8年,三尺机台砺精兵

——记武警四川总队医院某中队满服役期女兵钱婷

来源: 中国武警网  作者: 胡锦 李华时  编辑: 尹嘉辉  发布时间: 2014-11-20 15:51:59

“叮铃铃、叮铃铃,您好,请问需要哪里……”“给我接……”“帮我接首长……”接到电话后,只见一名满服役期女兵对着电脑手指如飞,眨眼间就填写好话单,准确无误完成了电话接转。她就是武警四川总队医院某中队总机室话务员、中士班长钱婷。

钱婷,2006年入伍。入伍前,钱婷与同龄女孩一样都是“娇娇女”。来到部队这座“大熔炉”后,她很快丢掉娇气,在勤学苦练中成长为“铿锵玫瑰”。“每天24小时就在总机室,忙时平均1分钟接一个电话,工作期间敲击键盘一万五千余次、最少讲一千五百句话、轮休只有10分钟,还要时刻保持微笑,这样的工作你能坚持多久?钱婷坚持了8年。”中队指导员李燕向笔者介绍,中队人员比较少,另外一个战友去参加考试的时候,钱婷一个人在工作岗位上连续奋战4天,工作上兢兢业业。

11月18日上午,笔者在医院总机室见到了26岁的钱婷。钱婷的侧分短发,明亮灵动的双眸、清爽干练的气质让人瞬间充满正能量。“当兵的经历对我来说,是人生一次重大的选择和转折点。因为部队改变了我,让我的思想和身体素质得到了更好的提高。”钱婷谈起自己的当兵经历不禁感慨地说:“虽然当兵的时间很短暂,但却是我这一生中最深刻的记忆,我很荣幸曾经是一名军人。”

“接起电话听到对方讲的第一个字,你就要立即判断出他是谁!”钱婷告诉笔者。耳功对于刚接触话务工作的女兵们来说是最难的一个科目。为了准确无误地判断出电话那头人员的身份,女兵们把各种人员的声音录下,反复进行听音练习。钱婷刚入伍的时候最头疼的就是听方言,一接到方言口音重的电话,就不知道接下来如何是好。经常是旁边的班长“救急”接过电话才能“化险为夷”。副指导员朱倩对笔者说:“为了练就分辨方言的能力,她们将全国各地的方言录音找来,每天晚上睡觉前都反复听记,反复总结,反复熟悉,最后把握好了每种方言的音阶和声调。现在只要是单位内部的人打电话进来第一句话就能知道是谁。”

“工作上尽心尽职,像姐姐一样关心照顾我。”笔者来到总机室,话务员潘玥含向笔者介绍,钱班长待人随和,爱护新同志,在工作上给我很大的帮助。钱婷介绍说,任务重的时候,话务员一个人负责5件电话的接听转换,经常是耳朵听着电话,手转接上一个电话,眼睛盯着下一个来电,脑子里还要根据来电用户和接转对象列出轻重缓急“次序表”,预先想好应答用语,“我们管这种状态叫保障‘团购’。不谦虚地说,医院任何一名话务员都能独立保障‘团购’,而且绝对快速、准确、有序。”

“看你们的昂扬劲儿,好像一点都不累?”看到钱婷工作近5个小时,仍保持着高昂热情,笔者禁不住发问。钱婷反问笔者:“如果你把每个电话都当成是家人朋友打来的,把每件电话处理都当成是对自己本领能力的检验,还会不期待、不积极吗?”这时,钱婷伸出了她的手掌让笔者看,左手手掌上四四方方地画着一个数字键盘格,原来,为了方便练习,她将数字键盘画在手上,一有时间就不停地练习。

有一次,笔者在楼梯口正好遇见钱婷和她的战友。一名班长问钱婷:“婷婷,处长号码多少……”她很顺利的回答,“你看,这就是专业”中队长刘霄对笔者说:“课余时间,经常可以看到女兵们在敲击桌子、椅子,在训练室里,你会听到噼里啪啦的敲击键盘的声音,许多人手指都敲出了血泡,磨出了老茧。”

笔者留意到,钱婷机台上的小贴纸是一朵盎然的向阳花,这朵花像极了钱婷和她的战友们——心情明媚,灿若彩霞,朝气蓬勃,充满希望,因为她们每个人心里都种着一棵向阳花,军旅人生一路奉献、一路向阳。

分享到: 更多

网友评论

  • 法律顾问:北京荣德律师事务所
  • 京ICP备11009437号公安网备11009437号
  • Copyright © 2012 - 2013 wj.81.cn All Rights Reserved
  • 解放军报社武警分社  版权所有
  • 值班电话:010-68794227   值班邮箱:capfnet@126.com