情系林海写忠诚 爱岗敬业铸警魂

——记武警攀枝花森林支队彝族士官比机拉贵

来源: 中国武警网  作者:  编辑: 尹嘉辉  发布时间: 2015-01-06 16:56:04

人物介绍:比机拉贵,彝族,1981年4月出生,2000年12月入伍,2006年10月入党,现任武警攀枝花支队攀枝花大队大队部公勤班班长,四级警士长。先后荣立三等功2次、优秀士兵4次,荣获武警总部“士官优秀人才”二等奖、“优秀带兵班长”各1次,被指挥部表彰为“优秀共产党”1次,2次被总队评为“十佳优秀士官”和“十佳森林卫士”,被驻地授予“攀枝花市民族团结先进个人”荣誉称号,2012年荣获森林部队“十大绿色卫士”提名奖。

比机拉贵的家乡位于偏僻的西南大凉山深处,那里是红军当年走过的地方。那里山路崎岖,人烟稀少,土地贫瘠。在比机拉贵儿时的记忆里,父母身体不好,家里十分贫穷,全家人一年到头都靠吃土豆维持生计,过早辍学的比机拉贵用稚嫩的肩膀为父母分担起生活的担子。

随着年龄的增长,比机拉贵渐渐有了自己的梦想,要是能像天上的雄鹰一样,飞到外面去闯荡,那该多好。2000年,19岁的比机拉贵光荣入伍,来到武警黑龙江森林总队,成为一名“绿色卫士”。

看不懂汉字,学;语言不通,学;风俗习惯不同,改。比机拉贵坚持从学好每一个汉字入手,从学好每一句普通话做起。战友们也给予了他很大的帮助,有的借书买书给他,有的一遍遍教他普通话发音,尽管冬天很冷,可在比机拉贵的心里,却像是充满温暖阳光的春天。现在的比机拉贵,不但能说一口流利的普通话,对汉字的运用也能做到得心应手,凭借自己的努力,他还取得了武警指挥学院函授大专文凭。

2002年7月,比机拉贵奉命调到武警攀枝花森林支队。刚组建不久的武警攀枝花森林支队,营房正处在待建状态。比机拉贵和其他几名战士,负责营房后山的开荒平整任务。这是一片石质山地,比机拉贵带领战士用最原始的工具,从一镐一锹开挖,镐与坚硬石块的撞击,震得比机拉贵胳膊生疼。一个月下来,战士们个个掌上磨起了厚厚的老茧,浑身被晒得黝黑,看着平整出来块足有15亩大小的荒地,比机拉贵和他的战友们有说不出的成就感。现在,这块荒地已经成为支队蔬菜“生产基地”。

彝族人的勤劳,热情善良和直率,在比机拉贵的身上有着完美的传承。在军旅生涯的近12年来,他先后干过炊事员、养殖员等几个工种,战友们戏称他为“勤杂员”。当炊事员,他带出了30多名炊事骨干;当养殖员,他把100多头猪养得体健膘肥;当“四小工”,从检修电路水管到修补桌椅板凳,掏厕所,清粪池,比机拉贵无所不干,份内的事全力做好,份外的事也决不袖手旁观,脏、累、险的活,他总是抢在前,干在先。4年来,他为支队节约营产营具和维修经费6万余元。

12年来,比机拉贵先后参加灭火作战130余次。已经31岁的比机拉贵,至今还是孑身一人。比机拉贵的家人也给他介绍了几个姑娘,可人家一听,两地分居不大愿意,这事也就撂下了。直到2011年回家探亲时,家里又给他介绍了一位彝族姑娘,见面后,双方都还满意,并约定2012年春节回家结婚。为此,比机拉贵还在战友们面前戏谑自己将要“赶一回时髦,闪婚一把”。战友们听了都为他高兴,还纷纷为他策划婚礼事宜,比机拉贵心里也是美滋滋的。孰料,2012年1月24日,比机拉贵所在的部队奉命前往外地执行任务,考虑到比机拉贵的实际情况,大队安排比机拉贵留守。这一次,比机拉贵犹豫了:年底将面临转业,重大任务当前,老兵的使命感不容他有半点退缩!但是,按照大山深处彝族风俗,一旦婚期已定,若不能按时完婚,除了无法向亲朋好友交代外,还将面临退婚的8万元高额经济赔偿。“自己是一名军人,军人就该上战场!”反复思量下,他拿定主意。他递交了“请战书”。面对比机拉贵这种强烈执着的参战恳求和决心,领导批准了他的请求。1月26日(大年初四),比机拉贵如愿随部队一同开拔。

“有一个道理不用讲,战士就该上场,是虎就该山中走,是龙就该闹海洋;是鹰就该博风雨,好钢就该在刀刃上!”这是比机拉贵最喜欢的歌。

分享到: 更多

网友评论

  • 法律顾问:北京荣德律师事务所
  • 京ICP备11009437号公安网备11009437号
  • Copyright © 2012 - 2013 wj.81.cn All Rights Reserved
  • 解放军报社武警分社  版权所有
  • 值班电话:010-68794227   值班邮箱:capfnet@126.com