加强国防生强军梦想认同,努力成为强军目标践行者

来源: 中国武警网  作者: 何川  编辑: 龚思翔  发布时间: 2014-12-02 13:40:42

何川

伴随“五个认同”专题活动在武警国防生中的开展,我认真品读了习主席新近出版的《习近平谈治国理政》一书中关于国防和军队建设的论述,认识到了习主席提出的“建设一支听党指挥能打胜战作风优良的人民军队”强军目标对于我们国防生而言是一种内在的鞭策,为我们成为一名合格警官指明了奋斗方向。

听党指挥是强军之魂,就是要保持党对军队的绝对领导,这关乎我军性质宗旨、关乎社会主义前途命运、关乎党和国家的长治久安。培根说过,读史使人明智。中国共产党成立之初并没有属于自己的武装而在北伐战争即将成功之际被国民党反动派绞杀,历史的教训是深刻的,它提醒党任何时候都要将军队掌握在自己手中,失去对军队的绝对领导就失去了对革命的领导,也就丧失了执政的根基。国防生作为从高中选拔进入大学学习,今后将作为军队生长干部分配到部队的后备军官,受到地方高校多元化的思潮和地方大学生自由行为的影响,在对党的信仰上容易发生偏差。所以,我们就更应该增强理论学习,从历史的、辩证的的角度加强理论认同,从历史认识的高度认同党对军队的绝对领导,加深党对军队领导的历史认同、情感认同,自觉捍卫“党指挥枪”这一根本宗旨,将正确的思想观念带入部队,引领部队官兵自觉维护党的权威,树立军队权威,确保国家的长治久安。

能打胜仗是强军之要,军队是战争的产物,似乎没了战争,军队也就失去了存在的价值,但事实并非如此。在和平时期,军队的存在虽说不是以直接的武力对抗武力,但依靠的依然是强大的军事威慑使潜在的敌人不敢发动战争,即以战止战。所以,军队存在的价值就是打赢战争,习主席提出军队建设要以能打胜仗为标准揭示了军队建设的关键性问题。我们国防生要贯彻这一要求,从根本上来说应当将战斗力标准牢固树立心中,以严的要求、高的标准约束自己。具体而言就是坚持好日常的军政训练,在训练中锻造自己,在训练中挑战自己,在训练中检验自己,确保在下部队后能迅速适应部队发展,带领官兵练本领、学战术,为打赢战争做足准备。

作风优良是强军之基。作风优良可谓是人民军队长期形成的革命传统,之所以说是强军之基,是因为军队执行任务依靠严明的纪律,依靠军人绝对的服从,这是军队取得战争胜利的根本。再次,我军长期形成的优良传统使得人民军队得到人民群众的支持,依靠军民鱼水情使得我军战无不胜、攻无不克。国防生在校期间接触的是自由宽松的大学环境,缺少军校的氛围熏陶,如何才能成长为合格军人是国防生培养工作面临的难题。天下大事必作于细,只有平时从培养军人意识着手,在内务卫生、队列纪律、命令服从方面以一名军人标准要求自己,珍惜每一次锻炼的机会,才能将军人的纪律作风深植于我们的骨髓之中;我们学习的大多是书本上的理论知识,很难认识到其实际作用,我们只有将自己的姿态放低,请教于人民,才能在实践中领悟道理,更早地养成务实谦逊的工作作风。

思想是行动的指南,只有从内心认同强军梦,归根结底就是要坚定国防生理想信念,才能将强军目标内化于心,外化于行。许多国防生对自己的选择和人生道路还心存疑惑,但我们应当懂得国防生身份是热血青年爱国主义的真挚表达,胸怀祖国的人祖国也终将铭记。既然选择军营就要毅然将个人名利抛弃,既然选择国防生就要勇敢地担起强军重任,为实现强军梦、中国梦贡献力量!

分享到: 更多

网友评论