刍议毛泽东军队作风建设思想
对建设现代化武警的启示

来源: 中国武警网  作者: 武警湖南总队  编辑: 张海华  发布时间: 2014-12-29 10:03:08

作风关系军队战斗力的强弱,关系作战的胜负,关系军队的存亡。毛泽东军队作风建设思想在战火的洗礼中产生、发展、成熟,指导了我军由小变大、由弱变强,最终夺取全国革命的胜利。所处的历史时代已经改变,但毛泽东军队作风建设思想却并没有过时,对我们当前建设现代化武警具有极其重要的指导意义。

一、毛泽东关于军队作风建设的核心思想概述

毛泽东十分重视军队作风建设,为把我军培养成一支作风优良的人民军队,倾注了大量的心血。他关于军队作风建设的核心思想主要有军纪严明、英勇顽强、紧密团结、发扬民主和艰苦奋斗。

(一)军纪严明。在《古田会议决议》中,毛泽东严肃批评了红军纪律松懈的状况,并提出:“严格的执行纪律,废止对纪律的敷衍现象。”①抗日战争时期,鉴于张国焘严重破坏纪律的行为,毛泽东指出:“必须重申党的纪律:(一)个人服从组织;(二)少数服从多数;(三)下级服从上级;(四)全党服从中央。谁破坏了这些纪律,谁就破坏了党的统一。”②解放战争时期,毛泽东在1947年10月起草的《中国人民解放军宣言》中指出:“必须提高纪律性,坚决执行命令,执行政策,执行三大纪律八项注意,军民一致,军政一致,官兵一致,全军一致,不允许任何破坏纪律的现象存在。”③1950年他曾指出,“全军必须维持良好的纪律。”④1952年10月,针对一些部队放松军事训练和纪律松弛的现象,他起草并发布了《军委关于纠正放松军事教育和纪律废弛现象的指示》,要求全军“进行一次整顿纪律的工作,以严格执行命令指示,严格军风纪,严格遵守制度,和严格保管和爱护武器、装具、马匹等为内容的教育,对于严重违反纪律和损坏武器装备的行为,应予认真的追究责任,和给予应得的处罚”。⑤

①《毛泽东军事文集》第一卷,99页,北京,军事科学出版社、中央文献出版社,1993

②《毛泽东选集》第二卷,528页,北京,人民出版社,1991。

③《毛泽东选集》第四卷,1239页,北京,人民出版社,1991。

④《建国以来毛泽东军事文稿》上卷,151页,北京,军事科学出版社、中央文献出版社,2010。

⑤《建国以来毛泽东军事文稿》中卷,71页,北京,军事科学出版社、中央文献出版社,2010。

(二)英勇顽强。毛泽东不仅在军队遂行各种任务的实践中严格要求和大胆摔打、锤炼部队,而且把“发扬勇敢战斗、不怕牺牲、不怕疲劳和连续作战的作风”①,列为“十大军事原则”的第六个原则。1937年5月,他在《致西班牙人民书》中指出:“如果一个革命的人民和军队不怕痛苦,不折不饶的英勇的反抗敌人,他们一定会胜利的。”②他在给抗日军政大学第二期毕业学员的题词中指出:“勇敢、坚定、沉着。向斗争中学习。为民族解放事业随时准备牺牲自己的一切!”③在平津战役中,为了全歼平津地区之敌,毛泽东在一封电报中指出:“为着在十二月二十五日以前完成上列部署,你们应鼓励部队在此两星期内不惜疲劳,不怕减员,不怕受冻受饥,在完成上列部署以后,再行休整,然后从容攻击。”④1950年10月,他在《组成中国人民志愿军的命令》中说:“必须深刻地估计到各种可能遇到和必须会遇到的困难情况,并准备用高度的热情,勇气,细心和刻苦耐劳的精神去克服这些困难。”⑤他还说过:“我们要保持过去革命战争时期的那么一股劲,那么一股革命热情,那么一种拼命精神,把革命工作做到底。什么叫拼命?《水浒传》上有那么一位,叫拼命三郎石秀,就是那个‘拼命’。我们以前干革命,就是有一种拼命精神。”⑥

