“空中骄子”王兴坤:做东北林海上的雄鹰

来源: 中国武警网  作者: 韩兴华 陈维奇  编辑: 张海华  发布时间: 2015-01-05 15:51:43

中国武警网讯(韩兴华、陈维奇)在很多人眼里,飞行员是令人羡慕的空中骄子。但驾机执行森林航空消防任务危险性极大,必须要具备过硬的飞行技术、冷静的头脑和很强的心理素质。王兴坤,森警森林指挥部直升机支队参谋长,就是其中的佼佼者。他凭借在过硬飞行技能,先后2次荣立三等功,3次被评为优秀共产党员,2次被评为飞行训练标兵,被评选为第二届“绿色卫士”,所带机组赢得“林海雄鹰”的美誉。

火光就是命令,火场就是战场。一年5月,大兴安岭地区新林林业局塔源林场突发森林火灾。联指命令直升机支队驻训分队出动一架直升机向火场机降运兵,然而此时,气象条件复杂,风力很大,积雨云正在形成。森林火灾一般发生在山高林密的原始林区,火场气象条件复杂,极易形成“火场小气候”。怎么办?飞还是不飞?

面对火场肆虐的火魔正在吞噬宝贵的森林资源,王兴坤毅然主动请缨,恳请参战。他带领机组人员科学分析气象条件,研究选择最佳航路航线,在最短时间内制定应急处置预案,完成开飞前各项准备……20分钟后,他带领机组人员搭载17名携带灭火工具的灭火队员果断升空,利用机载气象雷达,判明积雨云位置,绕云飞行,安全顺利地将灭火队员机降到火场一线,为部队快速灭火赢得了战机。

王兴坤之所以敢于在复杂气象条件下,飞赴火场执行急难险重任务,与支队组建以来着眼中心任务提升战斗力,把训练场当战场,地面苦练、空中精飞,把飞行训练当成灭火实战,紧贴遂行防火灭火任务需要开展专项训练密不可分。2011年8月,森林部队在大兴安岭地区加格达奇举行“绿色卫士-11”灭火实兵演习,他悄悄将妻子和女儿送回辽宁老家,集中全部精力投入到参演课目训练中。他根据训练区域特点,认真摸索训练方法,研究提出“分练时注重演习机组动作、提高标准,合练时注重与其他直升机配合、协调动作”的建议大大提高了训练质量。期间,他驾机参与2个场次分练、7个场次合练、2次预演任务,直升机侦查火线、索降、机降、吊桶灭火、火场兵力输送等技战术水平得到较大提高,为遂行防火灭火任务积累了作战经验。

2012年6月2日,大兴安岭地区南翁河自然保护区发生森林火灾,王兴坤奉命执行机降灭火任务。他驾驶直升机将灭火队员机降于距火线500米的侧翼草塘内。就在他驾驶直升机升空,准备返航时,火场风向突变,5米多高的火头向灭火队员迅猛袭来,情况危急、刻不容缓。他驾驶直升机果断下降,在原机降点着陆,快速组织灭火队员登机。当最后一名灭火队员登上飞机,直升机升离地面不足百米之际,火头从机降点呼啸而过,刹那间,惊出一身冷汗的王兴坤长长的舒了一口气,成功避免了一起重大灭火事故的发生。

“群雁高飞头雁领”。作为参谋长,不仅自己技术要过硬,还要带出过硬的团队。针对支队组建时间短,人员来自海航、陆航、武警内卫等13个不同单位,飞行员的理论基础、飞行经历、飞行技能、飞行习惯各不相同的实际,他坚持不等不靠,领着飞行骨干一起理思路、想办法,充分运用实习带教这一最直接、最有效的方法,白天带领进行座舱实习,晚上组织编写教案,没有飞行模拟器具就自己动手制作,没有飞行经验就边实践边总结,及时摸索出了“理论先导、实习跟进,飞前测问、飞后总结”的带教方法,大大加快了人才培养步伐,人才梯次结构初步形成。

军人生来为征战。受命之日则忘其家,临阵之时则忘其亲,击鼓之刻则忘其身。多年来,王兴坤觉得亏欠最多的就是自己的妻子和女儿,女儿出生时,他正在备战联合军演,女儿出生两个月后才见到第一面。平时家里的一切事务都由妻子张罗,年迈的双亲也由妻子照料。

丹心映得森林美,志在蓝天写忠诚。以王兴坤为代表的第一代森林航空兵誓把万里林海当舞台,驾驶红色战鹰翱翔于祖国绿色林海上空,用生命焕发的全部能量去守望共和国版图上那一片片祖母绿。

分享到: 更多

网友评论