爱警精武标兵班长的血性担当

——追记武警8623部队班长齐文杰

来源: 中国武警网  作者: 周春胜 王永武 王万鹏 刘龙  编辑: 尹嘉辉  发布时间: 2015-01-12 19:45:19

中国武警网讯(周春胜、王永武、王万鹏、刘龙)齐文杰生前是武警8623部队8连4班班长,在新疆维稳一线,他用“压舱石”的责任担当、“能打仗”的过硬本领、“不怕死”的战斗血性,“重情义”的高尚品德,诠释着新“四有”军人的忠诚品格,用青春热血和短暂生命划出一条好兵、尖兵、精兵、标兵的当兵轨迹,点亮了自己的军旅人生。

翻看齐文杰并不算长的4年军旅履历,发现他多次参加训演任务和重大勤务,历经海关执勤、移防迁建、维稳处突等重大任务考验,连续3年被评为“优秀士兵”,先后5次在师团组织的比武考核中夺魁,被师团树为“班长标兵”、“士官标兵”和“训练标兵”。

齐文杰从小的愿望就是当兵,据他的母亲回忆:“小杰在小学三年级时,看到有人穿迷彩服,非缠着我给他买,衣服到手后就急着穿上,一穿就是两年,直到再也穿不上了。高中毕业后,他回家的第一句话就是说:‘妈,我要去当兵’。”看到三代单传的儿子想去当兵,齐文杰的父母起初不同意也舍不得,可经不起他软磨硬泡。2010年12月,齐文杰如愿以偿来到武警8623部队这支曾经在抗美援朝战争中打响第一枪的英雄部队,成为一名光荣的武警战士。从那时起,他就暗下决心,一定要在部队干出个样子来。

齐文杰从入伍时就非常崇尚珍惜军人荣誉,时任新兵连排长的杜鑫清楚地记得,一次他给排里的新兵讲述所在团打响抗美援朝战争中云山第一枪的团史后,齐文杰主动站起来谈自己的感受,他激动地说:“如果说将来有战争发生,需要我们参战,我希望这第一枪是我打出的,为我们团增加新的荣誉。”

2014年11月初,团里特邀2名雪豹突击队特战队员进行反恐实战应用技能集训,齐文杰作为连里的训练尖子选手参加了集训。他十分珍惜这次和特战精英高手学习的机会,每天都认真学习领会动作要领,反复进行练习,晚上回到连队和配手王海涛一起整理训练动作和心得,以便传授给连里其他战友。

2014年11月15日是集训最后一天,集训队集中组织“一招制敌”对抗演练,经过半个小时的热身训练后,对抗演练正式展开。齐文杰在右手腕扭伤的情况下,忍痛坚持完成“挡抓抱摔”动作时,头部后侧摔在防护垫上,同组配手王海涛发现他表情异常,面色苍白,示意他下场调整休息一下,但他却说:“我没事,完成课目再说。”齐文杰凭借坚强的意志坚持把全部动作做完,并按照口令,起立、集合、随战友们一起跑步下场,在带回途中昏迷倒地,随即被送至新疆喀什地区第一人民医院紧急抢救,专家诊断为疑似先天性脑血管畸形受外力震荡引发脑血管破裂,造成脑部大量出血。躺在重症监护室病床上的齐文杰与死神整整作了七天七夜的抗争,于11月21日15时08分,医治无效不幸牺牲,用青春和热血书写了新“四有”军人的铁血忠诚。

在他的《谈心日记》上密密麻麻地记载着全班每名战士的生活习惯、爱好特长、人际交往、现实思想、情绪变化等情况。战士过生日时,他组织全班战友一起祝贺;战士家属来队时,他亲自送上热腾腾的饭菜,主动向来队亲属汇报战士全面情况;战士有了困难时,他积极想办法帮助解决;战士思想上出现了矛盾和困惑时,他耐心细致地做好思想工作。

就在他受伤住院的前一天,齐文杰发现班里配发的防弹背心都不同程度地出现了破损。为了确保大家的执勤安全,到了晚上,他不顾一天执勤的劳累,悄悄爬起床来,为了不影响战友们休息,他来到走廊里,借着微弱的灯光,把大家的防弹背心认真地缝补了一遍。一班长李飞看到后,笑话他的针脚难看。齐文杰却笑着说:“虽然我缝得很难看,但能保护俺班战士们的生命安全,我心满意足。”

齐文杰同志牺牲后,他的家人专门来到部队,没有给部队提任何困难和条件,反而流着泪紧紧握着前来吊唁的部队首长的手,感谢部队对自己孩子的教育培养,展现出博爱无私的拥军情怀。齐文杰生前带过多名战士表示,一定将齐文杰的父母认作自己的父母,坚持给他们写信寄钱,用实际行动谱写英雄团队新的佳话。

分享到: 更多

网友评论