绽放在地震灾区的格桑花

——记武警四川总队医院泸定分院护师何佳燕

来源: 中国武警网  作者: 胡锦 魏僖 李华时  编辑: 唐乾  发布时间: 2014-11-27 19:04:04

11月22日,四川康定地震,藏族同胞受灾。疮痍之中,跳跃着一个个橄榄绿、橙色、白色的身影,一双双温暖的双手,将同胞从死神手中抢回。何佳燕就是其中一个。正在医院忙碌的何佳燕,和很多康定人一样,被震动憾击身心。“我要参加地震救援。”作为武警四川总队医院泸定分院一名护士、心理咨询师,何佳燕听说要派出医疗救援队后,马上找到分院院长杨英刚请缨。

何佳燕知道前面危险重重,她说:“没有参加5•12汶川地震、4•20雅安地震救援行动是我的遗憾,这一次我不想再错过。”当笔者问及家人是否会担心时,何佳燕笑着说:“他们会理解的,10年护士工作,常常值班不能回家,他们已经习惯了”。

据总队医院政委王继红介绍说,随着抗震救灾工作的推进,他们发现,部分受灾群众从恐惧中缓过来后,面对亲人受伤、家园被毁的现实,产生了极大的心理负担。心理疏导,成了救灾工作的一个重要课题。他们专门组建一支心理服务队,为灾区群众开展心理疏导服务。

医疗队帮助藏区小朋友缓解心理压力

“老阿妈,党、政府和武警官兵都在想方设法帮助恢复生产生活,大家的日子会越来越好的!”11月26日,笔者跟随心理服务队出发,随着海拔不断的拔升,头昏、呼吸困难的等不良高原反应不断袭来,经过3个小时的颠簸终于到达了震中康定县。何佳燕拉着藏族老人巴桑的手,一聊就是2个小时。房屋成了危房,让一辈子勤俭节约的老人背上了沉重的精神负担。何佳燕的耐心疏导让老人心情缓和下来,脸上重现了笑容。地震后,何佳燕和心理服务队的战友们走进学校、进村入户开展心理咨询服务,让阳光洒进乡亲们的心田。

11时50分,天空飘起了小雪,寒风刺骨,心理咨询服务队来到康定县塔公乡木雅祖庆小学,刚下车就感觉四肢乏力,但看到受损严重的学校、受灾的群众、抢险的官兵,她们所有的不适完全消失,立即投入到救援工作中。

巡诊中,为藏族女孩涂抹药膏

由于学校受损严重,所有的学生只能在野外临时搭建的帐篷里生活和学习,因为天气寒冷,大多小朋友都冻伤了小脸,初为母亲的何佳燕看到这一幕不禁一阵心酸。这时,何佳燕看见正在哽咽的小男孩杜嘎卓玛,何佳燕迅速跑过去关心的问他怎么了,杜嘎卓玛始终不肯说话,眼泪止不住的往下流,何佳燕擦干他的眼泪安慰道:“不要害怕,武警叔叔阿姨来帮助你们了,我们一起来做游戏好不好”,杜嘎卓玛点了点头,停止了哭泣,何佳燕和护士长郑联一起牵着杜嘎卓玛的手,召集周围的小朋友一起做健康操和击鼓传花等娱乐活动,小朋友们踊跃参加,在娱乐中忘掉了地震带来的恐惧。

发放食品和药品

一套放松操跳下来,显然孩子们没有过瘾,四年级的泽仁拉姆也想在心理服务队员面前展示一下。“你现在是不是想教阿姨跳藏舞?笔者问泽仁拉姆,他微笑的在笔者耳边说:“想,她们愿意吗?”泽仁拉姆甜美的微笑,亲切的话语,拉近了心理服务队和孩子们的距离,帐篷里温暖的关怀、有趣的游戏,让孩子们压抑的心情得到了释放。看到小朋友们的情绪都有了很大的好转,为了提高小朋友们的应急知识,心理服务队和学校的老师一起组织了一堂地震小知识授课,小朋友们都积极参与回答问题,并获得了喜爱的食品等奖励。

医疗队与藏区小朋友一同跳起藏族舞蹈

16时10分,心理服务队来到塔公乡江巴村,20余名受灾群众聚了过来。何佳燕耐心地开导他们:“灾难只是暂时的。现在,政府给我们发放食品,武警官兵给我们搭建帐篷,医疗队给我们治病……在党和政府的关心下,我们未来的生活一定会有保障,我们要树立信心,建设美好家园!”听了何佳燕一番话,大家紧锁的眉头逐渐舒展。

安抚灾区小朋友

一位藏族阿妈牵着8岁左右的小女孩刚到现场,着急地向何佳燕咨询:地震发生时,孩子正在睡觉,醒来后看到在地震中受伤的父母,吓得失声痛哭,到现在也不愿意和任何人说话。何佳燕蹲下来拉着小女孩的手让她说心里话,还邀来其他小朋友和她一起做游戏,没过多久,小女孩终于开口说话了。6岁的藏族小女孩普嫫央金在地震中造成多处外伤,医疗队在全麻条件下成功为她实施了肱骨外科颈骨折切开复位内固定术。但麻药作用过去后,伤口疼痛难忍,普嫫央金哭个不停。何佳燕和得知情况后,穿上大衣来到普嫫央金床前,轻轻为她按摩,减轻痛苦,直到她安然入睡。

“金珠玛咪(藏语解放军)啊,你们是我们心中的‘活佛’,是你们给了我们重新生活的信心。”在地震中受伤的阿玛央金吉米,每每看到女军医,总唱起这首自己编写的歌,以表达对护士们的谢意。“救援官兵们连夜奋战、风餐露宿,能和战友们并肩作战,我们深感无比骄傲和自豪。”何佳燕整理完医疗应急包马上又投入到了下一步心理服务工作中去。

分享到: 更多

网友评论