“95后”孪生兄弟爱警习武成才记

来源: 中国武警网  作者: 张艳波  编辑: 尹嘉辉  发布时间: 2014-12-17 09:32:59

“孙钦茂,这次体能测试,我成绩比你稍差那么一点点,但我一定会努力赶超你……”“孙钦盛,虽然你在内务评比中得了第二名,但我是不会认输的,本周评比我一定是第一!”

12月初,记者在武警山西总队朔州支队一中队采访时,刚迈进营门,就听到了这对双胞胎兄弟“顶牛互掐”的声音。

一样的脸庞,一样的发型,一样的身高,一样的军装……就连笑起来的神态也一模一样,记者看了好半天才把兄弟俩分清楚。

这是一对“95后”孪生兄弟,哥哥叫孙钦茂,弟弟叫孙钦盛。从去年9月新兵入伍开始,哥俩儿就比思想、比训练、比内务、比作风、比才艺……尤其是在爱警习武评比竞赛场上,这对平时亲密无间的双胞胎兄弟总是互不相让、一较高下,是中队全体官兵公认的“精神榜样”。

共筑梦想:做个像样的军人

儿时,孙钦茂、孙钦盛就是军迷,电视剧《许三多》、《我是特种兵》播出后,两兄弟更是对军营产生了无限向往,做梦都想穿上军装成为一名特种兵。高中毕业后,兄弟俩约好了一起报名参军,没想到的是,哥俩儿竟分配到了同一个支队。来到警营后,兄弟俩为了“能做一名像样的军人”共同努力着……

刚入伍后的头几天,孙钦盛因为训练压力大,情绪有些低落。哥哥孙钦茂看在眼里,急在心里,多次找弟弟聊天谈心,解开了心里疙瘩。这天,孙钦盛主动拨通了家里电话,对妈妈说:“我来当兵就一定要当个顶呱呱的兵,妈你就放心吧!。”

“睡觉的被子需要叠成豆腐块吗?”看到班长示范叠军被,兄弟俩拿着刚发到手的军被一筹莫展。但两兄弟不服气,“班长行,我也行”。接下来的时间里,哥俩儿按照班长教的方法,不断的“展、折、切、压、捏、抠”,还积极创新方法。半个月后,孙钦茂、孙钦盛叠被子动作娴熟、标准质量高,分分秒秒一床棱角分明、整齐划一的“豆腐块”军被就展现在了大家面前。

训练场上,兄弟俩生龙活虎;教育课上,兄弟俩争抢发言;工作生活中,兄弟俩主动帮助战友。在新训日记本上,孙钦茂、孙钦盛兄弟俩写下了“一定要做个像样的军人”的感言。

永不服输:做个有血性的汉子

在“当一个有血性的兵”主题演讲报告会上,孙钦茂、孙钦盛兄弟俩你不让我,我不让你,纷纷引经据典,深谈感悟。兄弟俩纷纷表示“要精武强能,勇当先锋,做个有血性的汉子。”

新训结束分到中队,部队第一次紧急集合,兄弟俩狼狈不堪地提着装具灰溜溜跑进早已列队整齐的队列中;第一次五公里长跑,兄弟俩被远远的甩在身后。从那一刻起,哥俩儿给自己制定了一个苦练计划:每天穿着3公斤的沙背心、2公斤的沙绑腿,在烈日下、在寒风中、在雨雪里奔跑在训练场上,坚持每天自行增加150个仰卧起坐、150个俯卧撑等辅助训练。为了自己的梦想,在训练场上,孙钦茂、孙钦盛兄弟俩付出了比其他同志更多的汗水,在器械场上,哥俩儿长时间抓着杠,手起泡到最后磨破满手血水时,仍然淡淡的苦笑着说“没事,能坚持。”

同力担当:做个有本领的战士

“同志们,刚刚接到上级通报,2名歹徒抢劫银行、挟持人质。上级命令我中队立即做好出动的准备。下面,我点到名字的马上换穿战斗着装,携带武器警械。”

在中队长孙先平点到的名字里就有孙钦茂、孙钦盛兄弟俩。可在处置任务中,孙队长带班长骨干将2名歹徒成功抓获,兄弟俩“根本无从下手”。在震撼这种集勇气、责任、牺牲于一体的精神同时,孙钦茂、孙钦盛深深感到自己“技不如人”。

自此,兄弟俩自觉提高训练强度,同一个动作,别人练1个小时,他们练2、3个小时;别人做二、三遍,他们就做二、三十遍,上百遍……支队组织考核,孙钦盛打靶成绩不理想,拖了中队后腿。他发誓苦练枪法,长期挂着水壶练卧姿、坐姿、跪姿、立姿等据枪姿势。蚊叮虫咬,寒风刺骨,但他始终纹丝不动。功夫不负有心人,最终成为了大家学习的楷模。兄弟俩“见任务嗷嗷叫,逢艰险不畏惧”,先后参与并协助圆满完成了城市武装巡逻、大型活动安保等多起临时性勤务。

携手前行:青春志向在警营绽放

虽是强劲对手,但更是一奶同胞。日常教育训练学习中,兄弟俩互帮互学,共同进步,一起追寻心中的“强军梦”。就这样,孙钦茂、孙钦盛兄弟俩进步很快,短时间内成为了同年兵中的佼佼者,俩人都当上了中队的骨干。近日,哥俩还通过严格考核选拔,成为了一名光荣的反恐特战队员。

“作为一名军人,挫折面前敢扛,责任面前敢担,任务面前敢上,我要踏踏实实完成部队交给的每一项任务,干好每一件事,让志向在火热的警营中闪光,让才华在强军路上展示。”兄弟俩在给父母的信中如此坚定的写道……

分享到: 更多

网友评论