融入集体,迈向成熟

——《士兵突击》读后感

来源: 中国武警网  作者: 曹振宇  编辑: 龚思翔  发布时间: 2014-12-02 13:10:26

曹振宇

19岁的我,高中毕业,好奇懵懂,以为一纸志愿书就能左右未来;20岁的我,半只脚迈入军营,热血满腔,期盼早日实现理想。

一年的国防生生活如同在碎石上低姿匍伏,磨掉了身上柔嫩的皮肉,强化了原来脆弱的内心。回望这一年,热血与汗水化作引领我成熟的甘露,凝结成一支笔,勾勒出一条几近明晰的纹路,指向我无限向往的军营。细数其中的点滴,最另自己欣慰的,莫过于看着自己一点点蜕变,逐渐融入到国防生这个大集体,逐步走向成熟。

成熟,是多种因素共同作用的结果,是一个人对自身忍耐力与潜力的挑战。从幼稚走向懵懂,懵懂趋于成熟,既需要外界适度的压力,更需要自身始终如一的坚持。就像《士兵突击》里的主角许三多,从一个胆小怕事的农村青年,进入部队,驻守草原,转战钢七连,淬火“老A”特种部队,经历了一次次的打击与觉醒,一次次的失败与崛起,一点一点爬到步兵的巅峰。希腊神话里阿特拉斯托举地球的形象让我震惊,一个人要肩负整个世界,这需要多大的力量和担当!虚构人物惊人的毅力以及从不放弃的精神激励着我。虚幻的故事虽然不存在,但是个中人物秉承的精神却震荡着我的心灵,让我对成熟有了更深的理解。

成熟,意味着能为其他人和为集体着想。长久的坚持使许三多成为军事训练标兵,但他的心里始终只有他自己;成为班长以后,他懂得照顾新兵,像自己的班长一样带领班内成员,他的心里装下了集体。曾经我和许三多一样,渴求能力,渴望证明自己。在经历过起落之后,我如愿得到想要的能力和荣誉,却没有想象中高兴——我的战友因为脚伤不能参训,我的兄弟体能没达标,我所在的集体与荣誉失之交臂。原来,个人的荣誉换来的只能是一个人的幸福,只有集体荣誉才能使多数人开心。从此,我明白一个人的幸福不算幸福,集体的荣誉才能使幸福最大化。

成熟,意味着团结他人,共同进步。犹记得一次沙地战术训练,烈日烘烤着碎石上的我们,躯体因为长时间以及重复性的训练而变得麻木,所有人都身心俱疲。教官突然喊道:“最后十米,低姿匍匐!”命令刚下达,我身旁的战友立马警觉起来,急忙调整身姿向前爬,沙地上迅速扬起一片灰蒙蒙的沙尘。眼看着一个又一个战友们超过我,膝盖钻心的疼痛逐渐蚕食着我的意志。“别放弃!咱俩一起。”一串虚弱而坚定的话音从左手边传来,一个带病上阵的战友赶上了我。一瞬间我百感交集,有惭愧,有感动,有力量……更重要的是,我们互相鼓励,一起爬到了终点。我曾经一度想独立应付所有的问题,这似乎能带来一定的满足感。但是,自那次训练过后,我开始思考友谊,思考团体。强大的个人能力会得到他人的赞许和钦佩,但是一个人竭尽全力也抵不上一个团体的联手合作。成熟,需要我们去帮助、鼓励和团结他人,取得共同的胜利和荣誉。

也许,人生就像一条永不停息的河流,穿梭于梦想与现实的山谷之间,畅流在血肉拼凑的,实事求是的大地上,一路上的艰难险阻,只有自己清楚,只能独自应对。但是,无论是再广阔的河流,只有融入到大海的怀抱,才能找到自己最合适,最舒服的河床。

作为普通人,作为国防生,无论个人能力多么突出,只有融入到集体中,才能找到适合自己发热发光的舞台,才能实现自身利益的最大化。融入集体,既是个人情感的归属,更是迈向成熟的标志。

分享到: 更多

网友评论