唯一的根本的标准。实现党在新形势下的强军目标,不仅军事训练要坚持战斗力这个唯一标准,政治工作也必须牢固树立战斗力标准。离开了战斗力标准,政治工作就失去了目标和方向。习主席重要讲话中有一条明晰的主线,就是强调军队职能,赋予政治工作战斗力标准,并以此作为政治工作的出发点和落脚点。由于受长期和平环境的影响,少数官兵把政治工作的地位看低了、内容看虚了、作用看轻了,甚至认为政治工作“可有可无”,跟战斗力建设无关。针对这些思想偏差,习主席指出把战斗力标准等同于军事标准、把战斗力建设同政治工作分割开来、对立起来的观点是错误的。习主席这一重要论断,深刻揭示了军事与政治、军事工作与政治工作的辩证关系,警示我们既要防止单纯军事观点,也要防止政治工作落入自我设计、自我循环、自我检验的怪圈。新形势下,政治工作必须遵照战斗力标准的建设规律和根本要求,树立与之相适应的思维理念,改进工作模式和方法手段,充分发挥服务保证作用,才能真正把握好政治工作的聚焦点着力点。

阐明军队政治工作重点任务,为加强和改进新形势下政治工作提供了方法论依据。当前,部队思想政治建设任务很重,要解决的问题很多,工作千头万绪,加强和改进新形势下政治工作抓什么、怎么抓,习主席重要讲话为我们提供了根本方法论。习主席强调,加强和改进新形势下的政治工作,当前要着力抓好铸牢军魂、高中级干部管理、作风建设和反腐败斗争、战斗精神培育、政治工作创新发展五个方面重点任务。这“五个着力”,直指当前思想政治领域挑战最严峻、最需要加强改进的问题,反映了重点突破的领导方法,抓住了那些牵动全局的重点,是政治工作必须牢牢把握的着力点。围绕这五个方面,习主席重要讲话既揭示问题的本质,又作出具体部署,提出一系列创造性的思路、举措、方法,明确了当前军队政治工作全局指导上必须牢牢把握的重心和着力点,为新形势下推动军队政治工作创新发展提供了方法论指导。

二、概括和总结了军队政治工作的历史经验

习主席重要讲话概括和梳理了我军政治工作的历史经验,有着深刻的政治意蕴和深厚的历史承载,为我军传承红色血脉、永葆政治本色指明了方向。

对政治工作优良传统作出新概括,增强了优良传统的时代性。我军政治工作优良传统是政治工作实践经验的科学总结,是政治工作本质特征和普遍规律的深刻反映。在长期实践中,我军政治工作形成了一整套优良传统,成为人民军队宝贵的精神财富。随着时代发展,新情况新问题不断涌现,新理论新经验也在凝练沉淀,优良传统也应该随着时代条件变化,充实新内容、创造新形式。习主席重要讲话紧跟时代步伐、吸纳先进理论,着眼优良传统与实际工作的结合点,对政治工作优良传统进行了新的科学概括,进一步增强了优良传统的思想性和时代性。“坚持党指挥枪的根本原则和制度”,首次把坚持制度提升到与坚持原则同等高度,突出了制度管根本、管长远的重要作用;“坚持围绕党和军队中心任务发挥服务保证作用”,既明确了政治工作的使命和责任,又回答了新形势下政治工作应该如何加强、往哪前进、怎么作为的根本问题;“坚持实行自觉的严格的纪律”,既是对治军规律的传承,又缘于当前我军纪律已经发展成为系统的法治体系,在执行中更需要强调自觉性和约束力;“坚持公道正派选拔干部”,把选用干部工作的重点从客体转向主体,针对各级领导和政治机关提出了新要求,抓住了矛盾的主要方面,为实现用传统方法解决现实问题创造了条件。这些新概括,探索了我军政治工作优良传统的新发展,对于我们在政治工作中把优良传统与新的历史条件紧密结合起来,在创新发展中指导新的实践具有重要意义。

