让好人群体成为时代的“道德活泉”

来源: 中国武警网  作者: 陈海锋  编辑: 张海华  发布时间: 2015-01-06 16:35:22

前言:今天推出的《海锋絮语》是武警广州指挥学院政治部陈海锋干事主笔的专栏。在这里,时评、言论、絮语、段子……都可以成为笔下论道的由头。但不管是哪一种,它的根本在于散发出难以抗拒的正能量,激发出久埋于我们心底的正价值,温暖心灵、提振精神、鼓舞前行。

这个专栏的推出源于陈海锋干事的毛遂自荐+中国武警网原创与服务同在的媒体理念。个人开专栏,不是易事,栏主要有一定的原创储备;但同样,也不是难事,只要栏主有一定的原创储备。如果你有一定的原创储备,可以是谈天说地、可以是论武讲兵、可以是故事寓言、可以是情感故事……,只要是自成一格,有理有据有正能量,请你与中国武警网联系,我们为你量身定做适合你的专栏。

生活在当下,总有一些事情让你思考,总有一些爱好让你执着,总有一份情感让你动容,总有一种力量让你感动。面对鱼龙混杂的多变思想、纷繁复杂的多元价值,我们更需要客观、理性、来自心灵深处的呐喊、警示和启迪,进行思想辨识和精神引领。也许你传递的一些正能量,就是这个世界需要的思想课、心理课、幸福课!

我们期盼、欢迎更多的“陈海锋”!

(中国武警网)

陈海锋,河南沈丘人,1986年10月出生,现为武警广州指挥学院政治部干事,国内多家新闻媒体特约时事评论员。先后荣立个人二等功1次,三等功6次,发表各类新闻作品4千余篇,时评及理论研讨文章200余篇,出版专著《我的新闻心旅》、《锋言碎语》、《铁板脚走一线》、《书呆子哭鼻子》4部,合编著作3部。2013年被评为“武警部队十大学习成长标兵”。个人事迹曾被《参花》杂志、《军事记者》杂志、《中国武警》杂志、中国军网、光明网等专题报道。

 

据解放军报报道,前不久,2014年度“践行社会主义核心价值观、争做新一代革命军人”新闻人物评选活动新闻发布在北京举行。这 些“军营好人”已成为激励广大官兵勇担强军使命、献身强军实践的精神源泉。

精神的沃土越肥沃,善良的成长越茁壮,道德的力量就越强大。如果将“崇德向善”作为精神灵魂,那绿色警营就会成为正能量的承载体;如果人们将好人推崇为道德标杆,那么郭毅力、庄仕华、王奇等组成的好人群体将成为“精神活泉”,传染开来,如春风化雨滋润着每名官兵的心灵,美好品德、高尚品质就会蔚然成风。

一花独放不是春,百花齐放春满园。正能量具有强烈的磁场效应和辐射效应,一个好人能带动身边人,一群好人就能带出“好人群”。雷锋带出了“雷锋班”,杨善洲带出了“造林队”,郭明义则带出了“爱心团队”。据报道,每10个鞍山人就有一人加入了郭明义的“爱心团队”,“跟着郭明义学雷锋”已经成为一种时尚和常态。鞍山已有30万志愿者加入到了“跟着郭明义学雷锋”的队伍,占鞍山市总人口的1/10。正如郭明义所说,“其实很多人都在奉献爱心,有的比我做得还好。只不过我长期坚持,把大家的爱心更多激发出来了,把大家带动了。”“道德的力量在行动。每一次道德行动,都会唤起更多人的良知,去做更多的事情。” 让雷锋精神成为“道德活泉”,“身边好人”便如同星星之火,以燎原之势润物无声地传承道德的“成长基因”。

好人能带动正能量,好人群体能凝聚精神脊梁。要让道德的力量成长起来,要让善良的火苗熊熊燃烧,那就将道德精神的正能量长久发扬、发扬光大吧!前不久,“中国网事·感动辽宁”2014年度网络人物颁奖典礼举行,来自辽沈大地的10位草根人物光荣获奖;2014“感动龙江”年度人物(群体)颁奖典礼上,12个温暖心灵、湿润眼眶的凡人小事,照射出光彩夺目光耀心灵的道德之光;已经连续举办13届的《感动中国十大人物》更是以震撼人心、触动灵魂的正能量引起强烈的社会反响……虽然都是平平凡凡的普通人,但这些平民英雄用英勇之举、善意行动凝聚着一个时代、一代脊梁的精神灵魂、时代价值和进步活力,成为正能量的化身和发光发热体。山东即墨是一个很小的城市,但崇德重孝早已成为这座城市广泛共识的“民俗”“民风”。90后女孩马俊俊,在父母去世后,用幼嫩的双肩背负起6万多元的父债,一边打工一边供弟弟上学。道德的力量扩散开来,那是如此的磅礴!如今,身为即墨市“诚实守信”典型,年度“即墨好人”候选人的马俊俊,已成为广大青少年学习的精神榜样,成了很多家庭的教育样板和鲜活教材。

在网络信息爆炸时代、价值多元化的今天,各种错误思潮、似是而非的观点冲击着人们的道德底线。今天,我们该听什么样的“中国故事”?答案其实很简单:虔诚感悟好人精神,用心讲好自己的好人故事吧!

分享到: 更多

网友评论