强军路上的国防生

来源: 中国武警网  作者: 庄申林  编辑: 龚思翔  发布时间: 2014-12-02 14:09:45

庄申林

“国防和军队建设,必须放在实现中华民族伟大复兴这个大目标下来认识和推进,服从和服务于这个国家和民族最高利益。”习主席的这句话令人深思,它深刻的阐释强军之路上军队建设和发展的重要性,在《强军之路》一书也讲到了这一点,这也让我更好地认识到了强军之路内涵要求。

两个月前,我带着美好的憧憬走进了北京林业大学的大门,成为了一名光荣的武警国防生。入学开始的思政教育课,在让我认识和了解部队的同时也感受到了自己现在所肩负的责任与使命。翻开《强军之路》这本书首先映入我眼帘的就是“牢记历史,以史为鉴”,这也使我想起了“落后就要挨打”这句警句,身为一名国防生,我们不仅要有良好的身体素质,还应该要有高超的专业知识技能。其实在我心里一直简单的将国防生等同于军校生,没有看到部队招收国防生的目的,忽视了学习。后来经过选培办领导的多次谈心教育,我认识到了自己的错误,尤其是在中国梦,强军梦引领下的当今社会,只有学好自己的专业知识才能为科技强军做出自己的贡献。只有不断用先进科技来武装我们的军队,才能御敌于国门之外,不让历史的悲剧重演!

国防生!生为国防,为国防而生。成为一名国防生是当代有志青年的崇高选择,既然选择成为一名国防生,我们就应该坚定从军报国的理想信念,时刻心系国家、心系警营,努力学习,增强自身责任意识。明白自己所肩负的责任,把自己的命运同祖国的命运紧密联系起来,在日常的学习生活中严格要求自己,时刻以一名军人的标准来要求自己,在努力学习的同时搞好内务、站好军姿、走好队列,真正做到不怕苦、不服输,迎难而上!

现在的社会复杂多样,身处大学校园的国防生,身边充斥着各种各样的诱惑,像网络游戏,电子小说等等,这些无时无刻不在干扰着大家,让大家在很多时候忘记了自己的责任,忘记了自己的使命。此时正是考验我们的时候,我们心中应该有坚定的信念,在学习中努力,在训练中认真,尽最大的努力,完成每一件事情,就像《强军之路》中常万全将军所说的那样“推进中国特色军事变革,实现建设信息化部队,打赢信息化战争,离不开人才资源的支持,尤其是高素质年轻官兵”,所以我们要尽全力去提高自己的每一方面,为军队现代化,正规化,革命化建设做出自己的贡献。

尽管我们国防生身在地方大学校园,接触部队的机会少,我们的生活相对自由,但这不是散漫的借口。以后我们都将走进警营,去维护国家社会稳定,保护人民群众生命财产安全,我们的肩上有使命更有责任。我们应该从现在开始就要让自己敢于担当责任。首先我们就应该树立正确的思想价值观念,始终不忘从军报国的理想信念,提高自己的责任担当,对自己所做的每一件事都认真负责。国防生责任重大,使命光荣。我们将来是要到一线去建设部队的,我们只有在大学期间培养和提高自己各方面的能力,以后才能适应部队发展的需要,为部队建设贡献自己的力量。

新形势、新任务、新思维,我们国防生只有具备扎实的知识文化基础,做到一专多能,才能胜任部队第一任职的需要,更好地去建设我们的警营。在部队信息化建设迅速发展的今天,身为一名计算机专业的国防生我们更应该刻苦求知,提高技能。书中张震将军曾说过“要坚定打赢现代技术特别是高技术条件下局部战争的信心,就离不开高素质干部队伍的建设,只有这样才能推动部队的深入发展”,我们身为国防生就应该着眼未来,练就过硬素质,努力实现自身价值。

我们选择了国防生,我们就应该从现在开始用知识武装头脑,用训练强健体魄,在四年大学时光中我们要充分利用学校的教育资源,努力提高自己的知识技能,加强自己的思想认识觉悟,使自己成为一名优秀国防生!

分享到: 更多

网友评论