①《毛泽东军事文集》第四卷,354页,北京,军事科学出版社、中央文献出版社,1993。

②《人民日报》,1966年10月18日。

③《解放军报》,1966年7月31日。

④《毛泽东军事文集》第五卷,363页,北京,军事科学出版社、中央文献出版社,1993。

⑤《建国以来毛泽东军事文稿》上卷,235-236页,北京,军事科学出版社、中央文献出版社,2010。

⑥《毛泽东选集》第五卷,420页,北京,人民出版社,1977。

(三)紧密团结。对于军队的团结,毛泽东十分重视。他在为抗日军政大学制定的校训“团结、紧张、严肃、活泼”,把团结放在第一位。1944年,他在中央招待留守兵团学习代表演讲时指出:“我们的军队一向就有两条方针:第一对敌人要狠,要压倒它,消灭它;第二对自己人、对人民、对同志、对官长、对部下要和,要团结。”①经他亲自修改的《关于军队政治工作问题》中说:“革命军队的内部,必须是团结的方针,必须是合作互助的方针,不能是互相轻视、互相妨碍的方针。”1944年底他指出:“军队内部的团结,非常之重要。我们八路军新四军,历来依靠官兵一致,获得了光荣的胜利。”②在党的第七次全国代表大会上,他在论述我军的宗旨时指出:“在这个宗旨下面,这个军队有一个很好的内部和外部的团结。在内部——官兵之间,上下级之间,军事工作、政治工作和后勤工作之间;在外部——军民之间,军政之间,我友之间,都是团结一致的。一切妨害团结的现象,都在必须克服之列。”③1950年6月,他在审阅聂荣臻的一份报告时特别加上了:“人民解放军的各部分,包括起义部队在内,必须巩固地团结起来。全军必须维持良好的纪律,改善官兵关系和军民关系。”④

①延安《解放日报》,1944年9月23日。

②延安《解放日报》,1944年12月16日。

③《毛泽东选集》第三卷,1039页,北京,人民出版社,1991。

④《建国以来毛泽东军事文稿》上卷,151页,北京,军事科学出版社、中央文献出版社,2010。

(四)发扬民主。军队内部的民主,是军队打胜仗的法宝之一。毛泽东高度重视部队内部的民主建设。1928年11月25日,毛泽东在分析为什么能坚持井冈山斗争的原因时,他指出:“……除党的作用外,就是靠军队内部的民主主义……中国不但人民需要民主主义,军队也需要民主主义。军队内的民主主义制度,将是破坏封建雇佣军队的一个重要的武器。”①1938年,毛泽东在《论持久战》中强调:“军队应实行一定限度的民主化,主要地是废除封建主义的打骂制度和官兵生活同甘共苦。这样一来,官兵一致的目的就达到了,军队就增加了绝大的战斗力,长期的残酷的战争就不患不能支持。”②1948年 1月30日,毛泽东总结部队开展民主运动的经验,为中共中央革命军事委员会起草了《军队内部的民主运动》的指示,将军队内部的民主生活概括为实行政治、经济、军事三大民主,指出:“部队内部政治工作方针,是放手发动士兵群众、指挥员和一切工作人员,通过集中领导下的民主运动,达到政治上高度团结、生活上获得改善、军事上提高技术和战术的三大目的。”③

①《毛泽东选集》第一卷,67—68页,北京,人民出版社,1991。

②《毛泽东选集》第二卷,512页,北京,人民出版社,1991。

③《毛泽东选集》第四卷,1275页,北京,人民出版社,1991。

(五)艰苦奋斗。艰苦奋斗是中华民族的传统美德,也是毛泽东军队作风建设思想的重要内容。1936年12月,毛泽东在《中国革命战争的战略问题》一文中指出:“中国共产党以自己艰苦奋斗的经历,以几十万英勇党员和几十万英勇干部的流血牺牲,在全民族几万万人中间起了伟大的教育作用。”①1939年12月,在延安召开的干部生产动员大会上,毛泽东代表党中央发出了“自己动手,自力更生,艰苦奋斗,克服苦难”的伟大口号,形成了以“艰苦奋斗”为主要内容的延安精神。他在《必须学会做经济工作》一文中说:“我们是主张自力更生的。我们希望有外援,但是我们不能依赖它,我们依靠自己的努力,依靠全体军民的创造力。”②他在延安庆祝五一国际劳动节大会上的讲话中又指出:“没有坚定正确的政治方向,就不可能激发艰苦奋斗的工作作风;没有艰苦奋斗的工作作风,就不能执行坚定正确的政治方向。”③1949年3月,毛泽东在中国共产党七届二中全会上讲话指出:“中国的革命是伟大的,但革命以后的路程更长,工作更伟大,更艰苦。这一点现在就必须向党内讲明白,务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风。”④1956年11月,毛泽东在中国共产党第八届中央委员会第二次全体会议上的讲话中说:“我是历来主张军队艰苦奋斗的,要成为模范”、“现在部队的伙食改善了,已经比专吃酸菜有所不同了,但根本的是我们要提倡艰苦奋斗,艰苦奋斗是我们的政治本色。”⑤

①《毛泽东选集》第一卷,168页,北京,人民出版社,1991。

②《毛泽东选集》第三卷,917页,北京,人民出版社,1991。

③《党的优良传统作风教材》,163页,大连,大连出版社,1992。

④《毛泽东选集》第四卷,1438页,北京,人民出版社,1991。

⑤《毛泽东选集》第五卷,329页,北京,人民出版社,1991。

分享到: 更多

网友评论