军报记者网 > 武警部队> 要闻快报
子午岭腹地斩“火魔” ( 1/)
2015-01-14 09:32来源:中国武警网作者:王瑞欣 裴海博编辑:程志鹏 支持左右键翻页 查看原图
您已浏览完所有图片
再看一遍
下一图集
演练人员紧急奔赴火场
一架直升飞机在火场上空执行侦察任务
一架无人机在火场上空执行侦察任务
一名战士将火场画面通过微波传输到指挥中心
直升机正在实施吊桶灭火
扑火队员展开灭火
森林武警官兵利用水泵对高强度树冠火实施灭火
清理余火

中国武警网讯(王瑞欣、裴海博)浓烟滚滚,火光冲天,一场森林大火正在蔓延。1月12日下午15时整,甘陕两省警地联合森林灭火实战演练在延安市黄陵县子午岭林区腹地拉开帷幕。

这是西北区域组织开展的首次警地联合森林灭火演练。陕西省森林防火指挥部、武警甘肃森林总队平凉市支队,以及公安、消防、卫生等单位共305人参加此次演练。

15时10分,黄陵县张寨乡防火值班室响起一阵急促的电话铃声……

“喂,乡政府防火值班室吗?城区上聂洼村半山坡发生森林火灾,请你们赶快处置!”火情就是命令,乡政府接到森林火灾报警后,立即启动森林火灾应急预案,组织实施扑救。

前期,由于火势较猛,兵力不足,火场逐渐蔓延扩大,参演人员全力扑救。根据无人机反馈的火场侦察情况和地面观察报告,火势已经得到控制,仅剩聂洼村山坡悬崖地带还有明火,因山势陡峭,扑火人员无法到达。火场前线指挥部重新调整兵力部署,采取重点突破、分进合击战术,同时调集森林灭火炮加入灭火战斗。

天有不测风云,在灭火战斗有序有效推进、明火全部扑灭、开始清理火场的最后时刻,风力突然加大,风向骤然变化,余火开始重新复燃,火借风势,持续的高温引燃了大树,原先的地表火瞬间变成了树冠火,旋转不定的高温热气流,形成了飞火,不断引发新的火点,火场态势更难驾驭。

针对突发情况,火场前线指挥部重新对火场态势和扑救力量进行分析研判,决定在组织现有力量奋力扑救的同时,组织人员根据地形特点进一步扩大、加宽防火隔离带,并迅速向省森林防火指挥部办公室报告火情发展情况,请求武警森林部队投入灭火战斗。

武警甘肃省森林总队平凉市支队驻黄陵分队100名官兵利用水泵扑救高强度树冠火。分别通过“串联、并联和串并联”技术,架设水泵、铺设管带,采取“一点突破、接力推进,车泵结合、分割合围,多泵编组、强攻推进,纵深突进、打清结合”等战法实施灭火。由于火场附近缺少水源,部队决定采取泵车结合的方式实施扑救,利用消防车将水运送至火线最近位置,使消防车与水泵连接,实施远距离输水灭火,从而提高灭火作战效能。

最后,一架M-171直升机完成了直升机吊桶灭火作业。40分钟后,明火全部扑灭。

据武警甘肃森林总队参谋长廖国荣介绍,此次实战演练共有7支专业森林扑火队305人参加演练,在近1个小时内进行了包括人工开设防火隔离带、载人直升机和无人机空中侦察、森林灭火炮灭火、直升机吊桶灭火、水泵和泵车结合灭火、消防车直接灭火等8项演练科目,实现了“警民协作、地空配合、上下联动”的目标。

上一篇武警北京总队十二支队队歌创演纪实