爱让“肾”相依 

——武警总医院为河北夫妻亲体肾移植挽救尿毒症儿女

来源: 中国武警网  作者: 崔佳 杨紫雯  编辑: 张海华  发布时间: 2015-01-15 16:15:36

中国武警网讯(崔 佳、杨紫雯)1月14日早上7点,北京三九天寒冷的晨曦还未乍醒,武警总医院移植科的病房中却已是暖意融融。

一大早,李凯在父亲的陪同下来到武警总医院血液透析中心接受术前最后一次透析

来自河北承德的农民李清中早早起床,最后一次整理着自制的腹膜透析仪,今天妻子段淑花和儿子李凯手术成功后,这个为儿子出了多年力的“老伙计”不仅再也派不上用场了,等着自己和女儿李敏的移植手术也成功后,那时他们一家四口将在武警总医院迎来全新的生活了。

病房的门微启着,段淑花和李凯也早早醒来,时有医生和护士轻轻地进进出出,抚摸着李凯的头给他打气,不时还逗逗这个不爱说话的小伙子,细语着叮嘱他术前的注意事项。总护士长王颖拎着几个小袋子进来顺手交给李清中,几个鸡蛋、三四种小菜、一些包子,热腾腾的饭香萦绕在整个病房,立时升腾起家的温暖,升腾起爱的希望。

李凯做最后一次血液透析

这是个不幸但又万幸的家庭。李清中和段淑花是两位地道的农民,靠着老家的几亩地和偶尔外出做建筑临工,养活着一双懂事的儿女。然而2009年的一天,还在上五年级的李凯突然出现原因不明的贫血,之后越来越严重,辗转很多医院看病,被告知肾衰严重确诊尿毒症。辗转几年的带子求医经历,竟逼得李清中变成了半个医生。一天吃六七种药维持生命,向亲朋借钱做腹部透析,捉襟见肘的李清中,无奈选择自己穿白衣戴口罩,在儿子的腹部埋下一根管子,自建透析室给孩子做起透析,一天4次持续了三年,竟然从未感染。

然而,命运之神并没有从此垂青。2012年4月,新婚刚两个月的女儿李敏,在家里突然晕倒送往医院,经医生确诊为双肾衰竭,已发展为尿毒症中晚期,在医院直接上了血液透析。医生告知,再晚来一步生命都危险了。儿女相继查出尿毒症,女儿的婆家提出离婚。12岁和25岁,正是一个孜孜求学、一个如花似玉的年龄,接连的打击让这个朴实的中国农民家庭,彻底打翻了生活的天平。

分享到: 更多

网友评论