“爱玩”的指导员

——记武警六盘水支队六枝特区中队政治指导员夏佰旭

来源: 中国武警网  作者: 康夫宝  编辑: 张海华  发布时间: 2014-12-18 16:38:09

玩网络游戏,他既能组队对抗,也能单打独斗;打篮球,他既当主力队员,又做技术指导;玩乐器,从吉他、贝斯、架子鼓到键盘、笛子、萨克斯,中队现有乐器他样样拿得起来;下象棋,他棋风多变,常常令对手防不胜防……

“几乎所有我们喜欢玩的东西,我们指导员都爱玩,而且玩推得好”,武警六盘水支队六枝特区中队官兵这样评价指导员夏佰旭。

两年前,刚刚从中队长改任指导员的他原以为这工作无非就是耍耍“嘴皮子”,没想到走马上任后,经常苦口婆心说上一大堆,战士却根本不买账。夏佰旭打起了“退堂鼓”,这也直接导致中队官兵思想来个大滑坡,季度政治工作考评成绩在全支队垫底。

这盆冷水浇醒了夏佰旭:搞政治工作必须鼓起勇气趟出一条符合自己的路子来。他认真总结教训,决心从跌倒的地方爬起来。凡是能够提升战斗力的都大胆进行尝试,还常把自己总结的“经典”招法更新升级;他不再使用“不能……不准……必须……”的“强势”语言,更多的是“应该……可以……尽量……”的“风格”语言,把原来看似对立的东西统一起来。

今年8月,中队接到总队要在中队召开依法从严治警集训试点观摩会的通知。繁重的执勤训练加上大量的营区整理工作,把官兵累得苦不堪言,任由夏佰旭如何说理、表扬、鼓劲,战士们仍似漏气的皮球。面对这种情况,夏佰旭灵机一动,决定把“活儿”先扔下,带着战士出去“逛”一圈。

一天早操,他破例带着大家跑到距营区不远的公园转了一圈,山清水秀、鸟语花香的景色让官兵兴致高涨。游览之后,他特意领着大家向山上跑上坡路。此时大家都累得气喘吁吁,夏佰旭让队伍停了下来,大声说:“同志们,这就是我们中队现在的处境,我们正在上坡。接下来是下去回到原点,还是坚持跑完剩下的三分之一登上最高点,你们自己选择!”然后,他第一个冲刺到山顶,山腰处的战士们也吼叫着冲了上去。那天之后,战士们都变了,工作劲头更足了。

今年参加总队“四会”政治教员授课评比出征前,支队首长明确指示夏佰旭必须进入前六名。压力袭来,他寝食难安,短短3000字的教案,大改不下20次,仅草稿纸就有三指厚。A4纸正反打印的10多页稿纸被他翻的像破麻片。每天天不亮他就起床,试讲背题,直到深夜,连嗓子都沙哑了,刚刚30岁的他白头发却特别多。大家心疼地安慰他说:“别把身体累垮了,尽力就行。”夏佰旭却坚定地说:“我代表支队的形象,必须要做好。如果完不成任务,我没法向全体官兵交代!”最终,夏佰旭摘得总队“优秀‘四会’政治教员”的桂冠。

“要想随时给别人一碗水,自己必须是一口井。”为把思想工作做深、做实,夏佰旭不断鞭策自我,探索不止。任现职2年多来,他潜心撰写的思想政治工作体会有5大本,摸索总结出的“在‘玩’中解决官兵的思想问题”、“教育也要讲‘营养配餐’”等经验被上级政治机关肯定并推广。

分享到: 更多

网友评论