对政治工作地位作用作出新阐述,增强了“生命线”内涵的科学性。政治工作是我军的生命线,是对军队政治工作地位作用的生动比喻和形象概括。我党历来重视军队政治工作,自1932年中共中央《给苏区中央局及苏区闽赣两省委信》中首次提出“生命线”论断后,始终把它放在我军“生命线”高度加以强调。习主席在讲话中再次指出,革命的政治工作是革命军队的生命线,并且用“看家本领”、“最大特色”、“最大优势”、“最大区别”、“重要保障”等鲜明表述,明确了我军政治工作的重要地位和重大作用,强调“千万要深刻认识加强全军政治工作的极端重要性、极端必要性、极端紧迫性。”尤其是从保证听党指挥、提供不竭力量、保持本色作风三个维度,深刻阐述了生命线意义的科学内涵。新形势下,适应强军兴军的新任务新要求,面对意识形态领域尖锐复杂的斗争特别是“颜色革命”的现实危险,面对艰巨繁重的军事斗争准备任务,面对深化国防和军队改革这场考试,习主席站在历史和现实的交汇处,着眼实现强军目标,高度概括了我们党思想建党、政治建军的历史经验,道出了政治工作只能加强不能削弱,只能前进不能停滞,只能积极作为不能被动应对,永远是我军生命线的真谛,也把我们对政治工作地位作用的认识提升到一个新的境界。

对政治工作根本原则作出新揭示,增强了党指挥枪的实践性。坚持党对军队的绝对领导是我军政治工作的根本原则,是贯穿我军政治工作所有历史经验的灵魂,是中国军队的命根子。我军当年从古田这个确立党对军队绝对领导权的地方出发,经受住各种考验,不断从胜利走向胜利,最根本的就是靠党的坚强领导。当前,我们正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,习主席强调指出,铸牢军魂是我军政治工作的核心任务,任何时候都不能动摇。这一精辟论述深刻揭示了政治工作根本原则的重要作用,是我军行动和战斗的纲领。同时,为确保这一根本原则落地生根,习主席还提出了一系列具体要求:在思想建设方面,注重通过铸魂育人打牢听党指挥的思想根基,提出必须坚持不懈用党的科学理论武装官兵,把军心凝聚在党的旗帜下;规定了革命军人忠诚的最高境界,把“有灵魂”、“对党忠诚”、“对党绝对忠诚”分别作为对新一代革命军人、军队好干部、政治机关和政治干部的第一位要求。在组织建设方面,重视发挥根本组织制度作用保证听党指挥,提出必须坚持党委统一的集体领导下的首长分工负责制,各级党委要把落实党对军队绝对领导的制度作为第一位责任,维护这套制度的严肃性和权威性;重视坚持党管干部原则落实听党指挥,提出必须坚持党管干部、组织选人,从而为实现强军目标提供坚强的组织保证和人才支撑。

三、揭示和阐明了解决军队政治工作重大现实问题的原则要求

解决政治工作面临的现实问题是军队政治工作理论创新的出发点和落脚点。习主席重要讲话透彻分析了当前政治工作中存在的突出矛盾,从理论和原则要求上对政治工作重大现实问题作出深刻揭示和阐述。

把握政治工作本质要求,积极应对铸牢军魂的现实挑战。坚持党对军队的绝对领导是强军之魂,是军队政治工作的本质要求。在这一根本问题上,面临的挑战考验现实而严峻:既要防范外部的冲击影响,更要警惕内部的消极因素;既要保证青年官兵政治合格,更要确保领导干部忠诚可靠;既要解决思想认识模糊的问题,更要纠治贯彻执行不力的问题。为此,习主席围绕政治工作的生命线地位作用对铸牢军魂提出了新的要求:一是要求把铸牢军魂作为我军政治工作的核心任务,必须抓紧抓好,规定各级党组织在军魂问题上有不容推卸的责任。二是要求把革命军人的“绝对忠诚”具体化,明确了对党忠诚的纯度和程度,防止在忠诚问题上出现片面化、口号化和标签化倾向。三是要求把落实党对军队绝对领导的制度作为政治干部的首要责任,以定海神针这一精辟比喻突出强调了党委统一的集体领导下的首长分工负责制是确保党对军队绝对领导的根本制度,保证了党指挥枪的原则落到实处。

