科学营养吃出好体魄 -中国武警网

科学营养吃出好体魄

――专访武警总医院营养科主任李卉

来源: 中国武警网  作者:  编辑: 庄奕灵  发布时间: 2015-01-04 17:26:41

武警总医院营养科主任李卉

元旦假期,又逢新兵下连,各个部队都为战士们准备了丰富的大餐。

咱们武警部队勤务多样,执行不同任务的部队在训练课目、训练负荷、战术要求、武器装备操控等方面均有各自的特点,但对体能和身体素质都有同样高的要求。新兵来自五湖四海,由于地域差异,饮食习惯各不相同。既要让他们能感受到军营大家庭的温暖,缓解思乡情结,尽快适应军旅生活,并且有充沛的体能和饱满的热情投入训练,因此调理好战士的一日三餐,将食物真正落实到餐桌、落实到人体需求,达到营养的均衡至关重要。

既要吃好,更要吃出战斗力。假日的饮食如何安排?又要注意什么?本网邀请武警总医院营养科主任李卉一一解答。

问:为保证新兵的营养需求,可以选择和搭配的膳食有哪些?

答:各种食物的营养成分不尽相同,没有一种食物可以完全提供人体所需要的全部营养素,因此,每天的饮食必须由多种食物组成,并且要搭配合理。食物的选择有:

1、谷类:包括米、面以及各类粗粮(玉米、小麦、高粱、荞麦、薏米、燕麦等),是饮食中能量和膳食纤维、B族维生素的主要来源。

2、蔬菜和水果类:富含维生素、矿物质和膳食纤维,能保持肠道功能正常、促进免疫力的提高,但蔬菜和水果不能相互替代。

3、动物性食物:包括肉、禽、鱼、蛋、奶等,主要提供优质的蛋白质、脂肪、矿物质、维生素A和B族维生素。每天1个全蛋是健康合理的饮食。

4、豆类及其制品:富含优质蛋白、必需脂肪酸、B族维生素和膳食纤维。

5、油脂类:既可改变食物的口味、促进食欲,又有利于脂溶性维生素的消化吸收。每人每日摄入量不应大于30克,过量容易导致肥胖及多种慢性病的发生。

问:基层部队卫生保健服务中有哪些问题需要注意?

答:现在很多人并不了解合理膳食的重要性,有些战士很少吃蔬菜水果,微量营养素缺乏导致牙龈出血、口腔粘膜溃疡、口角炎、湿疹等疾病,因此首先应提高基层部队卫生保健人员的营养知识水平,并通过他们指导战士,合理利用有限的食品资源来改善营养状况。饮食上有两点需要注意:

1、为保证足够的能量摄入,三大营养素的分配要合理。每日摄入的食物产生的能量和体力活动消耗的能量一致时,体重才能保持不变。因此要根据活动量的增加或减少,相应调整进食量,避免进食量过大、体力活动不足;或进食量不足、体力活动量大,从而影响健康。保持适宜的体重,可预防和降低由于能量失衡而引起的相关慢性疾病的发生。

在营区训练时,能量消耗约为12.6~14.6MJ (3000~3500kcal),三大营养素占总能量比例应为蛋白质15%~20%,脂肪20%~25%,碳水化合物为55%~65%,早、中、晚三餐饮食分配可按1/5、2/5、2/5或1/3、1/3、1/3的比例进行。

2、要建立“谷类为主,食物多样”平衡合理的膳食结构。谷类食物是我国传统膳食的主体,因其容易消化吸收,又不增加人体的肝肾负担,所以谷类提供的碳水化合物是人体所需能量最理想的来源。一般每日给予主食300-550克,最低不宜低于每日150克;蔬菜及水果一天的摄取量最好达到500克,因红、黄、绿等深色蔬菜中维生素含量超过浅色蔬菜和水果,而水果中的糖、有机酸及果胶等比蔬菜丰富,所以这样才能提供足够的维生素、矿物质及膳食纤维。另外,食盐用量建议每人每天不超过6g,除此以外,还应少吃味精、酱油、咸菜等高钠食品及含钠的加工食品。

问:高强度的训练中,战士的体力消耗很多,常听说“吃肉顶饱”,您对此有何见解?

答:新兵多为男性青年群体,喜食肉类,而且认为多吃肉多就有劲儿。实际上高脂肪和高蛋白的食品难以消化,在体内代谢后会产生较多的酸性物质,而体内酸性物质过多,就容易导致疲劳。因此,能保证摄入足够的优质蛋白质即可,如鸡蛋、瘦肉、鱼、虾类等。另外,豆类富含优质蛋白质、不饱和脂肪酸、钙及B族维生素,建议可以吃一些豆类食品,如豆腐、豆干、腐竹、豆浆等,既可改善饮食的营养素供给,又有利于防止吃肉过多带来的不利影响;还可以适当摄入一些牛奶、酸奶及奶制品。

问:如何做好冬季低温条件下值勤训练的营养保障?

答:应适当增加主食和食用油的供应量,准备的食材中,要适当提高瘦肉、蛋类、鱼类和豆制品含量,才能保证优质蛋白质的供给。新鲜蔬菜也要供应充分,才能保证维生素C、胡萝卜素和钙、钾等微量营养素的摄入。

问:食谱的制订应注意什么?

答:1、饭菜口味要注意。平衡的饮食绝不是各种营养素的简单罗列和拼凑,应尽可能让膳食多样化,还要考虑就餐人员饮食习惯的差异。2、伙食标准与供给条件要考虑。根据当地供给条件,在不超过伙食标准的范围内安排食谱,并结合当地副食品生产情况选择合适的食物。3、季节转换要注意。需熟悉市场可供选择的原料价格和供货情况,秋冬季应多安排一些滋腻的食品。4、食谱搭配要留心。食物要粗细搭配、荤素菜搭配、干稀食搭配、软硬搭配、咸寡搭配及烹调方法搭配,避免品种单一、口味单调。

问:近日,新兵下连适逢元旦佳节,又临近春节,节假日饮食应该注意哪些问题?

答:1、勿暴饮暴食。每餐八分饱,谷物主食不可少,多吃菜少食肉,以减少胃肠功能的负担。 其实平日饮食已相当丰富,节日期间不须大吃大喝。2、勿过量饮酒。不劝酒、不拼酒、不醉酒。尽量做到不饮酒。3、零食应节制。如各种糖果、瓜子、花生、腰果、核桃、杏仁等均属高热量食物,千万别在看电视、聊天时无节制地食用,以免摄入过多的热量。4、多喝白开水和茶。白开水是最健康、最经济的饮用水,应尽量避免饮用碳酸饮料,提倡饮用淡茶水。

背景链接:

临床营养是一门新兴的学科,随着现代医学的发展以及人们对疾病的深入研究,发现很多疾病的发生与发展与人类的营养状况不良或错误的饮食行为密切相关。营养科的任务首先是对患者代谢出现的问题进行诊断,然后进行营养支持和营养治疗。发挥营养治疗的作用尤为关键,自古既有“医食同根,药食同源”之说。营养是把双刃剑,多则“火上浇油”,少则“雪上加霜”,因此,营养供给和营养治疗贵在合理、平衡。营养科的工作重点是积极推进慢性病的营养治疗,指导人们改善不良的生活方式,提前预防疾病的发生,降低个人医疗成本。

分享到: 更多

网友评论