“厚德军医”是大爱的“正能量体”

来源: 中国武警网  作者: 陈海锋  编辑: 张海华  发布时间: 2015-01-08 16:05:53

近期两篇关于“厚德军医”的报道令人感动。据报道,前不久,以“当代雷锋”庄仕华为原型拍摄的影片《好军医》开机仪式举行。这是继话剧《庄仕华医生》、秦腔《庄仕华》等艺术表现形式后,又一部反映“全国模范”“全国拥政模范”、武警新疆总队医院院长庄仕华的主旋律影片。另据《光明日报》1月3日报道,新疆军区解放军第474医院眼科主任高晓唯扎根边疆30年,担任科主任14年来,主刀各种复杂眼科手术2.3万余例,带领创新团队为近200万名维吾尔、哈萨克等各民族患者留住了光明。多么富有温度的数据!多么富有大爱的军医!

在军医这个特殊的绿色方阵里,不仅仅有“当代雷锋”庄仕华、“边疆军医”高晓唯,还有荣获“雪域高原好军医”称号、被群众称赞为“门巴将军”的李素芝,被称“医痴”的武警总医院原心外科主任王奇,还有爱洒“世界屋脊之脊”、西藏那曲唯一的女军人彭燕,等等,他们都是优秀共产党员的杰出代表,更是有仁心、播仁爱、传仁术的军医代表。

如今,曾以“仁爱天使”著称的医生却被很多网友称为“魔鬼天使”。原因何在?那些为捞取金钱靠卖药、靠坑蒙、靠拐骗让病患“身体折本”、“心灵蒙阴”的“黑心医生”,早已经忘却了当初踏入医者行列的“美好初衷”。他们与李素芝、庄仕华、高晓唯为代表的“厚德军医”相比,最缺少的是来自职业的爱、是职业担当和职业精神。

军医的职业幸福感是什么?是爱,是奉献,是病患嘴角泛起的笑容。新疆军区解放军第474医院眼科主任高晓唯,很享受“患者重见光明”的温馨瞬间,更享受“军医”这个特殊职业所带来的荣耀,他说,“一次手术,治好眼疾,让患者心里有希望,做人有尊严,这是多么有意义的事情。想到这些,我很有幸福感。”

有人常说,做一名优秀的医生难。殊不知,做一名优秀的“边疆军医”更难!“留在新疆做军医”看似平常的话,需要多么大的勇气啊!很多曾“怀抱治病救人梦想”的医生被边疆令人生畏的艰苦环境条件望而却步,但高晓唯甘愿放弃丰厚待遇义无反顾地选择当一名边疆医生,他说“他的家在边疆”;庄仕华常年迎风斗雪为群众看病,他说“把病人的生命当成自己的生命来看待”……

苏格兰小说家史蒂文森认为,“医生是我们文明世界的精华。”站在群众的病榻前,他们化身体之疾亦化心灵之淤,用“亲人话”与病人对话,以“亲人情”与患者交心。在新疆工作30多年,高晓唯的足迹遍布天山南北,他的名字在各族群众中口口相传,眼疾患者几乎把他作为最后的希望。

医者仁心亦仁爱,仁医仁术亦廉术。 在西藏,“门巴将军”李素芝坚持为困难群众免费救助,他带领西藏军区总医院为困难群众发放“免费医疗卡”近2万张, 免费做心脏手术近2000次,累计减免的医疗费用高达近5000万元。从医30多年来的庄仕华,手术做了10万多例,从没有收过患者一个红包,没有吃过患者一顿宴请,还带头组织医护人员为患者捐款80多万元。

作为医者,“厚德军医”治疗的是病痛,温暖的是人心,向亿万群众传递着暖暖的正能量!

分享到: 更多

网友评论