礼赞火场英雄

来源: 中国武警网  作者: 陈海锋  编辑: 张海华  发布时间: 2015-01-08 16:09:36

1月2日,正当人们憧憬着新生活,他们却义无反顾地迎着热浪火魔而去,在烟火弥漫的火场上与死神抢夺着生命。5名牺牲的消防战士都是“90后”,最小的年仅18岁……看到新闻报道中,他们一个个稚嫩帅气的面庞,很多人的心都被撕裂了,钻心窝地痛。

5个还没有来得及享受幸福甜蜜美好生活的鲜活生命,在他们的脑海里或许只有“与火魔的厮杀”,在他们的概念里或许只有“对生命的死守”。我不愿意把他们赞为“金刚”,尽管他们的赤胆忠诚、热血忠心压不跨、烧不毁,但他们个个是血肉之躯。

“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱的深沉。”一入火场,消防战士脚下就是一片烫土、烈土,甚至焦土,但他们矢志不渝地寸土必争、寸土必夺,甚至为此付出生命。曾听一位消防战士说过,“走进火场,或许就真的是生离死别。”

还记得几年前衡阳那场举世震惊的特大火灾吗,为抢救人民生命财产,20名消防官兵以身殉职。他们中,有的是新婚丈夫,抛下妻子撒手而去;有的是家中顶梁,年迈的父母还等着孝顺;有的正值青春好年华,却被无情烈焰吞噬了生命。

2013年10月,两名消防战士刘洪坤、刘洪魁在扑救北京石景山区喜隆多商场火灾中壮烈牺牲。面对两个搂抱一团的冰冷遗体,战友们跪下了,现场的群众哭泣了。那一刻开始,刘洪坤的父母也彻底原谅了儿子的“不孝”。由于工作太忙,刘洪坤很少回老家探望年迈的父母,即使父母到北京,刘洪坤几乎顾不上招待。牺牲前刚新婚不久的刘洪魁,却只给妻子留下一条“我想你”爱意绵绵的短信。他们面对火场叫响的生死誓言是那么响亮,面对生母亲父却连一个“常回家看看”的承诺都那么吝啬。

在消防战士的影像记录中,有一个瞬间令人悲伤难忘。2014年5月1日,上海市龙吴路2888弄24号1301室盛华景苑居民住宅发生火灾。火灾扑救中,消防战士钱凌云、刘杰坠楼牺牲。看到网上疯传的“两名消防战士手牵着手被热浪从13楼推下”的照片和视频,很多人眼里噙着热泪,心都碎了。

对于火场英雄,瞬间亦是永恒。2014年2月9日,2名18岁消防战士救火牺牲,上海数千市民泪别英雄。在黑纱白缦的灵堂上,年迈的老人跪下了,他们说“这些娃娃用年轻的生命救了我们呀”;远方的群众慕名而来,他们留下泣血的眼泪和无尽的思念……“90后”消防战士,他们也曾是被人们讥笑为“脑残”、“自私”群体中的一员,然而,他们在烈火熔炉般的火热警营里炼就了铮铮铁骨,用烈火炽热般的炫彩青春,与赤焰烈火共舞,勾勒出最美的青春轨迹、军旅人生。

他们眼中,有一个个珍贵的生命;他们脚下,有一片片深爱的土地;他们身上,有一股子伟大的精神。他们是共和国的基石,是人民幸福的脊梁,却也是家里的娇娃娃、乖宝贝;他们仰无愧于天,俯无愧于人,却对自己的父母亲人惭愧至极。

有人说,经过烈火洗礼的青春更坚实,经过战火灼热的人生更光彩。英雄已逝,精神永存,他们与火魔殊死搏杀的瞬间,早已被时间定格成为永恒。真的勇士,从未走远,他们的生命绚丽绽放;真的英雄,从未离去,他们的形象永恒不朽。

分享到: 更多

网友评论