老兵李清剑和他的追梦之旅

来源: 中国武警网  作者: 龙成福  编辑: 唐乾  发布时间: 2014-11-20 16:11:12

      相较于战场上的轰轰烈烈和英姿飒爽,作为炊事员的李清剑可能过于平淡了一些,却代表了更多普普通通的老兵们,在他身上,有永不休止的热情、拼搏和淳厚。
 
就要离开部队了,李清剑把自己最拿手的腌菜技术传授给新来的炊事员

11月18日,离退伍还有7天时间,驻扎于贵阳市郊某大山深处的武警贵阳支队军乐队老兵李清剑像往常一样,清晨6时20分就来到了厨房操作间,伴随着一阵叮叮咣咣的声音,熟悉的炊烟飘起,他紧张而忙碌的一天开始了。

“雁过留声,人过留影。就要走了,我得为部队留下一点什么。”他是这样说的,也是这样做的,甚至没有来得及触碰那即将离队的伤感。

“动物也是懂人性的”李清剑说,只要你真心对待它们,它们就会离你越来越近

今年7月部队搬到这里,看到营区附近以前留下的猪圈、菜地和被闲置在后山的棘刺林时,他就有了退伍之前建一个种养殖场留给部队的想法,向队里进行了汇报并得到领导同意后,他说干就干,开始了自己一个人一把柴刀一个锄头的行动。

除了负责官兵的一日三餐,李清剑还必须完成军事训练的共同课目和军乐队临时性的演出任务,能挤出的时间并不多,为了把种养殖场尽快建起来,他挽起衣袖裤脚,利用休息时间在后山、猪圈、菜地不停地挥动手中的柴刀和锄头,砍杂树、除棘刺、挖水沟、除粪便、找木材、买网拦、搭鸡圈……

一个多月的不懈努力,一个简陋的养殖场地终于折腾出来。然而买牲畜和菜种是需要钱的,自己当兵两年来的所有积蓄都取出来了还不够,他有些不好意思的再次向队里进行汇报。队里经过研究后决定,发动干部自愿捐款,在支队领导带头下,大家纷纷慷慨解囊,凑够了首次种养殖的资金。

为了种出好菜,李清剑总会不厌其烦的向地里面的阿姨们讨教

鸡仔、鹅仔、猪仔和菜种都买回来后,李清剑积极向驻地种养殖专家请教,到营区门口的农民阿姨家中帮忙,收集相关的书籍……在学习与实践中不断积累种养殖知识。终于,在他的不懈努力和精心呵护下,一排排整齐划一的蔬果成熟起来,一头头胖嘟嘟的小猪在圈里面拱动着,一只只白的、花的鸡鸭鹅相互追逐,窝边还有刚刚生下的蛋。

每次看着这些,李清剑总会用已经布满老茧的手不停地左搓右搓,裂开的嘴唇咧开着,憨憨的笑个不停。

看着已经长成了大个子的鹅,李清剑憨厚的眼神中充满不舍

“都说穷人的孩子早当家,对于我这个不是孤儿的孤儿来说,我只能靠自己。”保持热情,不懈努力,超越自己,这就是他的梦想。

有记忆以来,李清剑就没有见过自己的母亲,父亲在他出生不久就离家出走,到外地给别人当了上门女婿,年老的爷爷奶奶在他还年幼时相继去世,多年不曾回家的父亲也因病去世后,他和姐姐彻底成为了孤儿,只能寄养在伯娘家中。伯娘早年没了丈夫,家中还有一个堂弟和一个堂妹需要抚养,为了减轻家中负担,在姐姐外出打工之后,李清剑也毅然辍学,四处打零工赚钱。如何才能更好的帮助家里也改变自己的命运?2012年12月,刚满18岁的李清剑怀揣着对绿色军营和人生成长的期待,在伯娘和当地政府的帮助下,参军来到了武警贵州省总队新训基地。

李清剑明白,自己不能虚度光阴,想改变家中的困境,就只有抓紧每一分一秒的时间,不断的学习、学习、再学习,只有不断锤炼意志、累积能力,才有机会走上成功之路。

“记得一次晚上9点多,小李一脸期待的来找我,说他怎么也蒸不出我蒸的馒头味道,成色也不好看,想请教我有没有什么‘秘诀’。”炊事班老班长秦宇坤说,不管是在新训基地,还是被挑选到军乐队后,小李都是一如既往的想学、爱学,只要一有机会,小李就会黏住老兵求教一技之长。

优美的萨克斯旋律,不但人懂得欣赏,鸡鸭鹅同样会为此而陶醉

除了部队能学到的军事技能、种养殖技术、炊事技能、萨克斯演奏技艺和部队管理,李清剑还自己买来书籍、学习了商业运作的相关知识,报考了大学自学考试。

“只要肯努力,有信心,勇往直前,我相信我的未来不是梦。”对于前路,李清剑豪气满怀。

分享到: 更多

网友评论

  • 法律顾问:北京荣德律师事务所
  • 京ICP备11009437号公安网备11009437号
  • Copyright © 2012 - 2013 wj.81.cn All Rights Reserved
  • 解放军报社武警分社  版权所有
  • 值班电话:010-68794227   值班邮箱:capfnet@126.com