让青春在“生命禁区”闪光

记武警四川总队甘孜支队代理排长张学强

来源: 中国武警网  作者: 杨学义 杨凯  编辑: 尹嘉辉  发布时间: 2014-11-21 11:26:46

人物小传:张学强, 1983年6月出生, 2001年12月入伍, 中国共产党党员。历任战士、副班长、班长,现任武警四川总队甘孜支队石渠中队代理排长,四级警士长警衔。入伍13年,先后8次被评为“优秀士兵”,3次荣立个人三等功,2007年10月被四川总队表彰为“双十佳”共产党员。

2001年12月,张学强怀着报效祖国、建功立业的满腔热情,从重庆农村应征入伍。憧憬中的石渠,有葱郁的森林、广袤的草原和美丽的城市。然而,在他入营的第一天,面对光秃秃的山、白皑皑的雪、灰土土的城,看着老兵们一张张黝黑黝黑的脸庞、一个个干裂发紫的嘴唇,他的心一下子变得冰凉。4200米的海拔,海平面一半的含氧量,内地10倍的紫外线,30多度的昼夜温差,零度以下的年均气温,长达6个月的大雪封山……“氧气吃不饱、四季穿棉袄、风吹石头跑、天上无飞鸟”,是石渠县最真实的写照。最难熬的,是刚到石渠的那段日子,因为高寒缺氧,头疼胸闷,整夜辗转反侧睡不着觉。难道这就是他的工作的地方吗?在这里当兵能有前途吗?但他静下心来,想起父亲“好好干,争取转志愿兵,为家里减轻负担”的叮咛。生性倔强的他暗下决心,一定要干出样子,干出成绩!

2008年5月,他带队执行巡逻任务时,突然妹妹打来电话说爸爸心脏病发作正在医院抢救,叫他赶紧请假回家,但因有任务在身,回不了家。他便嘱咐妹妹全力照顾好爸爸,自己忍痛继续巡逻在石渠县街头。身处雅砻江畔的肥水沃土,面对生命禁区的种种考验,践行普通一兵的忠诚誓言,他无怨无悔。2010年4月,青海玉树发生里氏7.1级地震,他随部队火速驰援震区,成为了第一支到达灾区的外省救援力量的一员。在红旗镇小学,他发现有学生埋在崩塌的教室里,在战友帮助下,他用双手刨了整整四个小时,成功救出了3名学生。2012年3月,石渠县蒙宜乡因冰雪融化发生洪灾,4名藏族同胞被围困一个孤岛上,3名战友坐上橡皮筏准备救人,河中的雪水冰冷刺骨,水流湍急,而他们水性又不好,一旦落水后果不堪设想。见此情景他果断地命令他们下船,自己一人上了橡皮筏,划向孤岛,刺骨的河水迅速浸透他的衣服,凉气渗入骨髓,全身上下不停地打冷颤,衣服很快就被寒风吹硬,脚底下也结上一层薄薄的冰,手、脸、耳朵被寒风吹得都失去了知觉。但是群众的安危容不得他思索和退缩,经过不懈地努力,终于将被困藏族同胞救出,而他却成了一个冰人!

走上代理排长岗位的他,时常听到身边有同志说,现在的战士独生子多、娇生惯养多、来自特殊家庭多,不好带。但他认为,浇花浇根,带兵带心;只有尽不到的心,没有带不好的兵。工作中他发现当前“90”后战士上进心强、情感私密,遇到个人困难、家庭变故等大多不愿向组织讲,如果不能及时走进他们内心,就容易造成工作的死角和被动。云南籍战士陈饶刚到部队时,总是我行我素,在中队与谁都相处不好,换了两个班也没有变化。经过了解,他发现小陈父母长年在外打工,从小由外公外婆养大,入伍前在社会上混了3年,沾染了一些不良习惯。了解到情况后,他多方关心小陈。小陈感冒发烧,他买药给小陈吃,还把新棉马夹送给小陈穿;训练受伤,他每晚给小陈搽药按摩;小陈身体瘦弱,他天天把自己的那份鸡蛋给小陈加强营养,还号召全排的战友亲近小陈、关心小陈。精诚所至,金石为开,慢慢的陈饶逐渐开朗起来。”

10年来,他先后成功转化后进战士18名,所带战士3人考入军校,30人入党,36人立功受奖。面对成绩张学强这样说道:“成绩属于过去,我会继续在本职岗位上,用更高的工作标准,不变的工作热情,认真践行一名共产党员的承诺,让青春继续在生命禁区闪光!”。

分享到: 更多

网友评论

  • 法律顾问:北京荣德律师事务所
  • 京ICP备11009437号公安网备11009437号
  • Copyright © 2012 - 2013 wj.81.cn All Rights Reserved
  • 解放军报社武警分社  版权所有
  • 值班电话:010-68794227   值班邮箱:capfnet@126.com