杨明华:用行动诠释手足情深的武警警官

来源: 中国武警网  作者: 王刘涛 葛新胜  编辑: 程志鹏  发布时间: 2015-01-14 11:01:09

新年伊始,武警8730部队再次掀起向“感动警营人物”学习的热潮。今日出镜——杨明华:顶天立地好丈夫。

镜头里,武警8730部队首届“感动警营人物”的现场,杨明华已是热泪盈眶,他的事迹感动全场,正如评选表彰颁奖词这样写道:“十指连心,手足情深。突如其来的灾难,像山一样压向你。万般纠结之中,你二话没说撑开双臂,拥抱亲情。一声‘哥哥’的呼唤,溶化了人间风雨,彰显了军人美德。”

杨明华是武警8730部队后勤部卫生科一名助理员,为了抢救因车祸受伤的哥哥,他已经倾其所有,还负债50余万元,现在每月要偿还银行贷款利息近5000元。他借遍了身边的亲戚、朋友、同事,还向银行贷了款,但钱还是不够,不得已,他又以低于当时房价近40万的价格贱卖了自己的住房。

如今的杨明华,一边要承担起工作、家庭的重担,一边不离不弃地照顾着哥哥,他盼望着哥哥重新站起来的那一天能到来,也为此一如既往地在努力着。

突来的病危通知书

2010年10月21日,杨明华的哥哥杨明学,像往常一样骑着电动自行车去上班,与同向行驶的东风重型专项扫路作业车相撞,当场受伤倒地,不省人事。送至花都区人爱医院,诊断为特重性颅脑损伤,医院随即下达了病危通知书。

在杨明华面前的,不仅是昏迷不醒的亲人,还有巨额的医疗费,仅事发当天的抢救费就高达3万多元。看着医院的病危通知书和躺在普通病床上的哥哥,杨明华回忆起与哥哥的点点滴滴:哥哥小时候经常带他一起玩,有好吃好喝的都让给他,入伍后将每月几元钱津贴省下来的寄回家,退伍后也一直打各种杂工供他读书……

杨明华出生在贵州贫困山区的一个农民家庭,兄弟姐妹共7人。山区山多地少,庄稼产量也不高,从杨明华记事起,家里粮食总不够吃,每到青黄不接的时候,父母就四处借粮。好不容易等到庄稼收成,还了欠账粮食已所剩不多,来年又得再去借粮……少量的大米、玉米面加上南瓜、土豆和野菜一起熬成的杂粮粥,伴随着杨明华一起长大。在他的记忆中,父母都只有一套粗布衣服是没有补丁的,一双解放鞋只有赶集和走亲戚时才舍得穿上,平时干农活时都是打赤脚;他们兄弟姐妹几个则是一套衣服从大到小一直往下传着穿,补丁打了一层又一层。由于家里穷,他的哥哥姐姐很早就辍学干活,把上学的机会让给他。肩负着全家人的希望,杨明华读完高中后参军入伍,后又考取军校,成为了一名武警警官。

他下定决心:无论如何要把哥哥救好。

往事历历在目,亲人却毫无知觉。杨明华忍不住当着众人的面大哭了一场。悲痛之余,他也下定了决心:无论如何要把哥哥救好。但交警部门认定,杨明学对事故负全部责任。事故另一方只同意赔偿5000元,杨明学所在工作单位也只给了5000元,这无异于杯水车薪。接下去几天,医院的欠费催款单一张张纷至沓来,由于交不起后续费用,杨明学只能静静的躺在病床上,未能接受进一步治疗。在这期间,杨明华曾多次与建广公司和明捷公司交涉,但两家公司都拒绝负责。

他希望奇迹会出现。

2010年10月29日,杨明华向人爱医院打了4万元的欠条,为他哥办理了转院手续,当天就转送到了医疗条件更好的广州军区广州总医院。医院的脑外科专家组经过重新诊断后告诉他,病情非常严重,继续治疗后人财两空还不是最惨的,最好结果也只能是植物人,而且医疗费将是个无底洞,是否要继续治疗,建议好好和家人商量后再作决定。杨明华当时没有任何犹豫,当即请求医生尽最大努力治疗,不管什么结果他都不会放弃,医药费他会想办法。其实,杨明华不是不相信专家的话,但他希望奇迹会出现,他不能接受亲人因为没有钱治病而去世。几年的求医的时间里,他先后将哥哥送至花都人爱医院、广州军区广州总医院、从化康复医院、花都人民医院、广州康复医院和部队医院接受治疗,各类费用达到100多万,但奇迹没有发生,哥哥杨明学还是成为了植物人。

手足情深,血浓于水。2013年2月,因为没钱支付继续住院的费用,杨明华把哥哥送回了贵州老家,每月按时将治疗费寄回,还利用工作之余坚持自学了针灸推拿按摩方面的知识,希望从中找到治好杨明学的办法。杨明华妻子随军后一直未安置工作,小孩也在上学,一家人的生活仅靠他一个人的工资维持。面对这种情况,即使妻子、儿子有百般的不愿,但杨明华依然坚持着,他心里还盼望着奇迹能够出现。

分享到: 更多

网友评论