老兵叶小龙:难忘的光荣军旅

来源: 中国武警网  作者: 杨晓荣  编辑: 唐乾  发布时间: 2014-11-25 15:13:46

【人物小传】叶小龙,湖北随州人,1989年出生,现任武警陕西总队二支队反劫机中队班长。入伍5年来,多次参加武警部队反劫机分队干部骨干集训比武竞赛,取得团体第三名、个人第五名的优异成绩,武警部队特勤分队西北片区对抗比武突击专业个人第一名。先后荣获武警部队“优秀士官人才三等奖” ,“勇士勋章”1枚,荣立个人二等功1次、个人三等功2次。2013年被全军表彰为“爱军精武标兵”。

把警营视为实现人生价值的广阔舞台,把基层当作梦想起飞的最佳跑道,扎根基层沃土成长成才,不仅成为响当当的精武标兵,而且带出顶呱呱的打赢尖兵。他被官兵赞誉为“铁血精兵”——武警陕西总队二支队反劫机中队班长叶小龙。

“当兵就要当最苦的兵,当能打胜仗的兵”,这是他平凡而简单的梦想。高中毕业后,叶小龙放弃了上大学的机会,2009年底,毅然步入橄榄绿的方阵。

新训生活开始不久,叶小龙领悟能力弱、身体协调性差,训练成绩一度在新兵中垫了“底”,被班长毫不留情地列为“重点帮扶对象”。理想与现实的差距让他对未来感到迷茫。然而支队特战分队观摩特战队员表演的攀登、战术、搏击让倔强的叶小龙暗下决心:一定要刻苦训练,当一名优秀的特战队员,为自己争气,为家人争光。

为此,叶小龙主动给自己加码,就像上紧了发条的机器一样不知疲倦。早晚完成俯卧撑、仰卧起坐、引体向上和双杠撑臂各100个。每天拳击沙袋数千次,有时拳面打破了皮,渗出了血,依然坚持着。练战术,别人爬10米,他爬20米;练射击,别人端枪1小时,他端2小时,还在枪管挂上砖头。常常是练得手拿不稳筷子,抬不起胳膊。

新训结业时,昔日的“帮扶对象”已成为训练中的佼佼者,被选入支队反劫机中队。当别人羡慕地问他训练诀窍时,他只说了四个字:“笨鸟先飞。”可是第一次参加中队摸底考核的成绩,使自认为已经下了很大苦功的叶小龙受到很大的刺激。这时,队长易锋的一句话点拨了他:“要想赶上大家,光靠用蛮劲是不够的,还得用脑。”他开始琢磨苦练和巧练的结合。为了提高射击速度和精度,他坚持每天闭目出枪数1000次以上;以百米冲刺速度狂奔200米,然后迅速出枪,憋气到大脑缺氧再射击。

2011年初,叶小龙得到了将在北京举行全国武警突击干部骨干比武竞赛的消息。然而,在一次训练300米障碍时,他不慎从障碍上摔下,右脚骨折。两根冰冷刺骨的钢钉刺痛着他的神经,也激起了他无限的斗志:“腿伤了,我的头脑还清醒着,我还有双手和另一条腿。”

手术后,叶小龙背着中队干部,偷偷加体能、恢复训练、保持状态。术后一个月,支队开始选拔比武队员,他报名参加了,但是支队、中队领导都不同意,怕脚里面的钢钉受不了高强度的训练。此刻的他心里充满了委屈和不甘:“我要向大家证明,我能行!”终于他说服了支队领导,最终在比武竞赛中取得了武警部队个人第八名的好成绩。

2012年,当叶小龙第三次步入熟悉的比武场时,他的信心更足了。在长达7天的时间里,每一名参赛队员仅有两瓶水,两袋压缩饼干的给养,全程负重30公斤,连续行军5昼夜,行程330余公里,途中还要完成武装奔袭、穿越索桥、山地捕歼、河滩追击等50余项训练科目,每天睡眠不超过3小时。在极度疲劳、不断挑战生命极限的状态下,叶小龙和他的队友们从众多高手中脱颖而出,共夺回了4枚沉甸甸的“勇士勋章”,他个人取得河滩追击、山林地捕歼、翻越山地等5个科目的2个第一、3个第二的好成绩。

成功总是垂青于执着理想信念的人。叶小龙深知自己获得的荣誉是集体的功劳,是队友们共同用汗水和热血换来的。作为一名特战队员,在叶小龙的字典里始终没有最好,只有更好;没有极限,只有超越;没有退缩,只有前进。支队领导总是教导他们:“你们是处突反恐的最后一把尖刀,必须时刻做好上一线、打头阵的战斗准备。”

分享到: 更多

网友评论