武警春蕾生韦君玉被评为全国“春蕾之星”

来源: 中国武警网  作者: 董岳松 李志刚  编辑: 张海华  发布时间: 2014-12-25 16:02:49

12月23日下午,纪念“春蕾计划”实施25周年大会在北京人民大会堂隆重举行。广西金秀瑶族自治县忠良乡中学语文老师韦君玉被表彰为全国“春蕾之星”,她也是武警部队资助学生受到此次表彰的唯一代表。

春蕾计划是由中国儿童少年基金会发起并组织实施的一项旨在帮助因生活贫困而辍学或濒临辍学的女童重返校园接受学校教育的爱心工程。长期以来,武警部队一直积极参与“春蕾计划”,先后捐资数千万元,创办了100多个“春蕾女童班”,累计救助失学女童数万人。1988年,在武警部队的关心支持下,全国第一个“红瑶女童班”在广西融水县白云乡中心校成功创办,改变了红瑶“狗不耕田、女不读书”的传统,大山深处第一次传出红瑶女童的琅琅读书声,韦君玉正是借此走进了课堂、拿起了课本。

机会来之不易,才会倍加珍惜。韦君玉把全部心思都用在学习上,先后以优异成绩考入初中、高中,并于2008年被广西教育学院录取,毕业后成为首府南宁一所学校的老师。

虽然在南宁工作,但韦君玉心里始终牵挂着山里的那些孩子,她心里一直有一个坚定的念头:一定要回到大山里去!2013年,韦君玉放弃了在大城市的工作,来到位于大瑶山深处的金秀瑶族自治县,成为忠良乡中学一名语文老师。虽然学校的条件十分简陋,环境比较差,但韦君玉却把心扎在了这里,一年时间她所带的班成绩取得明显进步,今年9月她被忠良乡政府评为“优秀教师”。有过切身经历的韦君玉更能感受到真情的温暖和爱心的力量。她动情地说,是武警叔叔的关爱和帮助让我有了今天的成绩,我一定竭尽全力去帮助那些需要帮助的人,让爱心接力一起传递下去!

分享到: 更多

网友评论