武警福州指挥学院打造“红色基因工程”铸魂育人

来源: 中国武警网  作者: 王业洲 许朝友  编辑: 尹嘉辉  发布时间: 2014-12-20 10:27:38

中国武警网(王业洲、许朝友) 红色,武警福州指挥学院校园内最绚丽的文化底色。从古田会议旧址到松毛岭战斗遗址,从毛泽东才溪乡调查纪念馆到长汀瞿秋白烈士就义处……学院通过持续打造“红色基因工程”,开拓出一条文化铸魂的“红色之路”。红色基因流淌在官兵血液里,如同一支精神火炬,燃烧在官兵心间,为献身强军实践注入强大的精神动力。

红色文化平台,承载强军使命;红色文艺作品,奏响心灵乐章。12月16日,在全部队上下掀起深入贯彻全军和武警部队政治工作会议精神之际,一台以“红色印记代代传”为主题的文艺晚会在学院隆重举行,驻地相关单位和友邻部队领导与全院官兵一同在现场感受了文化育人的强大魅力。15个节目个个精彩纷呈,用兵演兵、兵唱兵的方式,进一步坚定了官兵学员听党话、跟党走的理想信念。

求木之长者必固其根,欲流之远者必浚其源。近年来,学院紧扣时代脉搏,紧贴学员从校园到警营,从青年到警官的两个转变,把红色传统作为政治建校的宝贵财富,引领学员在传承红色基因中擎旗奋进。学院召开了“拓展红土地实践教学基地”研讨会,构建以古田为中心辐射闽西的现场教学模式,让学员在闽西的红土地上接受革命传统教育。以“红土地”为题材,在官兵中广泛进行书法、美术、摄影、板报、动漫等比赛,开展“情系红色土地,实现强军梦”系列演讲比赛,丰富的文化形式不断加深官兵对古田会议精神和习主席系列重要讲话精神的理解。唱红色歌曲、看红色经典、听红色故事、阅红色书籍……学员在广阔的文化平台中弘扬优良传统、传承红色基因,为争做“四有”新军人夯实了思想根基。

分享到: 更多

网友评论