“杰”出的“约”定

——记武警宁夏总队新训团双胞胎兄弟刘延杰、刘延约

来源: 中国武警网  作者: 雷铁飞、邹鹏、周焕成  编辑: 孙畅  发布时间: 2015-01-06 10:22:54

提起武警宁夏总队新训团一大队二中队的双胞胎兄弟刘延杰、刘延约,那可是新兵连里“响当当”的人物。两兄弟打起篮球风风火火,走起队列扎扎实实,唱起军歌铿锵有力,跑起步来勇争第一。虽然是一对亲兄弟,但哥俩却在入伍后一直较劲,互不相让。

延约比哥哥延杰晚出生几分钟,他常对自己是弟弟不服气,一入营就向哥哥“挑战”:不就是比你晚生几分钟吗?咱们训练场上见真章,看谁更胜一筹!延杰则毫不示弱:“好,我叫杰,你叫约,那我们就来个杰出的约定吧!新兵下连前,看谁拿的奖项多。”哥俩一拍即合,于是,接下来的警营生活中,一场双胞胎的“龙虎斗”开始了。

第一次“基础性体能摸底赛”——3000米测试,哥俩就“约”上了。许多战士跑完全程后像霜打的茄子没了斗志,再看看这俩兄弟,却像一对斗红了眼的小公鸡,跑了并列第一还都不甘心,叫嚣着要再比一次。

3000米跑未能分出高低,哥俩又相“约”看谁器械先及格。因为身体瘦弱,第一次上器械,两人都没上去。点名后,兄弟俩对视一眼,不“约”而同来到器械场,憋足了劲练吊杠,虽然胳膊颤抖不停,但谁也不肯先下杠,回到班里继续练俯卧撑、仰卧起坐,你一个我一个,身下的地面被汗水浸湿了一大滩,直累得爬不起来才肯罢休,就连带兵多年的老班长顾元能也禁不住夸赞:“这哥俩儿真拼!”

弟弟延约获得内务“标兵”,延杰虽然心里为弟弟高兴,嘴上却不服气的说:“别得意,我马上就能追上你!”从那以后,一有时间,他就苦练叠被子,一遍遍地捏线、包角、合缝,内务水平也直线上升。

几天后,中队组织实弹射击,延杰乐了,这可是他的“拿手菜”。第一次实弹射击他就打了44环,而弟弟延约只有13环。

卧倒、据枪、瞄准、屏息、抠扳机,动作一气呵成。“47环”,听到成绩后,延杰向延约望去,看到快上场的弟弟有些紧张,便跑过去给弟弟点拨:“别紧张,调整好呼吸,别想着打多少环,注意力放在瞄准上!”弟弟刚打完,延杰就竖起耳朵听报靶,听到“43环”时,脸上露出欣喜的笑容,但是嘴上还是不饶人:“小样儿,还差点,好好练吧!”

看着哥哥得意的表情,延约笑着冲他喊道:“神气啥?下次考核,一定超过你,别忘了咱俩的约定!”

分享到: 更多

网友评论