一个基层指导员眼中的“学习”观

来源: 中国武警网  作者: 胡崇军  编辑: 张海华  发布时间: 2015-01-06 17:02:16

写在前面的话:理论学习是升华思想、促进实践的活水源头。要做到用党的理论创新成果武装头脑、指导实践、推动工作,必须把党的理论创新成果学习好、领会好,努力在向广度拓展、向深度推进上取得实效。当前,正值学习贯彻党的十八届四中全会精神、全军政治工作会议精神及习主席一系列重要讲话精神等的深入期,各单位各部门都组织开展形式多样的理论学习活动。如何才能将理论学习抓实抓好抓出成效,我网推出“学习交流”,为大家学理论用理论提供一个平台,有话则长,无话则短。上至将军,下至新兵,都可在这个平台平等交流。今天推出的是武警部队政治部车队指导员胡崇军的学习感悟,虽然简朴,却饱含真情。

近期,我学习习主席关于《全党大兴学习之风》一系列讲话精神后,对学习的重要性又有了一些新的认识。

一、对学习的理解

习总书记高度重视学习,关于学习的思想,别具一格,富有特色,极大地丰富我们每一名党员关于学习的思想宝库。学习学习,从字面意思来讲,是“学”和“习”,“学”就是阅读听讲、借鉴观看等,是获得知识的一个过程。“习”就是紧贴实际运用、加强实践锻炼、思考总结提高的一个方法过程。

学习不是光“学”不“习”的教条。书本上的东西是别人的,经验是他人总结的,不能照搬照抄。比如我们车队,如果在带领官兵完成多样化服务保障任务中光靠书本知识、借鉴他人经验,脱离车队实际,这是不受欢迎的也是很危险的。学习只“习”不“学”也不行。我们党支部作为车队工作的领导者、组织者和带头者,如果光干不学,埋头拉车,不抬头看路,只凭摸着石头过河,凭着老经验工作,不向车队官兵学习,不向特点规律学,不遵循车队服务保障为中心的任务实际,这是胡干蛮干,瞎指挥。最好的学习是“学”与“习”的结合。这才是真正的学习,习总书记强调,要做到在“干中学、学中干”,学以致用、用以促学、学用相长。这就是告诉我们要在自己的工作岗位上学习中增强运用能力,在运用的过程中提高自身的学习水平,向书本学、向车队官兵学、在任务实际中总结思考学、向各级首长、机关各部门、直属单位和身边同志学,加强自身学习,勇于实践、总结思考,提炼升华,才能带来车队向前发展。

二、时刻要有学习的紧迫感和危机感

只有不断地学习,才能不断地适应外部环境的变化。一旦学习滞后,适应就滞后。适应新时代的生存方式,就是不断地学习,所以我们支部要求每一名官兵要有学习的紧迫感和危机感。当代社会可以说是靠知识吃饭的时代。“一年不学习,所拥有的全部知识就会折旧百分之八十。”任何一个人,在学校求学阶段所获得的知识,不过是他一生所需的百分之十,甚至还不到百分之十,其他百分之九十以上的知识,是在离开学校之后的自学中不断获取的。今天,知识折旧速度正在逐渐加快,一个人如果不及时更新自己的知识,将来很快就会被淘汰。

学习是工作岗位的需要。车队形势在一年年的发展变化,官兵在一茬茬的交替更换,新时代官兵特别是90后战士学习能力较强和实际需求强烈,担负工作任务在不断的变化发展,车队的发展形势也在不断向前发展,这对我们提出了更高的要求,也要求我们需要有相应的能力素质。比如我们车队官兵来自四面八方,各地的风俗习惯得学习研究;家庭实际困难和涉法问题比较突出,一些基本的法律知识需要学习掌握;官兵性格差异大,心理特点不同,如何针对性做好思想和心理疏导需要学习精通,形势政策在不断变化发展,与官兵实际利益相冲突,也得学会如何正确处理;还有任务中如何搞好动中抓建、开展好政治工作和确保安全稳定,都对我们提出了新的要求等等,这就要求我们要结合岗位需要,缺什么补什么、什么弱强什么,在学中干,在干中学,不断提高与岗位相适应的能力素质。

学习是战斗力的源泉,知识是战斗力的倍增器。毛泽东早就指出:“没有文化的军队是愚蠢的军队,而愚蠢的军队是不能战胜敌人的。”现实再次向我们昭示:军人的科学文化素质,历来是衡量军队现代化建设水平的重要尺度,只有掌握了高科技知识的军人,才能拥有走向未来战场的“资格证”。尤其在高技术迅速发展的今天,善于学习,不断提高科学文化知识,对于我们军人来说,是一种取胜意识。作为军人,当前努力学习和掌握高科技知识,要做到“四个适应”:与本职岗位的需要相适应,与科学技术发展相适应,与新的军事变革相适应,与中国梦、强军梦的要求相适应。

三、如何结合自身实际抓好学习

习近平总书记强调:“梦想从学习开始,事业从实践起步”。我们车队党支部认识到一个硬班子就必须要有硬本领,从学习上应做到四点:一是紧贴工作实际学习。记得一位演讲家说过,一个人最大的愚蠢就是把有限的时间投入到了那些无限的与自己实际相违背的事情上。这就警告我们不能什么都学,要把兴趣与生活和事业时刻保持一致,紧贴自身工作、生活实际,坚持干什么学什么、缺什么补什么的原则,不断提高文化修养,提升工作能力,在实现自身价值中学习进步。二是利用业余时间学习。北大校长王恩哥让大学生记住“两个秘诀”: 一个是健康的秘诀在早上,一个是成功的秘诀在晚上。爱因斯坦也说过:人的差异在于业余时间。这都充分证明业余时间对于学习的重要性,业余时间能成就一个人,也能毁灭一个人。利用业余时间向书本学,向实践学,向领导学,向身边战友学,不断思考、总结提炼、在实践中总结锻炼。三是落到实际效果学习。从我们支部层面来讲,学习的目的不是因学习而学习,要从贯彻上级指示精神和领会意图出发,不断提升发现问题和解决问题的能力,干一件事让官兵喜欢一件,成功一件,带动官兵整体素质和能力提升实际出发,使车队呈现一片良好的发展态势,最终要落到到这个实际效果上。四是做到持之以恒学习。意志在学习成才中有重大作用。英国神经生理学家科斯塞利基和米勒经研究得出结论:人的大脑受训练越少,衰退也就越快。学习知识不在年龄,不在出身,不在学历,而在意志,在决心。所以我们就应该向习近平总书记说的那样:要勤奋努力,刻苦钻研。舍得付出,百折不挠,下真功夫、苦功夫,即使是“衣带渐宽”也“终不悔”,“人憔悴”也心甘情愿。

分享到: 更多

网友评论