大学生猪倌

来源: 中国武警网  作者: 李德华、杨金泽  编辑: 尹嘉辉  发布时间: 2014-11-27 10:22:40

杨朔,云南昭通人,2012年从北京联合大学入伍来到武警驻马店支队服役,白白的小脸,一笑就露出两个小酒窝。他的笑声很有特色,因为他只会发出一个平音,嘿。一笑起来就,嘿嘿嘿嘿,嘿嘿嘿嘿……当然了这不是关键,男生身高才是关键。都说170半残不惨,180是王子,185以上是男神。这杨朔呢,哎,但你要是小看了他,那你就大错特错了。你别看他腿儿短,但是跑起步来却是嗷嗷叫。不论是三公里还是五公里,前三名里准有他!

400障碍场上健步如飞

但杨朔在支队出名却是因为两头小猪,得了个“大学生猪倌”的雅号。这故事还得从今年年初中队买来了两头小猪说起。队长、指导员正商量着让谁负责这两头猪呢,这杨朔就自告奋勇找上门来了。起初队长指导员还有点担心,这杨朔这么瘦,这猪能养肥么?

5月的一天,刚刚还是大晴天没一会儿却突然下起了大雨。战友们都跑回楼内,这时只见一个白色的身影“嗖”就跑到了猪圈。大伙儿还没回过神儿来,一道白光“嗖”又跑回了楼里,接着“嗖”一道白光又跑了过去。他停下来回过头看着大伙儿:“嘿嘿嘿,猪圈漏水,嘿嘿嘿”“嗖”又跑了过去。没一分钟又跑回来了“嘿嘿嘿…没拿胶带”跑过去又跑过来“嘿嘿嘿…没拿剪子”。来来回回小十趟,终于把猪圈给盖上了。眼看着变成了落汤鸡的“猪司令”跑回来,“嘿嘿嘿,猪没湿…”明明很好笑,但大伙都用佩服的眼光看着这个猪倌。

正在喂猪的杨朔

夏天的太阳是一天比一天毒,眼看着小猪一个个都晒蔫了,这可急坏了这位小猪倌,他试着搭了两个架子,弄几块布放在猪圈上。小小的“遮阳篷”看着很简陋但很实用。猪一天一天的肥了起来,看着猪崽从小白猪快变成了小黑猪,杨朔就天天给他们洗澡、清理猪圈。

一天下午,上级领导来检查工作,正巧赶上那天中午没有剩菜就没喂猪。下午到了猪圈,猪看到了杨朔(主业中队文书)端着照相机没理它们,都一个个的哼哼哼哼。他们刚走出去几步,有一只猪竟然翻越矮墙出来找杨朔。见到此景的领导大笑地说,你们的猪也练过400米障碍吧!

要退伍了!猪哥们再见了!

眼看着猪一天天的长大,而退伍的日子也一天天的临近了,杨朔看着猪们的眼中满是不舍和依恋。离队的时候,杨朔说:“其实我也没学过养猪。我相信只要我们敢想,只要我们敢为,任何困难都会让路的。在部队中所学到的东西,会让我们受用终生!”

分享到: 更多

网友评论