他能压担子、能讲故事、能挖潜力,11年中,先后带出52名训练尖子、30名思想骨干、11名技术能手,28次立功受奖,他就是——

“三能班长”顾元能

来源: 中国武警网  作者: 雷铁飞 马登原 周焕成  编辑: 张海华  发布时间: 2014-12-23 15:47:50

“知道网络是谁发明的吗?”

“不知道!”

“告诉你们,是孔子,因为子曰‘天网恢恢,疏而不漏’”,话音刚落,现场立即迸发出一阵欢快的笑声。

初冬时节,武警宁夏总队新训团操场上,几名新战士围成一圈席地而坐,听一名士官在讲故事。只见那名上士眉飞色舞、手舞足蹈,讲得滔滔不绝,直把新战士们听得如痴如醉。

他,就是被官兵们誉为“三能班长”的武警宁夏总队银川支队八中队代理排长顾元能。

官兵们说顾元能有“三能”,能讲故事教育人、能压担子塑造人、能挖潜力培养人,是一名过硬的一线带兵人。

顾元能常说:“讲一个故事,就会在战士的心田播下一颗创新理论的种子。”“反手将军”毛泽东、“草头将军”蒋介石、“一二三四讲锻炼”等一个个“元能故事”,不仅缓解了战士们的心理压力,还成为思想教育的活教材。

新战士田博浩对理论学习很“不感冒”,经常对战友说:“学理论有啥用,杠子该上不去还上不去。”顾元能听到后,给他讲了个主妇学菜的故事:主妇做菜几十年却厨艺平平,得知厨师几个月就能出师掌勺后,问及“秘方”,厨师告诉她,“你整天只是在和油盐酱醋打交道,而我却可以用烹饪理论与全国各地的大师交流……”小田听后恍然大悟,从此认真学习理论知识,不久后成为班里的“理论之星”。

新兵刚入营,顾元能就“封官”“许愿”,送给每人一顶“乌纱帽”,让他们在受宠若惊之余,感受到了肩上沉甸甸的责任。新战士王磊是个有着近10年烟龄的“老烟民”,入伍前多次戒烟都未能成功,顾元能让他担任戒烟小组长,每当小王犯起烟瘾,如百爪挠心般难受时,“乌纱帽”就像“紧箍咒”一样禁锢住了他抽烟的欲望,最终战胜了自己。在他的带领下,数名新战士也成功戒烟。

顾元能举一反三,在排里开展“人人戴上乌纱帽、人人都当排头兵”活动,又安排了器械小组长、笔记小组长、水电小组长等新“官职”,充分调动了新战士们的工作积极性。

新战士隋广煜有些口吃,不愿与人交流。顾元能让小隋担任演讲小组长,每天由小隋组织大家早晚读报、评议新闻、讨论交流,被“赶鸭子上架”的小隋一有时间就练习讲话,甚至含着石头练发音,不仅说话越来越流利,工作积极性也大大提高。

在顾元能看来,没有不想进步的兵,只有不会挖掘潜力的带兵人。

新战士何志伟身体偏胖,军事素质始终跟不上,产生了自暴自弃的念头。一次,顾元能偶然听到小何唱歌很好听,就在训练间隙把他请到队伍前,搂着他的肩膀说:“听说你是‘麦霸’,给咱露一手吧!”说完,带头鼓起了掌。第一次在警营找到明星感觉的小何,心头猛地一热,一曲《就为打胜仗》唱得大家热血沸腾,掌声雷动。从那以后,顾元能一有机会就表扬小何,为他加油鼓劲,小何也越来越自信,训练越来越刻苦,军事素质有了很大提高。

在前不久的新训考核中,顾元能所带排在新训团脱颖而出,取得射击第一、擒敌术等三个科目第二的好成绩。官兵们都说:“‘三能班长’,就是能!”

分享到: 更多

网友评论