武警部队“活雷锋”当真都吉知恩尽责服务百姓

来源: 中国武警网  作者: 沈栋文 石路  编辑: 张旭锋  发布时间: 2015-01-22 17:16:32

颁奖现场

中国武警网讯(沈栋文、石路“这个藏族小伙子皮肤黝黑,性格朴实,每天都来嘘寒问暖,是生活在我们老百姓身边的活雷锋!”无论是在春运期间火车站内川流不息的人群中,或在驻地孤寡老人、贫困学生的家中,还是在漫天山林大火的第一线,都能看到这个武警上尉的身影,他就是武警重庆总队七队九中队中队长,也被战友们亲切地称为“活雷锋”的当真都吉。前不久他还为重庆市被评为“2014年月度(12月)感动重庆十大人物”。

当真都吉荣获“感动重庆十大人物”殊荣

当真都吉出生在云南省迪庆藏区的一个普通农牧民家庭,父母是地地道道的农民,家里还有2个姐姐,200元钱曾是他家三个月的开销。家境贫寒的当真都吉,是靠邻里帮助和助学贷款才完成大学学业的。工作后,拿到第一份工资的当真都吉一分钱也没舍得花,决定存下来帮助村里家庭同样困难的孩子上学。第一次探亲休假,当真都吉回到老家,找到两名家庭贫困的学生,从此每月每人资助200元学费和生活费。工作近5年来,当真都吉先后为家乡同胞、身边战友、地震灾区捐款6万余元,义务献血1600毫升,资助4名藏族贫困学生和2名驻地贫困学生上学,在之后的时间里,他的善举也渐渐传开了,并成为战友们口中的“活雷锋”。他说:“如果没有藏族乡亲的关心和汉族朋友的帮助,我不可能如愿成为一名光荣的武警战士。”

当真都吉在训练中

2011年8月,重庆持续高温,山林火灾频发不断,在人民生命财产遭受威胁的危难时刻,他带领中队官兵先后转战永川、长寿,垫江、荣昌等9个区县13处火场执行灭火任务,总行程近2000公里,砍伐隔离带800余米,扑灭火头50余处,扑打火线1500余米,圆满完成了山火扑救任务。

当真都吉在执行任务中帮助驻地百姓

2014年春运期间,是当真都吉连续第4年主动放弃回家过年,带领官兵担负重庆龙头寺火车站安保执勤任务。面对每天6万余人次的客流量,他坚持每天只休息4个小时,甚至连吃饭、睡觉都在候车大厅里。每天深夜,空旷的候车大厅寒风瑟瑟,当真都吉总是会随身带着热水瓶和纸杯子,为深夜里仍然在候车的旅客们倒上一杯热水,送去一份力所能及的温暖。2015年伊始,当真都吉又向支队党委提交了春运执勤申请,他说:“能够为百姓服务,是我的职责,也是我的荣幸。”

这样的当真都吉,总看别人还需要什么;也总问自己,还能多做些什么。而他舍出的每一枚硬币,献出的每一滴鲜血都滚烫火热。他越平凡,越发不凡,越简单,越彰显简单的伟大。

分享到: 更多

网友评论