把握政治工作基本规律,直面深化国防和军队改革的严峻形势。政治工作规律集中体现为军队政治工作与党的理论和路线方针政策相一致。党、国家和军队各领域全面深化改革是党的十八届三中全会的重大部署,政治工作必须为深化国防和军队改革提供坚强有力的政治保证、思想保证和组织保证。当前,国防和军队改革已进入攻坚期,破除影响深化改革的各种观念和体制机制障碍,难度大,险滩多,迫切需要政治工作把全军官兵的思想和行动统一到中央和军委的决策部署上来。为此,习主席高屋建瓴,提出了当前政治工作最紧要的就是把理想信念、党性原则、战斗力标准、政治工作威信在全军牢固立起来的重要论断。这“四个牢固立起来”,把握了政治建军的本质和规律,抓住了政治工作发挥服务保证作用的关键。理想信念立起来,军队才有灵魂,才能破除所有妨碍改革进步的思想观念,保持高度集中统一;党性原则立起来,军队才有政治品格,改革才能朝着党指引的道路和方向大踏步前进;战斗力标准立起来,军队才能把提高战斗力作为衡量和检验改革成效的核心标准;政治工作威信立起来,政治工作才不会软弱无力,成为广大官兵聚力改革的思想保证。立起这四个带根本性的东西,政治工作就能纲举目张,与时俱进保证深化改革战略部署顺利推进。

把握政治工作根本作风,推动整风整改去疴除弊。军队政治工作根本作风是马克思主义世界观和方法论在军队政治工作领域的具体运用。在新的历史条件下,坚持求真务实,进一步端正政治工作的思想路线和工作作风,显得尤为迫切和重要。习主席重要讲话深刻剖析了部队中特别是领导干部中存在的10个方面突出问题,强调政治工作必须大兴密切联系群众、求真务实、批评和自我批评之风,确保改进作风规范化、常态化、长效化。他鲜明提出新一代革命军人、军队好干部、政治干部队伍建设的时代标准,并对中高级干部的作风形象做了要求,使广大官兵,尤其是领导干部在作风建设上找准位置、树立标杆;明确要求完善预防与惩治腐败的常态长效机制,构建对干部“德”的考核具体化的评价体系,使好作风内化为信念、外化为习惯、固化为制度;强调坚持党管干部、组织选人的选用干部基本原则,要求通过组织措施彻底扭转选人用人上的不正之风,发挥监督体系的作用,把干部队伍搞纯洁,用言行一致、以身作则、以上率下的良好作风,增强广大官兵对党、对组织的信心信赖。

把握政治工作发展趋势,提出信息化法治化科学化新要求。习主席顺应人类文明的进步和军事技术的发展,审时度势,高瞻远瞩,鲜明提出要“提高政治工作的信息化、法治化、科学化水平”,指明了军队政治工作创新发展的基本路径。提高政治工作信息化水平,建设信息化政工、大数据政工,就是要超越单纯方法手段的信息化,实现政治工作思维理念、指导方式和运行模式的整体改革创新,只有这样,才能推动现代信息技术和传统政治工作优势的高度融合,使政治工作充分融入网络信息体系和联合作战体系。提高政治工作法治化水平,就是要从重点关注完善法规制度,拓展到关注立法、执法、用法、守法和监督的全过程,构建起包括科学的立法体系、高效的实施体系、严密的监督体系和有力的保障体系在内的政治工作法治化体系,只有这样,才能使政治工作顺应国家法治化进程,整体运行在法治轨道上。提高政治工作科学化水平,就是要引入现代管理理念,树立质量效益观念,加强标准化建设和流程化精细化管理,改进工作指导方式和运行模式,提高科学筹划、科学组织、科学实施的能力水平,只有这样,才能应对政治工作环境更加复杂多变、政治工作服务保证领域不断拓展带来的挑战,不断提高政治工作质量效益,开创政治工作创新发展新局面。

(作者为武警政治学院院长,武警少将)

分享到: 更多

网友评论