驾驭光影的兵记者

记武警宁夏总队政治部新闻站报道员周焕成

来源: 中国武警网  作者: 雷铁飞  编辑: 张海华  发布时间: 2014-12-08 09:48:12

几年来,他走遍了武警宁夏总队的所有基层中队,拍摄照片十余万张,先后圆满完成同心抗旱支农、中卫宣和禽流感疫情防控和甘肃岷县漳县抗震救灾等重大任务,参与全军重大典型穆广态、全军爱警精武标兵韩允洲等重大典型的宣传报道。在新华社、中国青年报、解放军报、人民武警报、宁夏日报等媒体发稿近2000篇,以实际行动在新闻宣传一线践行了一名优秀士兵的铮铮誓言。

一天凌晨,起床号刚刚响过,武警宁夏总队新训团女兵宿舍突然“闯”入一名男兵。只见这位“不速之客”身背相机,一会儿窜到室外用闪光灯连拍,一会儿又钻到屋内俯拍或仰拍,忙得满头大汗,看得刚刚入伍的女兵们一头雾水……

没想到第二天,宁夏摄影家协会就爆出猛料:一位名不见经传的战士的摄影作品竟一举夺得《宁夏一日》征文二等奖,在宁夏摄影界引发轩然大波,就连许多专业摄影师都连说没想到。但熟悉他的人却都说:“他拿奖是理所当然!”

多年来,无论是贺兰山下红蓝对抗的炮火硝烟里,还是大漠戈壁、黄河岸边的极限对抗中,武警宁夏总队的官兵们总会看到一名战士报道员忙碌拍摄的身影,他经常和基层官兵一样汗一身、泥一身、水一身,又会用快门定格无数精彩瞬间,用图片渲染火热的警营生活,频频在各大新闻媒体刊发稿件,给广大官兵和读者留下极为深刻的印象,被大家誉为“驾驭光影的兵记者”。

他,就是武警宁夏总队政治部新闻站报道员周焕成。

2007年,怀着对部队生活的无限向往,周焕成入伍来到塞上警营。由于新训期间就有许多文章被“新训之声”广播评为优质稿件,新兵一下队,他就被推荐到训练基地政治处担任新闻报道员。

面对新的岗位,他兴奋不已,也感到了从未有过的压力,因为他深知:自己还是个新闻“门外汉”。

世上无难事,只怕有心人。他默默为自己制定了学习计划,抓紧一切时间开始拼命学习。相机不会用,就一边查阅英汉词典,一边对照说明书研究琢磨;稿件不会写,就自费买来《新闻入门与写作》等书籍刻苦钻研,把相关知识要点做成书签和电脑桌面等反复背记,常常通宵达旦、废寝忘食,还自费报考了南京政治学院新闻专业,不到半年就有30多篇作品在省级以上媒体刊发,单位全年新闻工作在总队名列前茅,个人也荣立了三等功。

正如周焕成所说:“越是艰苦的地方越能锻炼人,越能汲取更多的知识和力量。”2011年,他主动申请到全总队最艰苦的中卫市支队二中队当兵锻炼,白天和战友们顶着七八级的沙尘暴执勤巡逻,晚上住在最低零下二十多度的哨楼里,在山大沟深、坟冢遍地的艰苦环境中找到了创作灵感,《大山深处的哨所情缘》《贺兰山下守库兵》等作品分别在军内外报刊发表,摄影作品《夕阳下的哨兵》入展武警部队“铸警魂打胜仗摄影展”,作品《住在哨楼里的兵》作为动漫原型参展后,荣获第五届武警部队动漫创作优秀奖。

2012年3月,由于工作成绩突出,他被调到总队新闻站担任摄影报道员,成了名副其实的“兵记者”。

那一刻,他就暗自发誓:新闻就是自己毕生的事业和追求,以后再也分不开了。

从此,他不放弃任何一次采访机会,无论是拉动演练等大型活动,还是一般警情,都力求到任务一线亲身感受,采写第一手素材,回来后加班加点撰写稿件,做到新闻不过夜。

2013年3月,他连续三天三夜与两警联勤巡逻官兵出警百余次,不顾个人安危,先后深入集体斗殴、抓捕毒贩、捣毁传销窝点和火海救人等现场,拍摄了大量真实动人的现场画面,撰写的《天天学雷锋的好战士》等稿件在宁夏各大媒体一路“绿灯”进行了系列报道,在军地引发强烈反响。

一次次亲身实践,让他深深感到:新闻工作不仅要勤吃苦肯钻研,还要善于总结,才能不断提高。

为进一步提高摄影水平,他总结出“准备工作很重要、程序内容先知道;时间节点记心上、精彩瞬间快捕捉;归纳整理细分类,深入分析促提高”的思路方法,将摄影技术烂熟于胸,做到了操作流程“一口清”、摄影参数“一笔成”、理论知识“一点通”。一有时间,他还经常利用下队之机为基层官兵义务传授摄影技巧,先后多次为参谋业务培训班、毕业学员队和支队级单位辅导授课,“相机入门三步走”“图片编辑四原则”“摄影五法”等被官兵们视为新闻宝典,他也因此被称为“兵专家”“兵老师”。

荣誉的背后,是无数辛勤的汗水和鲜为人知的付出。

这些年,他几乎没有休息过一个完整的节假日,一有机会就乘坐公交车下部队和官兵们一起过节,在火热的基层生活中“捞活鱼”,常常周末刚发稿、周一就见报。

2013年5月,他在采访中因奔跑过急不慎将左膝韧带撕裂,医生叮嘱要卧床静养9周,但他并没有因此而歇一歇,而是继续躺在病房看书学习、打电话采写新闻,不到40天就打着石膏走出了病房,期间仍有十余篇作品见诸报端。

不久,甘肃岷县漳县发生6.6级地震,他不顾伤病主动请缨随队出发,救灾分队刚出发一小时,《武警宁夏总队第一时间赶赴岷县灾区救援》等稿件就在多家网络发表转载。在灾区的8天8夜里,他冒着余震、暴雨和泥石流,克服高原反应、阴雨天气和膝盖疼痛,一瘸一拐奔跑在救灾最前线,在冰冷的洪水中一泡就是好几个小时,但他全然不顾,白天四处奔波采访拍摄,晚上咬牙坚持拟写传送稿件,拍摄照片2000多张,不仅为总队留下了大量珍贵的历史资料,还分别在中央电视台、中国青年报、解放军报、人民武警报、宁夏日报等军内外主要媒体刊发稿件上百篇(条、幅),其中《深入灾区义诊》《冒雨打通“生命通道”》等分别被新华社、中新社全国通稿刊发,极大地鼓舞了官兵救灾热情,为总队树立了良好形象,但他却留下了病根,至今一到阴雨天膝盖就疼痛难忍。

 
分享到: 更多

网友评论